Нужна инфориация о родствениках А. С. Пушкина!

Нужна инфориация о родствениках А. С. Пушкина!

  • Пушкинский род был примечателен тем, что в его семьях бывало больше девочек, чем мальчиков. Прямых потомков Пушкина, то есть потомков по мужской непрерывающейся линии, было не так много, всего 13.
    Сейчас в России прямых потомков Пушкина не осталось вовсе. Со смертью правнука поэта и его сына прервалась прямая мужская линия живших в Москве родственников поэта.
    Побочное семейное древо Пушкина за прошедшие более чем 150 лет сильно разветвилось и имеет в настоящее время 58 ветвей, то есть фамилий. По данным на 200-летие Пушкина, в мире было зарегистрировано 227 потомков поэта, живущих в странах Европы, Америки и Азии. В конце прошлого века, например, в России проживали 82 из них, во Франции — 24, в Англии — 20, в США — 12, Бельгии — 10, Швейцарии — 6, ФРГ — 5, Италии — 3. Шестеро жили на Гавайских островах и трое в Марокко.
    Ныне единственный прямой потомок Александра Сергеевича по второй мужской линии четвертого поколения, носящий его фамилию — Александр Александрович Пушкин — живет в Брюсселе. Любопытно, что и его жена, Мария Александровна Пушкина-Дурново, является потомком Пушкина — также от его старшего сына в пятом поколении, но по первой мужской линии — старший сын Пушкина был женат дважды.
    Александр Александрович постоянно живет в Европе, однако он является гражданином России. Паспорт, в соответствии с Указом Президента, он получил в конце 2005 года.
    Пять лет назад чета Пушкиных создала в Брюсселе фонд имени своего знаменитого прапрапрадеда. Развивает его по двум направлениям — по культурной и медицинской линии.
    Мария Александровна является председателем Международного фонда А. С. Пушкина, секретарем Союза русских дворян в Бельгии, казначеем Ассоциации женщин ЕС. Александр Александрович Пушкин — председатель Союза русских дворян в Бельгии, заместитель председателя Международного фонда А. С. Пушкина, заместитель председателя Союза потомков командоров и наследственных рыцарей Великого российского приорства ордена Святого Иоанна Иерусалимского.
    Александр Александрович, нынче пенсионер, в прошлом оказался большим специалистом по связи. Телефонной. Он работал в бельгийской телефонной компании, которая впоследствии была куплена американцами, а потом стала французской. 27 лет работал по установке техники.
    В Германии живут потомки Георга фон Нассау — сына дочери Пушкина Натальи. Например, Клотильда фон Ринтелен, внучка Георга. По профессии она врач-психиатр, у нее три сына: Александр, Грегор и Николас.
    В настоящее время в США живет Кеннет Пушкин. Он основал в Америке Фонд «Пушкинское наследие». «Я всегда знал, что принадлежу к семье Пушкина, с самого детства. Честно говоря, в детстве и отрочестве я не придавал этому особого значения. Мы были американцами. И мое имя — Кеннет, а не Иннокентий или Константин. И отчества у меня никогда не было. К тому же мое детство пришлось на эпоху «холодной войны». Моя семья, к сожалению, забыла родной язык и порвала все связи с исторической родиной и ее культурой». Александр Сергеевич Пушкин с гордостью относился к своей родословной, как по линии отца, так и по линии матери. Хроника жизни предков поэта тесно переплеталась с героическим прошлым государства Российского. В одном из стихотворений Пушкин написал:
    «Не торговал мой дед блинами,
    Не ваксил царских сапогов,
    Не пел с придворными дьячками,
    В князья не прыгал из хохлов… »

    http://pushkin.niv.ru/pushkin/family/semya.htm




Предыдущий:

Следующий: