Почему обломов отказался от любви ольги ильинской?


почему обломов отказался от любви ольги ильинской?

  • обломался
  • да просто он не захотел менять свою спокойную жизнь на диване, на жизнь с ней)
  • Наверное, он просто боится признаться себе, что рад возвра­титься к прежней жизни, что в ней его единственное спасение.

    Поразительна, по-моему, сцена прощания Обломова и Ольги. Это решающий момент, он требует полного напряжения сил.



    И что же мы видим? ! Ольга, которая очень долго верила, что ей удастся возродить любимого, помочь ему изменить своё отноше­ние к жизни, теперь поняла, что все её усилия напрасны. Ей очень больно, но девушка находит в себе силы произнести беспощадный приговор любимому человеку и расстаться с ним навсегда.

    А Обломов в этой сцене кажется мне особенно жалким и бес­помощным. В ответ на горькие упрёки Ольги он «улыбнулся как- то жалко, болезненно — стыдливо, как нищий, которого упрекну­ли его наготой. Он сидел с этой улыбкой бессилия, ослабевший от волнения и обиды; потухший взгляд его ясно говорил: «Да, я скуден, жалок, нищ.. . бейте, бейте меня… »

    Не презрение, а сочувствие и участие вызывает у меня Обло­мов в этой сцене. Может, я не права, не знаю, но чувствую имен­но так. Жалею, что в прошлом остались и чудесная ария, вызвав­шая у Ильи Ильича слёзы, и ветка сирени, и трепет счастья, и мечты о возрождении.



    Мне не в чем упрекнуть Ольгу: она искренне хотела спасти Обломова и делала для этого всё, что могла. Но ей мало голуби­ной нежности, она мечтает о деятельной, содержательной, полез­ной жизни. А добрый, умный, нежный и благородный человек оказался слишком слабым, чтобы стать ей надёжным спутником. И снова спрашиваю себя: «Что же сгубило Обломова, почему даже Ольга с её любовью не стала для него якорем спасения? »

    Казалось бы, какое до этого дело мне, живущей через полтора века после Обломова и Ольги?



    А вот думаю, думаю.. . Повторяю: «Сирени завяли.. . Снег.. . всё засыпал» .

    Судьба Ильи Ильича не безразлична мне. Погубила его «обло­мовщина» — обломовское воспитание, обломовский образ жизни, обломовская сонная лень. Да, он барин и делать ничего не умеет, потому что привык (и имеет возможность) жить чужим трудом.

    Но ведь такой характер, такое отношение к жизни могут сложиться и в наше время, пусть в другой форме, и тогда ничто не спасёт.

    Может, читая «Обломова» , я впервые серьёзно задумалась о жизни, о своей ответственности за то, как сложится моя судьба.

    Эти мысли неожиданно сблизили меня с любимой бабушкой: мы много говорили о книге, о её героях, об их обречённой любви. Именно бабушка обратила моё внимание на то, что даже в разгар чувства Обломова к Ольге сила обломовщины дала себя знать. Об этом говорит и поведение Обломова, и его размышления наедине с собой. Вот Илье Ильичу показалось, что Ольга равнодушна к нему, и он уже «не читал, не писал» , отправился было погулять, но надо было в гору идти. «Вот охота тащиться в жар! » — сказал он себе, зевнул, воротился, лёг на диван и заснул тяжёлым сном. Таких при­меров можно привести много, и все они доказывают, что любовь для Обломова оказалась слишком тяжёлой школой жизни и он в этой школе так и остался неуспевающим — разрыв с Ольгой стал для него катастрофой, он означал, что обломовщина победила. Победила потому, что благие намерения Ильи Ильича таяли при мысли о трудностях: надо съездить в деревню, позаботиться о строитель­стве дома, провести дорогу, разбирать дела с мужиками.. . «Разве это жизнь? » — думает наш герой. Нет, это не для него.

    Особенно взволновал меня тот момент, когда Обломов отчёт­ливо осознаёт, что погубило его. На вопрос Ольги: «Что сгубило тебя? Нет имени этому злу» — Илья Ильич чуть слышно отвеча­ет: «Есть.. . обломовщина! » Как видишь, приговор себе он произ­носит сам. Всё понимает, но безсилен изменить себя. Это для лю­бого человека — трагедия.

  • Любовь героев с самого начала была обречена. Илья Ильич Обломов и Ольга Ильинская смысл жизни, любовь, семейное счастье понимали по-разному. Если для Обломова любовь – это болезнь, страсть, то для Ольги – долг. Илья Ильич полюбил Ольгу глубоко и искренне, боготворил ее, отдавал ей все свое «я» : «Встает он в семь часов, читает, носит куда-то книги. На лице ни сна, ни усталости, ни скуки. На нем появились даже краски, в глазах блеск, что-то вроде отваги или, по крайней мере, самоуверенности. Халата не видать на нем» .
    В чувствах Ольги же был виден последовательный расчет. Договорившись со Штольцем, она взяла жизнь Ильи Ильича в свои руки. Несмотря на молодость, она сумела разглядеть в нем открытое сердце, добрую душу, «голубиную нежность» . Одновременно с этим ей нравилась сама мысль о том, что именно она, молодая и неопытная девушка, возродит к жизни такого человека, как Обломов. «Она укажет ему цель, заставит полюбить опять все, что он разлюбил, и Штольц не узнает его, воротясь. И все это чудо сделает она, такая робкая, молчаливая, которой до сих пор никто не слушался, которая еще не начала жить! Она виновница такого превращения! »

    Ольга старалась изменить Илью Ильича, ему же требовались чувства, сближающие его с родной Обломовкой, благословенным уголком земли, где он вырос, где смысл жизни укладывается в мысли о еде, о сне, в праздных разговорах: забота и теплота, ничего не требующие взамен. Все это он нашел в Агафье Матвеевне Пшеницыной, и потому привязался к ней как к осуществленной мечте о возвращении.

    Понимая, насколько различны их взгляды на жизнь, Обломов решает написать Ольге письмо, которое становится настоящим поэтическим произведением. В этом письме читается глубокое чувство и желание счастья любимой девушке. Зная себя, неопытность Ольги, в письме он раскрывает ей глаза на ошибку, просит не совершать ее: «Ваше настоящее люблю не есть настоящая любовь, а будущая. Это только бессознательная потребность любить… » Но Ольга иначе поняла поступок Обломова – как страх перед несчастьем. Она понимает, что любой может разлюбить или полюбить другого человека, но говорит о том, что не может пойти за человеком, если в этом есть риск. И именно Ольга решает разорвать их отношения. В последнем разговоре она говорит Илье Ильичу, что любила будущего Обломова. Оценивая взаимоотношения Обломова и Ольги, Добролюбов писал: «Ольга бросила Обломова, когда перестала в него верить; она оставит и Штольца, ежели перестанет верить в него» .

    Написав письмо, Обломов отказался от счастья во имя любимой. Ольга и Илья расстались, но их отношения оказали глубокое влияние на их будущую жизнь. Обломов нашел счастье в доме Агафьи Матвеевны, ставшем для него второй Обломовкой. Ему стыдно за такую жизнь, он понимает, что прожил ее зря, но уже слишком поздно что-либо менять.

    Любовь Ольги и Обломова обогатила духовный мир обоих. Но самой большой заслугой является то, что Илья Ильич способствовал формированию духовного мира Ольги. Спустя несколько лет после расставания с Ильей она признается Штольцу: «Я люблю его не по-прежнему, но есть что-то, что я люблю в нем, чему я, кажется, осталась верна и не изменюсь, как иные… » И в этом проявляется вся глубина ее натуры. В отличие от Штольца, жизненные цели которого имеют границы, такие люди, как Обломов и Ольга, всю жизнь не перестают думать о назначении человека и задавать себе вопрос: «А что дальше?»




Предыдущий:

Следующий: