Небольшое сочинение на тему о родном крае кузбассе, г. Берёзовском

небольшое сочинение на тему о родном крае кузбассе, г. Берёзовском

  • «… никогда я не Был на Босфоре…. »

    хороший эпиграф, а ?

    Вот и я прожила часть жизни в Европейской части СССР, а потом Россия, Эстония, Германия, Голландия, Швеция.. .
    Об этих местах могу рассказать, даже о Турции и Испании

    а о Берёзовском — не могу, извини.. . не сложилось, не получилось.. .
    Давай сама.. .
    так и пиши, как мне не удалось, и я сожалею,
    а ты мне расписываешь, почему мне НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИЕХАТЬ.. .

    Берёзовские земли, помимо «чёрного золота» — угля, богаты ещё и самым настоящим — золотым. Говорят, ценный металл можно найти, к примеру, в речушках, что здесь протекают: Золотой Китат, Барзас, Кельбис, Села. В 40-х годах прошлого века, например, здесь золото добывали промышленным способом. Но затраты на содержание драги не оправдались. Но и сейчас на одной из рек артель старателей работает.. .

    Добыча металла велась и при помощи обычных подручных средств: нагребали старатели в лоток — деревянную долблёную посудину — ил с песком со дна речного и раскачивали чашу по кругу. В результате ил и прочие мелкие камешки отсеивались, а на дне оставался чистейший золотой песочек.. . Работа тяжелейшая, если не сказать — каторжная. Но могло и повезти: самые большие песчинки были размером со спичечную головку, их аккуратно ссыпали в специальные кожаные кисеты. А самые большие самородки, обнаруженные на территории Березовского района, были чуть меньше сигаретной пачки.

    В принципе, и сейчас в реках, близ Берёзовского, а особенно в районе Барзаса, можно поискать золотой песок, но местные жители не особо проявляют к этому делу интерес.

    Также местные старожилы утверждают, что и сама барзасская тайга богата не только на пихту, ель и кедры, но и на золотые самородки, которые некоторые счастливчики могут обнаружить буквально у себя под ногами.

    Один из березовчан рассказал корреспонденту «МК» такую историю: произошло это в 70-х годах прошлого века. Местный мальчишка ехал на велосипеде по лесу и нашёл довольно большой, увесистый золотой самородок, величиной в современный мобильный телефон. Принёс он его домой, показал родителям. Те подумали хорошо и решили подзаработать, продав это золото на чёрном рынке. Но в советские времена подобные вещи были чреваты последствиями. Строго-настрого запретили они своему сыну кому-либо рассказывать о находке, но шило в мешке, как говорится, не утаишь. То ли проболтался пацан, то ли соседи стукнули, но о находке узнали-таки правоохранительные органы. И вот однажды, когда мать семейства поехала по своим делам в город, её остановили суровые милиционеры и попросили показать содержимое её сумочки. А в сумочке оказался кусок золота — половина того, что нашёл мальчик. Родители распилили самородок, чтобы его удобнее было продать. Отпираться было глупо, и женщина рассказала всё. Приехали домой. Муж поначалу тоже отпирался, но, в конце концов, во всём сознался и отдал представителям государственной власти вторую часть самородка. Чудом семья избежала уголовного наказания. А ведь могли бы, если бы сразу сдали находку государству, в прямом смысле озолотиться, — причитающихся процентов от стоимости самородка хватило бы на два автомобиля «Волга», а это в те годы была баснословная сумма.

Предыдущий:

Следующий: