Кто и когда построил первый московский кремль?

кто и когда построил первый московский кремль?

  • Нынешнии московскии кремль копия замка миланского герцога Сфорцо.
  • Московский Кремль, замечательный памятник истории и архитектуры, давно уже стал символом не только Москвы, но и всей России. Неповторимый и величавый ансамбль Кремля возвышается в самом центре столицы, на Боровицком холме.

    Cловом «кремль» (а также «детинец», «кремник», «кром») называли в Древней Руси центральную, укрепленную часть города. Московский Кремль, который в начале был деревянным, впервые упоминается в летописи 1156 года как «крепость Москва». В то время он занимал только юго-западную часть холма. В 1326-1327 годах на самой высокой точке Боровицкого холма был построен Успенский собор — первый каменный собор в Кремле. А в 1366-1368 годах при князе Дмитрии Донском был возведен и первый каменный Кремль.

    С возвышением Москвы и укреплением Московского княжества росло и значение Кремля. Из обычного укрепленного центра города он стал резиденцией великого князя московского и митрополита.

    Большое каменное строительство в Кремле развернулось при Иване III, который первым из московских князей стал великим князем «всея Руси». По указу Ивана III в Москву были приглашены не только русские мастера, но и зодчие из Италии.

    В 1475-1479 годах по проекту итальянского архитектора Аристотеля Фьораванти был построен новый Успенский собор. В 1505-1508 годах напротив Успенского собора другой итальянский архитектор — Алевиз Новый возвел собор Архангела Михаила (Архангельский собор) . На западной стороне Соборной площади был построен дворец Ивана III, включавший Набережную палату, Среднюю Золотую палату и Большую Грановитую палату. До наших дней из этих зданий сохранилась только Грановитая палата — парадный тронный зал Ивана III, возведенный Марко Фрязиным и Пьетро Антонио Солари в 1487-1491 годах.

    В 1485-1495 годах итальянскими мастерами были возведены новые, зубчатыестены и башни Кремля. А в 1505-1508 годах архитектор Бон Фрязин построил колокольню Ивана Великого — и тем самым завершилось создание ансамбля Соборной площади. Окруженная плотно стоящими зданиями, эта площадь стала местом проведения важнейших церемоний и обрядов.

    В 1547 году в Успенском соборе Кремля великий князь московский Иван IV Грозный официально принял титул царя. Именно с этого времени Кремль стал резиденцией российских царей. В память о завоевании Иваном Грозным Казанского ханства в 1555-1561 годах был возведен собор Покрова Богоматери, более известный как храм Василия Блаженного. Храм построили вне стен Кремля, недалеко от Спасских ворот, где уже начал складываться новый общественный центр Москвы — Красная площадь.

  • Московский Кремль за всю историю перестраивался не единожды. Не раз Кремль подвергался набегам татар. Но каждый раз Кремль восставал из пепла, становился все краше. Ученые говорят, что Москву создали три Ивана — Иван Калита, Иван Третий, Иван Грозный.

    В XV веке Иван Третий одержал победу над Золотой Ордой.
    По предложению Софьи Палеолог Иван Третий приглашает в Москву десятки итальянских мастеров-архитекторов, художников, инженеров

    Русские и некоторые иностранные источники сохранили имена итальянских зодчих, прибывших с 1475 по 1522 год в Россию и создававших в Москве и других городах храмы, дворцы, крепости. Это — Антон Фрязин, Аристотель Рудольфе Фиораванти, Марко Фрязин (Марко Руффо) , Пьеро Антонио Солари, Петр-Франциск Фрязин, Алевиз Старый (Алоизио да Каркано) , Алевиз Новый (Алоизио Ламберти да Монтаньяна) , Бон Фрязин, Фрязин Иван (Джон-Баттиста делла Вольпе) , Петрок Малый.
    («Фрязин» — так в старину на Руси именовали итальянцев) .



    Строительство нового Московского Кремля, производившееся под руководством итальянских мастеров, началось в 1485 году и продолжалось около десяти лет. Кирпичные башни и стены крепости создавались по проектам Пьеро Антонио Салари, Антона Фрязина, Марко Фрязина, Алевиза Старого. В разработке общего плана Кремля могли участвовать, как полагают исследователи, знаменитый зодчий Аристотель Фиораванти и сам великий князь Иван Васильевич.

    В первую очередь строились укрепления по берегу Москвы-реки, то есть с южной стороны, в большей степени подвергавшейся опасности от татарских полчищ. Началась в 1485 году постройка Кремля с Тайницкой башни (арх. Антон Фрязин) , получившей свое название от того, что там находился ведущий к воде тайник.

    В 1488 году тот же зодчий строит следующую, угловую Свиблову башню (впоследствии получившую наименование «Водовзводная», поскольку в ней был колодец, снабжавший водой кремлевские сады) .

    А годом раньше под руководством другого итальянского зодчего, Марко Фрязина, была сооружена Беклемишевская (или Москворецкая) башня — последняя в ряду оборонительных сооружений южной стороны Кремля. Далее возводятся Благовещенская, 1-я и 2-я Безымянные башни.

    В 1490-1493 годах Пьеро Антонио Солари строит Боровицкую и Константино-Еленинскую башни, завершает сооружение заложенных Марко Фрязиным Никольской и Фроловской (Спасской) проездных башен, строит стрельницу с тайником под рекой Неглинной и часть крепостных стен, а помимо этого — Собакину (Угловую Арсенальную) и Сенатскую башни.

    На долю Алевиза Старого выпало сооружение части северо-западной стены Кремля (со стороны реки Неглинной) , в том числе — Троицкой надвратной башни и башни Кутафьи, являвшейся предмостовой и находящейся впереди крепостных стен. Эти башни, а также остальные — Средняя Арсенальная, Комендантская, Оружейная, Набатная были завершены к 1495 году.

    Кирпичные стены кремля возводились на белокаменном фундаменте, изнутри стены также были заполнены белокаменным бутом. Кремль имел подземные ходы и тайники, служившие для укрытия людей в случае опасности или для выхода к источникам воды. Специальные подземные галереи были устроены для борьбы с возможными при осаде крепости подкопами.

    Новый Московский Кремль, несколько превосходивший размерами прежний, имел в плане форму неправильного треугольника и занимал пространство около 28 гектаров. Общая протяженность укреплений достигала 2,5 километра. Высота стен колебалась от 5 до 19 метров, толщина — от 3,5 до 6,5 метра. Всего в Кремле насчитывалось 22 башни: 21 наружная и одна внутренняя. Последняя была включена в состав укреплений, оборонявших великокняжеский дворец.

  • Первое упоминание о деревянном московском Кремле относится к 1156 г. (детинец) , а первый каменный Кремль был построен при Дмитрии Донском в 1366-1368 г. г.



Предыдущий:

Следующий: