Нужна помощь. строение и функции одномемранных органоидов клетки

нужна помощь. строение и функции одномемранных органоидов клетки

  • Органоиды — это постоянные компоненты клетки, которые выполняют определенные функции . Их делят по наличию мембран на мембранные и немембранные (рибосомы, микротрубочки, микрофиламенты и клеточный центр) . Мембранные органоиды делятся на одномембранные (эндоплазматическая сеть, комплекс Гольджи и лизосомы) и двумембранные (митохондрии, пластиды и ядро) .

    Эндоплазматическая сеть (ЭПС) , или эндоплазматический ретикулум (ЭР) — это одномембранный органоид, представляющий собой сеть мембранных каналов и полостей. Существует два вида ЭПС — шероховатая и гладкая. Шероховатая ЭПС несет рибосомы. Ее основная функция — синтез белков. Гладкая ЭПС не несет рибосом. Ее функция — синтез липидов и углеводов, образование лизосом, транспорт и запасание веществ.
    Эндоплазматическая сеть (биол. ) , внутриклеточный органоид, представленный системой плоских цистерн, канальцев и пузырьков, ограниченных мембранами; обеспечивает главным образом передвижение веществ из окружающей среды в цитоплазму и между внутриклеточными структурами. Впервые Э. с. была выявлена в 1945 американским ученым К. Портером и другим методом электронной микроскопии. Расположена обычно в прилежащей к ядру цитоплазме (эндоплазме, отсюда название) всех клеток (кроме эритроцитов) эукариотных (см. Эукариоты) организмов. Строение и количество элементов Э. с. зависят от функциональной активности клетки, стадии клеточного цикла и дифференцировки. Толщина мембран Э. с. 5—6 нм, ширина просвета между мембранами 70—500 нм. Анализ микросомной фракции гомогената клеток (см. Микросомы) показал, что мембраны Э. с. состоят из белков, липидов и ряда ферментов. Различают 2 типа Э. с. — гранулярную, к мембранам которой прикреплены рибосомы, и агранулярную. Между обоими типами есть переходы. Гранулярная Э. с. принимает участие в синтезе белка; введение в организм меченых аминокислот показало, что благодаря прикреплению рибосом к мембранам значительно возрастает эффективность синтеза. Наибольшего развития гранулярная Э. с. достигает в активно синтезирующих клетках, продукты которых (белки секреторных гранул, сывороточные белки) выводятся из клетки . А гранулярная Э. с. принимает участие в синтезе и транспорте липидов, стероидов, в синтезе и распаде гликогена, в процессе нейтрализации различных токсических и лекарственных веществ, например люминала, кодеина. Она хорошо развита в клетках надпочечников, обкладочных клетках слизистой желудка. Обоим типам Э. с. свойственны накопление продуктов синтеза в просветах мембран и их транспорт в зону Гольджи комплекса. Специализированная форма Э. с. — саркоплазматическая сеть поперечнополосатых мышц — играет важную роль во внутриклеточном проведении возбуждения.

    Комплекс Гольджи, или аппарат Гольджи — одномембранный органоид, который образован системой плоских цистерн, канальцев и отшнуровывающихся от них пузырьков. Функции АГ — модификация белков, которые поступают из ЭПС, а также транспорт веществ по клетке, обновление ее структур и образование лизосом.

    Лизосомы — небольшие одномембранные органоиды, в которых содержатся гидролитические ферменты, участвующие во внутриклеточном пищеварении. Лизосомы принимают активное участие в процессе фагоцитоза, а также в процессах самоуничтожения клетки .

Предыдущий:

Следующий: