Общая характеристика класса сосальщики


общая характеристика класса сосальщики

  • СОјАЛЬЩИКИ (трематоды, двуустки) , класс паразитических плоских червей. Тело, чаще всего, листовидное, от неск. мм до 1,5 м. В отличие от турбеллярий покровы сосальщиков полностью лишены ресничного эпителия. Органы прикрепления представлены двумя присосками, одна из которых окружает ротовое отверстие, а вторая расположена на брюшной стороне в верхней трети тела. Ранее полагали, что сосальщики имеют два рта. Это послужило причиной второго названия — двуустки, которое используется и в настоящее время.
    Плотные покровы сосальщиков защищают их от действия ферментов хозяина. Пищеварительная система представлена глоткой, от которой отходит двуветвистый, слепозамкнутый кишечник. У некоторых видов каждая из его ветвей образует многочисленные слепые отростки. Иногда кишечник редуцируется, и в этом случае всасывание пищи происходит через покровы. Половая система сосальщиков гермафродитна, что является приспособлением к эндопаразитизму. Оплодотворение, как правило, перекрестное. В редких случаях наблюдается вторичная раздельнополость (напр. , у кровяной двуустки) . В женской половой системе развивается особый орган — матка, в которой созревают яйца.
    Развитие сосальщиков происходит со сменой хозяев, чередованием поколений и сменой паразитических и свободноживущих фаз развития. Взрослые сосальщики паразитируют в теле позвоночных животных и человека, вызывая трематодозы; партеногенетические поколения развиваются в брюхоногих моллюсках, реже в — членистоногих. Сосальщики отличаются огромной плодовитостью. Самка печеночной двуустки способна продуцировать до 20 тыс. яиц в сутки. Кроме того, каждая выходящая из яиц личинка дает начало многочисленным партеногенетическим особям. Это во много раз увеличивает численность паразита, компенсируя повышенную смертность яиц и личинок при их случайной передаче от одного хозяина к другому.
    Около 4 тыс. видов, разделяющихся на два подкласса: дигенетические сосальщики и аспидогастры.



Предыдущий:

Следующий: