Нужен анализ стихотворения Лермонтова «Валерик»


Нужен анализ стихотворения Лермонтова «Валерик»

  • Эпизоды из жизни этого вольнолюбивого и воинственного народа показал поэт в стихотворении «Валерик» , написанном в 1840 году.
    Автор избрал эпистолярный жанр для выражения своих мыслей, чувств, воспоминаний, наблюдений.
    Начинается письмо с объяснения случайности его написания:
    Я к вам пишу случайно; право.
    Первые строки напоминают письмо Татьяны к Онегину, они настраивают на искренность всего послания, правдивость и открытость повествования. Это подтверждает запоздалое признание в любви.
    Далее лирический герой рассказывает нам и своей возлюбленной, что он многое повидал в жизни, но признается: «…крест несу я без роптанья» , «я жизнь постиг» , «судьбе …за все я ровно благодарен; у бога счастья не прошу и молча зло переношу» . Судьба забросила героя на Кавказ, где ему пришлось познакомиться с жизнью горцев:
    И жизнь всечасно кочевая, Труды, заботы, ночь и днем.. .
    На личном опыте он постиг трудности этого простого и непритязательного бытия, когда после физической работы «сердце спит, простора нет воображенью.. . И нет работы голове…» .
    Автор рисует мирную картину фронтового быта на фоне дивной природы Кавказа.
    Но это все-таки военный лагерь, и скрытая угроза, готовность к бою слышатся в следующих строках:
    Едва дымятся фитили; Попарно цепь стоит вдали; Штыки горят под солнцем юга.
    Чем же заняты бойцы в этот знойный полуденный час? Как и обычно, старые и бывалые поучают молодых, неопытных бойцов, вспоминая свои давние подвиги или геройство своих отцов и дедов.
    Прошли не годы, не десятилетия — столетия, а все остается по-прежнему:
    Вот ружья из кустов выносят, Вот тащат за ноги людей И кличут громко лекарей; А вот и слева, из опушки, Вдруг с гиком кинулись на пушки, И градом пуль с вершин дерев Отряд осыпан.
    А Лермонтов продолжает описывать ужасные по тем временам схватки на реке Валерик, впадающей в Терек, на реке, которая, покраснев от крови убитых, несла трупы в Каспий. Сотни человеческих жизней унесла смерть. И тем не менее каждая судьба трагична, каждого бойца кто-то ждет дома, надеется, что он вернется, — ведь каждый из убитых чей-то муж, отец или сын. Поэт продолжает повествование, рисуя страшную картину после боя:
    Уже затихло все; тела Стащили в кучу; кровь текла Струею дымной по каменьям, Ее тяжелым испареньем Был полон воздух.. .
    И опять же все эти ужасные события происходят на фоне спокойной и величественной природы Кавказа.
    Окрестный лес, как бы в тумане, Синел в дыму пороховом.
    Природа далека от войны, она не хочет принять жестокости, не понимает, зачем люди убивают друг друга столько веков подряд. Зачем льется кровь, гремят выстрелы, совершается богопротивное дело, в мире царствует зло?
  • В стихотворении «Валерик» при кажущейся простоте содержания сложная композиция. Описанию кровопролитного сражения в нем предшествуют посвящение любимой женщине (ее имя не названо) и мирные картины жизни горцев:

    А вот кружком сидят другие.
    Люблю я цвет их желтых лиц,
    Подобный цвету ноговиц,
    Их шапки, рукава худые.
    Их темный и лукавый взор
    И их гортанный разговор.

    Это спокойное, мирное течение дня обрывается, когда спадает жара:
    Чу — дальний выстрел
    прожужжала
    Шальная пуля.. .
    славный звук.. .



    Как в раннем толстовском рассказе, о котором; речь шла выше, в стихотворном повествовании Лермонтова описывается тревога в русском лагере, вызванная горскими конниками, прискакавшими во главе с мюридом, одетым в красную черкеску.. . Короткий его поединок с гребенским казаком:

    Уж близко.. . выстрел.. . легкий дым.. .
    Эй вы, станичники, га ним.. .
    Что? ранен!.. — Ничего, безделка.. .
    И завязалась перестрелка.. .

    Но уже из следующих строф стихотворения выясняется, что этот эпизод только «присказка» , а главная «сказка» — впереди. И посвящена она сражению на «речке смерти» — Валерике. Только находясь в самой гуще событий, мог поэт запомнить, а затем запечатлеть главные эпизоды жестокого боя, следовавшие один за другим. Его кульминацией была двухчасовая рукопашная схватка, после которой долго речная «мутная волна//Была гепла, была красна» .
    Завершив рассказ о том, как прошел «этот день кровавый» , поэт обращается к любимой женщине с кратким напутствием:



    На вашем молодом лице
    Следов заботы и печаль,
    Не отыскать, едва пи.
    Вблизи когда-нибудь
    Как умирают. Дай вам бог
    И не видать: иных Тревес?
    Довольно есть.. .



    Посвящение (вступление) и послесловие, казалось бы, написаны лишь на глубоко личную тему — о любви и вынужденной разлуке. Они как бы заключают в «кольцо» главную часть стихотворения, где показаны ужасы войны, обнажена ее сущность. И вслед за адом войны, в момент, когда приумолкли ее звуки, но остались страшные следы, когда «дым пороховой» туманом еще окутывает окрестные леса, глаза поэта-воина устремляются к «вечно гордой и спокойной горной гряде, к остроконечной главе Казбека, к высокому небу, которое в другую пору увидел один из главных героев «Войны и мира» Л. Н. Толстого — князь Андрей Болконский, раненный в Аустерлицком сражении. Оценивая значение «Валерика» в лермонтовском творчестве, Белинский подчеркнул, что в этом произведении проявилась особенность таланта поэта, которая «заключалась в его мощной способности смотреть прямыми глазами на всякую истину, на всякое чувство, в его отвращении приукрашивать их» .
    Стихотворение «Валерик» впервые появилось в печати в 1843 году в альманахе «Утренняя заря» . Двумя годами раньше Лермонтов порадовал читателей другим своим шедевром — стихотворением «Завещание» . Поэт прислал его в Петербург редактору «Отечественных записок» А. А. Краевскому, и тот поместил стихотворение в февральской книжке журнала за 1841 год. » А в начале года Краевский писал издателю «Русского вестника» М. Н. Каткову: «У нас в так называемой литературе тихо и глухо, как никогда еще не бывало. Лермонтов прислал мне одно чудесное стихотворение: он жив и здоров» .

    Размышления над стихотворением М. Ю. Лермонтова «Валерик»




Предыдущий:

Следующий: