Напишите сочинение пожалуйста тема :Мой Пушкин

напишите сочинение пожалуйста тема :Мой Пушкин

  • напиши, пожалуйста, его сама
  • Мой Пушкин
    Иванка Польченко

    Мой Пушкин… — Что я знаю об этих двух словах? Так говорила Марина Цветаева. Так наверняка говорили Сергей Есенин, Антон Чехов, Лев Толстой и многие другие. Мне всегда казалось, что говорить так имеют право лишь лучшие, выдающиеся люди, которые способны постичь то совершенство, с которым у меня всегда было связано творчество Пушкина. А между тем, у каждого из нас есть что-то самое любимое, самое близкое, самое дорогое из его произведений, что он хранит в глубине души. Творчество поэта стало неотъемлемой частью нашей жизни. Столько строчек, цитат, фраз, ставших крылатыми, прочно вошли в нашу речь и мышление, что иногда мы говорим словами Пушкина, не замечая, а часто – не зная этого. И когда об этом подумаешь, вдруг понимаешь, что яркое творчество Пушкина, такое личное и родное, одновременно является всеобщим, присутствующим всюду и потому – почти незаметным. И в то же время, творчество Пушкина –— такое неоценимое богатство, о котором могут мечтать все народы мира. Так что же такое – “»Пушкин»”? – Нет, вернее, что такое “»Пушкин»” для меня, “мой Пушкин”?

    В первую очередь, это, конечно же, сказки. Сказки, которые знакомы каждому с самого рождения, наряду с русскими народными сказками и произведениями Г. Х. Андерсена. Они стали уже настолько родными, что сейчас трудно представить себе, что каждая из них –— самостоятельное литературное произведение. Кому в детстве не читали сказки Пушкина о мертвой царевне, о царе Салтане, о ловком Балде, о золотой рыбке, о царе Додоне и золотом петушке? Все их я знала наизусть, и все они –— неповторимая атмосфера детства. В них я впервые столкнулась с добром и злом, с волшебством и любовью. На самом деле, сказки –— это самые первые уроки жизни. И “первые учителя” человека —– образцы русской литературы и языка — произведения Пушкина.

    Сказки —– не такой уж легкий жанр, как это может показаться. Что побудило Пушкина написать их: желание показать легкость в обращении с пером, результатом чего стала, например, “Гавриилиада”, или стремление к чему-то доброму, светлому, волшебному, к чему-то, связанному с “преданьями старины глубокой”, с няней, с настоящей Россией — Русью, которой “пахнет” в каждой сказке? Я думаю, что именно второе, поэтому они так удались поэту, поэтому я так любила их в детстве и люблю до сих пор. А еще я уверена, что когда-нибудь открою эти сказки перед другим маленьким человечком, чтобы вместе с ним вновь войти в их чудесный мир.

    Но сказки –— это только одна сторона таланта, одна сторона любимого поэта. Мой Пушкин – это еще и проза. Человек до определенного возраста только накапливает наблюдения, впечатления, ощущения; анализировать и осознавать их, четко формулировать свои мысли он начинает позднее. Это относится, в первую очередь, к литературе. По-настоящему оценить и понять прозу Пушкина я смогла, только перечитав ее. Действительно, только так и нужно писать: “просто, коротко, ясно”. В стихах Пушкина неизменно отмечают их звучность, необыкновенную легкость языка, совершенство размера и ритма, но ведь проза ничуть не уступает стихотворениям! В ней столько необычайной красоты, юмора, изящества; она наполнена любовью, добротой, искрящимся смехом, нередко грустью, и я не могла удержаться от восхищения, как не могла сдержать улыбку или слезы во время чтения. Каждая фраза совершенна, отшлифована, как драгоценный камень, необычайно певуча и поистине прекрасна — “сокровище”, как сказал о прозе Пушкина Л. Н. Толстой. Как жаль, что я не владею этим совершенством, ведь, когда говоришь о Пушкине, хочется быть достойной высоты его творений!

    И все же, мой Пушкин —– это, прежде всего, “Моцарт и Сальери”, потому что для меня именно в этом произведении раскрывается не только Пушкин-творец, но и Пушкин-человек, Пушкин-личность. Конечно, сравнение Моцарта и Пушкина уже затерлось, кажется, что не стоит обращать на него внимание, но ведь это действительно так! И не случайно их сравнивают так часто: гения музыки и гения литературы.

    Чит

  • Ужас! Ты его не знаешь?
  • Наш мир разнообразен и непознаваем. Он никогда не устает удивлять, ужасать и радовать нас. Уроды, извращенцы, гении — кого только нет. У каждого свой путь. Но иногда природа избирает человека по неведомым нам отличиям и наделяет его всем. И он гений, «солнце» человечества. Он согревает всех. Правда, неизвестно, чем человечество отплатит ему, но это вопрос судьбы. Как правило, такие люди живут недолго, но полно, ярко и успевают оставить след в мире. Наверно, Иисус Христос был самым ярким примером такого «солнца-человека». Трудно мне ответить на вопрос, есть бог или нет, но я уверена, что был великий, гениальный человек, давший нам так много добрых правил (заповедей) , за- гадавший загадку жизни, создавший новое сознание. За это люди убили его, он умирал в мучениях.
    Пушкин, с одной стороны, уникальный одаренный человек, но с другой стороны, это такой же человек, как и мы все.
    Пушкин был некрасив, падок на «женские ножки», нескладен, плох в разговоре, но импульсивен, экстравагантен, эмоционален и ТАЛАНТЛИВ. За его талант люди прощают и забывают все его недостатки. Многие изображают Пушкина идеальным человеком, даже сверхчеловеком. Но самое прекрасное, как я уже говорила выше, что он был обычным человеком. И за это, мне кажется, его надо уважать еще больше. Без его страсти, любвеобильности его стихи были бы пусты. Это были бы холодные стихи.
    По-моему, самые прекрасные стихи Пушкина о природе и о любви.
    Природа давала ему вдохновенье. Пушкин любил осень. Это многое говорит о нем. Мало кто из простых обывателей любит осень. Мы не любим ее, так как боимся увядания, смерти. Пушкин не боялся. Наверное, он знал, что будет жить вечно в сердцах людей «Я памятник воздвиг себе нерукотворный… «. Гармония и природа не знают смерти. Пушкин был частью их, он был воплощением жизни. Мне кажется, он умер насильственной смертью, так как просто не мог умереть природной, «своей» смертью. Природа, мать его, не посмела бы отнять у него жизнь. И только самое некрасивое и прекрасное в своей доброй жестокости творение ее могло это сделать. Это — человек. Пушкин, действительно, любил жизнь.
    Пушкин не мог постареть, он не мог стать стариком. Некоторые люди рождаются стариками, а Пушкин не смог бы стать им. Я рада, хоть это и кощунственно звучит, что Пушкин не стал старым. Какой он был бы в старости? Изменился бы он? Покорился бы человеческим законам? Я не хочу этого знать. Для меня Пушкин — вечно молодой, юный и гениальный. Гении не старятся, им чужды человеческие законы. Я удивляюсь, почему они не умеют летать. Видимо, природе хочется соблюсти хоть какие-то приличия.
    Меня просто поражает как Пушкин «серую» действительность превращает в сказку. Самая обыкновенная история в его стихах звучит словно песня, греза, мечта. Его красивый слог имеет силу преображения. Пушкин словно волшебник взмахнет пером, как волшебной палочкой, и происходит чудо — появляются прекрасные стихи, волшебные напевы, которые проникают в душу, в сердце каждого. Стихи Пушкина исцеляют, дают жизнь.
    Мне отрадно думать, что в каждом истинном читателе живет свой Пушкин.. .
    Таков мой Пушкин. Мой собеседник. То озорной, то задумчивый, то нежный, то ядовитый.. . Я люблю наблюдать его подвижное лицо, ловить быстрые мысли. С ним легко и спокойно. С ним я забываю о суете, которая норовит увести от самого главного. Он мой друг, и я хочу, чтобы он был жив. Я люблю Пушкина. И рассказала об этом, как сумела.

Предыдущий:

Следующий: