Кто жители карфагена

кто жители карфагена

  • римляне

    Согласно легенде, город основала вдова финикийского царя Сихея Эллиса (в римской традиции — Дидона) , бежавшая вместе с рядом своих сторонников из Тира от преследования своего родного брата Пигмалиона, убившего её мужа прямо у алтаря сразу же после церемонии бракосочетания. Дидона попросила местного царя предоставить ей участок земли для создания небольшого поселения. Царь был категорически против — мало ли чего можно ожидать от этих пришельцев! Тогда Дидона стала умолять непреклонного хозяина земель выделить ей и её свите хотя бы столько земли, на сколько хватит шкуры одного быка. Подумав, царь согласился на необычную сделку: невелика потеря — клочок земли. А может быть, его просто одолело любопытство — что же будет делать эта женщина и её люди с таким, на его взгляд, бесполезным приобретением? Но восточные женщины всегда отличались умом и некоторой степенью коварства: забив самого большого быка, которого только смогли найти её люди, Дидона разрезала его шкуру на очень узкие полоски и обнесла ими большую территорию. Царь был удивлён и покорён умом финикийки и отдал ей то, что она просила (нестандартное мышление всегда в цене!) . Во владение к беженцам из западного средиземноморья перешел большой холм, на котором впоследствии возник город, вошедший в Историю под именем КАРФАГЕН.

    Карфаген расположен на полуострове, который выходит в тунисский залив, защищенный со стороны суши двумя озерами. Со своими улочками, усаженными пальмами и эвкалиптами, виллами, садами, пестрящими красными соцветиями гибискуса Карфаген считается одной из жемчужин Туниса. Древний Карфаген некогда являлся величайшим городом северной Африки, однако от его тысячелетней истории остались лишь незначительные следы.

    В древности Себка Ариана (соленое озеро) все еще соединялось с морем, так что Карфаген располагался на краю легко обороняемого полуострова и сообщался с основной сушей лишь перешейком на восточном конце полуострова. Город окружала 40-км стена, толщиной 10 м и высотой 13 м, укрепленная башнями, по внешнему периметру стены тянулись рвы и земляные укрепления, все это было воздвигнуто, чтобы защитить город и окружающие его земли, использующиеся в сельском хозяйстве от нападений врага. Город обороняли 20 000 единиц пехоты, 4000 – кавалерии и 300 боевых слонов. При династии Магонидов (Хамиклар, Хасдрубал, Ганнибал) Карфаген стал ведущей коммерческой силой в западном средиземноморье, карфагенские мореплаватели бороздили моря вокруг африканского континента и следовали к побережью Британии.
    Конфликт Карфагена с другими средиземноморскими державами, в том числе и Римом привел к трем пуническим войнам, что привело к полному разрушению Карфагена в 146 г. до н. э. Город был разграблен, сожжен, засыпан землей, даже все земли вокруг Карфагена были опрыснуты солью, чтобы убить в них жилку плодородия.
    Примерно через 100 лет в этих землях появились римляне. Во время правлений Августа здесь была основана колония, вскоре после чего она стала резиденцией местного правительства. В дальнейшем колония разрасталась и процветала и уже к началу II в. н. э. Карфаген стал третьим по величине городом Римской империи, его население составляло около 300 000 человек. В этот период истории здесь строились великолепны здания, уступающие свои видом пожалуй только Риму. Во времена пунов центральной точкой города был холм Бирса, на котором был построен Капитолий и форум. Римляне сохранили общий план пунического города. К началу IV века Карфаген стал лидирующим городом христианской Африки. При византийском правлении Карфаген сохранил доминантные позиции в Северной Африке вплоть до 692 г. , то есть до прихода арабов, которые снова полностью разрушили город. После этого Карфаген впал в забвение, которое продолжалось вплоть до прихода французов в тунисские земли, когда католические миссионеры, памятуя о роли Карфагена в раннюю эпоху христианства, основали свою африканскую штаб-квартиру в Карфагене.

Предыдущий:

Следующий: