Когда ставится тире?

когда ставится тире?

  • Тире ставится между подлежащим и сказуемым при отсутствии связки, если оба главных члена предложения выражены существительными в именительном падеже: Собака — друг человека. Как правило, тире ставится:
    в предложениях, имеющих характер логического определения: Геология — наука о строении, составе, истории земной коры;
    в предложениях научного или публицистического стиля, содержащих характеристику, оценку предмета или явления: Жизнь — особая форма движения материи, возникающая на определенном этапе ее развития;
    после однородных подлежащих: Пространство и время — основные формы всякого бытия;
    для внесения ясности в смысл предложения: Старший брат — мой учитель и Старший брат мой -учитель.
    Тире обычно не ставится, хотя подлежащее и сказуемое выражены именительным падежом существительного:
    в простых по составу предложениях разговорного стиля речи: Моя сестра спортсменка;
    если в роли связки выступают сравнительные союзы как, будто, словно, точно, все равно как, все равно что, вроде как и так далее: У тебя брошка вроде как пчелка. Отступления от этого правила связаны с прежними пунктуационными нормами или с желанием подчеркнуть оттенок сравнения, содержащийся в сказуемом: Тишина — как льдинка, ее сломаешь даже шепотом;
    если перед сказуемым стоит отрицание: Аналогия не доказательство, Бедность не порок. Постановка тире в данном случае имеет целью логически и интонационно подчеркнуть сказуемое: Но объяснение — не оправдание;
    если между подлежащим и сказуемым стоит вводное слово, наречие, союз, частица: Гусь, известно, птица важная и рассудительная. Поэтому: Декабрь — начало зимы. — Декабрь лишь начало зимы;
    если перед сказуемым стоит относящийся к нему несогласованный второстепенный член предложения: Степан нам сосед;
    если сказуемое предшествует подлежащему: Прекрасный человек Иван Иванович! Постановка тире в этом случае подчеркивает интонационное членение предложения на два состава: Славные люди — соседи мои!
    если подлежащее в сочетании со сказуемым образует неразложимый фразеологический оборот: Грош цена теории, которая фиксирует одни шаблоны.
    Тире ставится между подлежащим и сказуемым, если оба они выражены неопределенной формой глагола или если один из главных членов предложения выражен именительным падежом существительного, а другой — неопределенной формой глагола: О решенном говорить — только путать; Долг каждого — защищать родину. Но (при отсутствии паузы) : Какое счастье сына обнимать!
    Тире ставится перед словами это, это есть, вот, значит, это значит, присоединяющими сказуемое к подлежащему: Все прошедшее, настоящее и будущее — это мы, а не слепая сила стихий. Тире ставится, если оба главных члена предложения выражены именительным падежом количественного числительного или если один из них выражен именительным падежом существительного, а другой — именем числительным или оборотом с числительным: Значит, девятью сорок — триста шестьдесят, так? В специальной же литературе при характеристике предмета тире в этом случае часто не ставится: Температура плавления золота 1063°. Тире ставится между подлежащим, выраженным неопределенной формой глагола, и сказуемым, выраженным предикативным наречием на -о, если между главными членами предложения делается пауза: Готовиться к экзаменам — не так просто. Но (при отсутствии паузы) : Судить человека в немилости очень легко.
    Тире ставится перед сказуемым, выраженным идиоматическим оборотом: Мой друг — семи пядей во лбу.
    При подлежащем, выраженном местоимением это, тире ставится или не ставится в зависимости от логического выделения подлежащего и наличия или отсутствия паузы после него: Это (-) начало всех начал; Это (-) первое выступление актрисы; Это (-) одиночество.

    поищи, где-то в этом тексте)))

  • Тире ставится между подлежащим и сказуемым при отсутствии связки, если оба главных члена предложения выражены существительными в именительном падеже, в предложениях, имеющих характер логического определения, в предложениях научного или публицистического стиля, содержащих характеристику, оценку предмета или явления, после однородных подлежащих, для внесения ясности в смысл предложения.
  • Тире ставится
    1) сущ-сущ (если и подлежащее и сказуемое выражены именами сущ) (Ташкент-город хлебный)
    2) Числ-числ (если и подлежащее и сказуемое выражены числительными) (Пятью пять-двадцать пять)
    3) Н. ф. глагола — н. ф. глагола (если и подлежащее и сказуемое выражены нач. формой глагола) (Жить-родине служить)
    4) сущ — н. ф. глагола (Если подлежащее выражено сущ, а сказуемое нач формой глагола) (Наша задача-укреплять Родину)
    или
    н. ф глагола — сущ (Если подлежащее выражено нач формой глагола, а сказуемое сущ) (Укреплять Родину-наша задача)
    5) сущ- сущ с частицей ЭТО или ВОТ (Если подлежащее выражено сущ, а сказуемое выражено сущ с частицей ЭТО ВОТ) (Безумство храбрых-вот мудрость жизни)

    Тире НЕ ставится
    1) Сказуемое с союзом КАК (союз можно опустить) (Наш двор как сад)
    2) Подлежащее-личное местоимение (теперь он инженер)
    3) При сказуемом отрицательная частица НЕ (бедность не порок)




Предыдущий:

Следующий: