Напишите сравнительную характеристику сельскохозяйственной специализации Волго-Вятского и Центрально-черноземного райно


напишите сравнительную характеристику сельскохозяйственной специализации Волго-Вятского и Центрально-черноземного райно

  • Агропромышленный комплекс Волго-Вятского экономического района располагает значительным потенциалом. Занимая 4,6% сельскохозяйственных угодий, регион производит 6% валовой продукции сельского хозяйства России. Регион специализируется на молочно-мясном животноводстве, зерновом растениеводстве, картофеле- и льноводстве, производстве технических культур. В структуре посевных площадей района на долю зерновых культур приходится 60%, под картофелем и овощами занято 8%, под кормовыми культурами – 30% и 2% составляют технические культуры. Сельскохозяйственные угодья региона занимают 40% общей площади. На долю пашни приходится 75% сельхозугодий и 25% занимают луга и пастбища. Наибольшее развитие сельское хозяйство получило в Правобережной части региона, где площади пашни в два раза превышают пахотные земли Заволжья. В структуре посевных площадей Волго-Вятского района доля зерновых культур занимает почти 55%, что в значительной степени определяет характер всего сельскохозяйственного производства. Наибольший зерновой клин находится в Кировской области – свыше половины и Республике Мордовия – почти 3/5 всей посевной площади республики. Среди продовольственных культур преобладают озимая и яровая пшеница, рожь. Фуражные культуры представлены ячменем и овсом. В перспективе предполагается усиление специализации района на производстве более продуктивных фуражных зерновых культурах, таких, как озимая рожь, ячмень, овес, наиболее приспособленных к климатическим условиям района. Широкое развитие получило картофелеводство. Его производство в районе отличается низкой себестоимостью, невысокими затратами труда, что позволяет расширить возделывание данной культуры в районе. ДАльше про центр-черноз:
    Агропромышленный комплекс региона дает 30 % материального производства в
    ЦЧЭР и имеет межрайонное значение. Регион является продовольственной
    базой Центра и Севера Российской Федерации: он вывозит в значительных
    количествах зерно, сахар, эфиромасличные культуры, растительное масло,
    мясо, молоко, овощи. Главным звеном в АПК является сельской хозяйство,
    отрасли рыночной специализации которого представлены производством
    зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, эфиромасличных культур, молока и
    мяса. В районе производится 10 % зерна и картофеля, 20 % подсолнечника,
    50 % сахарной свеклы России. Из зерновых культур во всех областях, кроме
    Курской, преобладает озимая пшеница, а в Курской области – озимая рожь.
    В районе также возделываются просо, гречиха, кукуруза на зерно и силос.
    Ведущее место среди технических культур принадлежит сахарной свекле.
    Наиболее благоприятные условия для ее выращивания имеют Липецкая,
    Курская и Белгородские области. В целом ЦЧЭР занимает первое место в
    России по размерам посевных площадей, сахаристости и объемах заготовок
    сахарной свеклы. Основные посевы подсолнечника сосредоточены в
    Белгородской и Воронежской областях. Эта культура также имеет
    межрайонное значение. Подсолнечник выращивается на семена,
    перерабатывается в масло (40 % масла вывозится из района) , отходы
    производства – шрот и жмых используются в ткачестве кормов в
    животноводстве. Воронежская область является основным в стране
    производителем эфиромасличных культур – аниса и кориандра. Важное
    значение имеют посевы конопли в Воронежской и Курской областях.
    Выращенный в районе картофель частично идет на производство крахмала и
    спирта. Во всех областях получило развитие овощеводство и садоводство.
    Район обладает большими потенциальными возможностями увеличения
    производства продукции растениеводства за счет внедрения научно
    обоснованных севооборотов, увеличения доли районированных сортов семян,
    лучшего использования возможностей агрохимии, проведения мероп



Предыдущий:

Следующий: