Нужна помощь! по неметаллам

нужна помощь! по неметаллам

  • 1)в таблице Менделеева- клетка под № 16.
    Строение атома
    Число электронов: 16.
    Число протонов: 16.
    Радиус атома серы 0,104 нм. Радиусы ионов: S2– 0,170 нм (координационное число 6), S4+ 0,051 нм (координационное число 6) и S6+ 0,026 нм (координационное число 4). Энергии последовательной ионизации нейтрального атома серы от S0до S6+ равны, соответственно, 10,36, 23,35,34,8, 47,3, 72,5 и 88,0 эВ.
    2)Сера встречается в природе в свободном (самородном) состоянии, поэтому она была известна человеку уже в глубокой древности. Сера привлекала внимание характерной окраской, голубым цветом пламени и специфическим запахом, возникающим при горении (запах сернистого газа)
    3) Сера — это порошок желтого цвета. Для нее харак­терно несколько модификаций, отличающихся друг от друга строением молекул и некоторыми свойствами. Так, ромбическая и моноклиническая сера всегда состоит из восьмиатомных кольцевидных молекул S8.

    Различие в свойствах кристаллических модифика­ций серы обусловлено не числом атомов в молекуле, как например в молекулах кислорода и озона, а неоди­наковой структурой кри­сталлов. На рисунке 5 пока­зан внешний вид кристал­лов ромбической и моноклинической серы . Ромбическая сера обычно желтого, а мо­ноклиническая бледно-жел­того цвета.

    Третья модификация серы пластическая. Она состоит из нерегулярно расположенных зигзагообразных цепочек Sn, где п достигает нескольких тысяч. Другие модифика­ции серы построены из молекул S2 (пурпурная) и S6 (оранжево-желтая) .

    Сколько бы аллотропных видоизменений ни образо­вывал химический элемент, при определенных заданных условиях абсолютно устойчивым из них, как правило, оказывается лишь какое-то одно. Для серы самой устой­чивой аллотропной модификацией при обычных услови­ях при нормальном давлении и температуре не выше 95,6°С является ромбическая сера . В нее при комнатной температуре (или близкой к комнатной) превращаются все другие формы. Например, при кристаллизации из расплава серы сначала получаются игольчатые кристал­лы моноклинической формы, которые при температуре ниже 95,6°С переходят в ромбические. При температуре выше 95,6°С устойчива моноклиническая сера .



    Подобные превращения происходят и с другими модификациями серы . Так, если расплавленную серу вы­лить в холодную воду, образуется эластичная, во многом похожая на резину коричневая масса. Переход из одной аллотропной формы в другую сопровождается поглоще­нием теплоты
    Такую пластическую серу можно получить в услови­ях школьной лаборатории. Она неустойчива и через не­которое время станет хрупкой, приобретет желтый цвет, т. е. постепенно будет превращаться в ромбическую.
    4)Физические свойства.

    Плавление серы происходит в интервале температур 112—119,3°С (в зависимости от чистоты образца) . При этом с увеличением температуры до 155°С вязкость рас­плава уменьшается и возрастает в тысячи раз в интерва­ле температур 155—187°С. Затем снова наступает спад. На рисунке 10 показано, как изменяется вязкость рас­плава серы при нагревании. Имеется несколько объясне­ний этого явления. Одно из них таково, С возрастанием температуры от 155 до 187°С, вероятно, происходит значи­тельный рост молекулярной массы. Кольцевые молекулы Ss разрушаются и образуют­ся другие — в виде длинных цепей из нескольких тысяч атомов. Вязкость расплава увеличивается. При 187°С она достигает величины свы­ше 90 н • сек/м2, т. е. почти как у твердого вещества. Дальнейшее повышение тем­пературы ведет к разрыву цепей, и жидкость снова ста­новится подвижной, вязкость

    расплава уменьшается. При 300°С сера переходит в теку­чее состояние, а при 444,6°С закипает. В зависимости от температуры в ее парах обнаруживают молекулы S8, S6, S4, S2. При 1760°С пары серы одноатомны. Таким образом, с увеличением температуры число атомов в молекуле по­степенно уменьшается:
    читай далееhttp://odnoklassniki.ws/referaty/biologiya-i-ximiya/2878-Sera.html




Предыдущий:

Следующий: