Мне нужно на биологию ответить на вопрос: Почему у некоторых растений мочковатая корневая система, а у других стержневая?

Мне нужно на биологию ответить на вопрос: Почему у некоторых растений мочковатая корневая система, а у других стержневая?

  • Может быть, достаточно просто ответить, что у одних главный корень рано прекращает рост, что компенсируется развитием массы придаточных корней — образуется мочковатая корневая система. У других главный корень не прекращает расти всю жизнь, и развиваются в основном боковые корни — формируется стержневая система.
    В любом случае, первый ответ вряд ли правильный: в мочковатой вовсе не больше корней, а потому это не причина «продвинутости».
    Возможно, причина существования 2-х типов корневых систем в необходимости максимально освоить слой почвы. Чтобы снизить конкуренцию — борьбу за влагу- и занять свою экологическую нишу, одни растения «пошли в глубину» (стержневой корень) , другие расположили корни ближе к поверхности (мочковатый) . И никто друг другу не мешает.
  • Сбор влаги и необходимость закрепления растения в почве.
  • это результат эволюции-у более продвинутых однодольных—мочковатая—в ней больше корней
    а у двудольных стержневая

    Первый корень семенного растения развивается из зародышевого корешка . Он называется главным. У двудольных и голосеменных от главного корня отходят боковые корни первого порядка, в свою очередь дающие начало боковым корням второго порядка и т. д. В результате формируется стержневая или ее разновидность — ветвистая корневая система. Все боковые корни семенных растений закладываются эндогенно, т. е. внутри корня предшествующего порядка, и развиваются из перицикла . У однодольных зародышевый корешок живет относительно короткое время, в силу чего главный корень не развивается. Вместо него при основании побега образуются так называемые придаточные корни (придаточные

  • Стержневые и мочковатые корневые системы.

    Представьте себе, травы, кустарники и деревья без корней. Огромные дубы и маленькие травянистые растения, лишенные корня, окажутся беспомощно Лежащими на земле. Корнями растения укрепляются в почве. С помощью корней растения прочно удерживаются на одном месте в течение всей своей жизни.

    Вырастая из маленького корешка зародыша семени, корень взрослых растений, особенно деревьев и кустарников, глубоко проникает в почву, достигает больших размеров и с силой удерживает тяжелейшие ствол и ветви с листьями. Чтобы представить, с какой силой корни удерживают деревья, раскройте во время сильного ветра зонт и попробуйте удержать его в руках. Ветер будет яростно рвать зонт из рук, удержать его очень трудно. Тяжелый ствол дерева со всеми ветвями и листьями можно сравнить с гигантским зонтом. Ураганный ветер в состоянии подхватить такой «зонт» и вырвать дерево из земли. Однако это случается не так

    уж часто. Корни, удерживающие дерево в почве, очень прочны.

    Конечно, не все корни так мощны, как корни деревьев. У однолетних травянистых растений корни чаще небольшие, неглубоко проникшие в почву. Познакомимся с корнями различных растений.

    Почти всюду растет невысокая травка с тоненькой метелкой невзрачных цветков. Это мятлик. Найдите мятлик, выкопайте его с корнем. Выкопайте также одуванчик, стараясь возможно меньше повредить его корень.

    Теперь рассмотрите корни выкопанных растений.

    Одуванчик имеет хорошо развитый главный корень. Он развивается из зародышевого корня семени. От главного корня отходят небольшие боковые корни.

    У мятлика много корней, почти одинаковых по длине и толщине, и они растут пучком. Эти корни отрастают от стебля и называются придаточными. Главный корень среди придаточных корней мятлика не заметен.

    Если рассматривать корни самых разнообразных растений, то можно обнаружить, что одни из них похожи на корни одуванчика, а другие — на корни мятлика.

    Все вместе взятые корни растения составляют его корневую систему.

    Рис. 29.

    Корневая система мятлика (1) и одуванчика (2).

    Рис. 30. Схема корневой системы растения: 1 — главный корень; 2 — придаточные; 3 — боковые.

    Рис. 31. Виды корневых систем: 1—4 — стержневая; 5 — мочковатая.

    Главные корни развиваются из корешка зародыша семени и обычно бывают похожи на стержни. Поэтому у растений с хорошо развитым главным корнем корневую систему называют стержневой. Если же главный корень незаметен среди всех других, растущих пучком, то корневую систему называют мочковатой.

    Таким образом, как бы разнообразны ни были цветковые растения, корневая система у одних будет мочковатой, у других — стержневой.

    Подмечено, что большинство двудольных растений имеет стержневые корневые системы, развивающиеся из зародышевого корешка семени. Хорошо заметный главный корень имеют, например, щавель, фасоль, подсолнечник, морковь, все деревья, кустарники и многие другие растения.

    Мочковатой корневой системой чаще обладают однодольные растения. Мочковатую корневую систему имеют все наши хлебные злаки, лук, чеснок и сравнительно немногие другие растения.

    Интересно проследить, как развивается мочковатая корневая система. Главный корень, развивающийся из корешка зародыша семени, вскоре перестает расти. Он становится незаметным среди множества придаточных корней, отрастающих от подземной части стебля. Придаточные корни почти одинаковы по толщине, растут пучком и скрывают переставший расти главный корень.

    Итак, корни могут образовываться по-разному. Во-первых, корни развиваются из корешка зародыша семени. Это главные корни. Во-вторых, корни отрастают от стебля. Это придаточные корни. В-третьих, корни отрастают и от главного и от придаточных корней. Это боковые корни. Интересно отметить, что придаточные корни развиваются не только от подземной части стебля, но и от наземных побегов.

    Легко наблюдать развитие придаточных корней, если поставить в воду ветки тополя, ивы или черной смородин

  • Степень развития корневой системы зависит от среды обитания: в лесной зоне на подзолистых, плохо аэрируемых почвах корневая система на 90% сосредоточена в поверхностном слое (10—15 см) , в зоне полупустынь и пустынь у растений корневая система может достигать грунтовых вод (на глуб. 18—20 м, верблюжья колючка) .

Предыдущий:

Следующий: