Крупнейшие нефтяные монополии мира?

Крупнейшие нефтяные монополии мира?

  • Роснефть?..
  • В конце XIX в. англичанин Уильям Нокс Д’Арси одержимо искал нефть в Иране. До этого он приобрёл миллионный капитал благодаря открытию золота в Австралии. Весь этот капитал Д’Арси вложил в поиски нефти в Персии. В 1901 г. он получил грамоту персидского шаха, гарантирующую Д’Арси и его потомкам «неограниченное право в течение 66 лет проводить изыскания и разрабатывать недра иранской земли по своему желанию, причём все без исключения добытые ископаемые остаются в их бесспорном владении… »
    Д’Арси удалось создать в Лондоне компанию для продолжения поисков. Бурение он доверил инженеру Дж. Рейнолдсу. Однако несколько лет упорных поисков были безуспешными. В январе 1908 г. Рейнолдс начал бурить новую скважину у колодца Месджеде-Солейман (мечеть Соломона) . Скважина безрезультатно прошла 1000 м. И в мае из Лондона пришла телеграмма с требованием прекратить работы, т. к. доверие концессионеров к ним было потеряно, а средства комании, финансировавшей работы, были истощены. Но Рейнолдс решил продолжить работы до получения письма с подтверждением телеграммы. Это дало ему отсрочку еще на четыре недели. Упорство и мужество инженера были по достоинству вознаграждены: через две недели из этой скважины забил фонтан нефти. Для разработки открытого месторождения была создана «Англо-Персидская нефтяная компания» , 51% акций которой приобрело правительство Великобритании. Её флот нуждался в иранской нефти. «Англо-Персидская нефтяная компания» стала одной из крупнейших нефтяных монополий мира. Кроме неё в начале XX в. в мировой нефтяной промышленности господствовало ещё несколько нефтяных компаний: это англо-голландская группа «Ройял датч Шелл» и «большая пятёрка» крупнейших американских нефтяных компаний, созданных Джоном Рокфеллером.
    Эти компании объединились в Международный нефтяной картель, который позднее получил прозвище •семь сестёр» . «Сестры» безраздельно господствовали на мировом нефтяном рынке. Они устанавливали согласованные цены и получали огромные прибыли от добычи и продажи нефти.
    К середине XX в. «семь сестёр» имели концессии (т. е. договоры на право эксплуатации участков земли и добычи нефти) и арендованные площади более чем в ста странах мира. К концу 60-х гг. картель контролировал все самые богатые нефтяные месторождения развивающихся стран. За четверть века после окончания Второй мировой войны «семь сестёр» перевели в свои страны более 50 млрд долларов чистой прибыли.
  • бритиш петролиум

Предыдущий:

Следующий: