Какое главное направление Столыпинской аграрной реформы?


Какое главное направление Столыпинской аграрной реформы?

  • Вот, так сказать, коротко о главном:
    Причины:
    1.) нерешённость аграрного вопроса
    2.) существование феодальных пережитков
    3.) революционная активность крестьян
    Цели:
    1.) Ускорить темпы развития капитализма в с/х.
    2.) разбить крестьянский фронт против помещиков.
    3.) раскол деревни – зажиточные и нет
    Средства:
    1.) разрушение крестьянской общины
    2.) раздача земли в личное пользование (в Сибирь – необр. земли)
    3.) создание отрубов и хуторов
    4.) ввод земств – местных выборных органов самоуправления
  • как и у нас сейчас — создание среднего класса. Т. е. богатого крестьянства, проникнутого идеей собственности и этим улучшить состояние экономики страны.
  • если бы Николашка ему не мешал. история России пошла бы по другому руслу
  • Разрушить общину, так как она мешала развитию страны.
  • ГЛАВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ: СОЗДАНИЕ МЕЛКОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ.

    Причем мелкая крестьянская собственность должно была стать не только экономической основой, но и политической. Цели разрушить общину у Столыпина не было. Не верно также, что эта реформа выражала интересы помещиков. Столыпин в ходе реформы освободил крестьянина как личность от общины, но тут же прикрепил крестьянина к государству. Т. е. форма изменилась, а самодержавная сущность явления осталась. Крестьянин не стал свободным. Мнение, что Столыпин продолжил реформы Витте — тоже не совсем верно, т. к. ничего общего с реформами Витте у Столыпина не было. В итоге, реформы столыпина провалились. Даже Николай II в последующем не поддержал Столыпина, т. к. тот обещал успокоения стране. Говорил: «Дайте мне 20 лет спокойствия и вы не узнаете страну», а в итоге вместо успокоения страна получила волнения. На 1909-1910 гг. приходился пик реформ Столыпина, и как раз на это время приходится обострение рабочего, аграрного и нацианального вопросов, что потом вылелось в революцию.

  • Реформы П. А. Столыпина. Направления, итоги и значение аграрной реформы.

    Выступая во II Государственной думе 10 мая 1907г. , премьер-министр России П. А. Столыпин закончил свою речь по аграрному вопросу программным заявлением: «Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия! » Менее чем через месяц, 3 июня 1907 г. , II Дума была распущена, принят новый избирательный закон, увеличивший представительство правых и центристских партий. Избранная по этому закону III Государственная дума проявляла большую готовность к сотрудничеству с исполнительной властью. Возможность опереться на два большинства — левооктябри-стское (октябристы и кадеты) и правооктябристское (октябристы и монархисты) — позволила правительству Столыпина вплоть до 1910—1911 гг. проводить вполне последовательную политику. Сложившуюся систему власти часто называют третьеиюнь-ской монархией.

    Столыпин предложил программу, в которой сочетались следующие направления: обеспечение социальной стабильности и правопорядка (в том числе применением чрезвычайных полицейских мер, учреждением военно-полевых судов и др.) ; проведение аграрной реформы; меры по поощрению промышленного роста; преобразования в политической и социальной сферах (улучшение быта рабочих, установление неприкосновенности личности, признание права рабочих на участие в стачках, налоговая реформа и др.) . Цель состояла в модернизации экономики, социального и политического строя России при сохранении монархии, государственной целостности, неприкосновенности права собственности.



    Центральным направлением внутренней политики была аграрная реформа. Крестьянское малоземелье, примитивная в целом агротехника, низкие качественные показатели сельскохозяйственного производства, высокий уровень недовольства и социального напряжения, безденежье, сохранение полунатурального хозяйства — все это революция 1905—1907 гг. выявила с очевидностью. Революционные партии (эсеры) предлагали ликвидировать помещичье землевладение и распределить землю на уравнительных началах среди крестьян. Крайне правые требовали сохранить существующее положение дел и ограничиться жесткими мерами по усмирению крестьян. Правительство Столыпина, опираясь на проект, разработанный в начале XX в. С. Ю. Витте, избрало собственный курс реформ (указ 6 ноября 1906 г. и закон 14 июля 1910 г.) .

    Его замысел состоял в том, чтобы стимулировать развитие аграрного предпринимательства, рынка, создать фермерские хозяйства, укрепить слой мелких и средних собственников, повысить уровень благосостояния российской деревни, снизить социальное напряжение. Столыпин выступал резко против отнятия земли у помещиков: «Национализация земли представляется гибельною для страны» . Он делал ставку на зажиточное, трудолюбивое, самостоятельное крестьянство: «Надо дать ему возможность укрепить за собой плоды трудов своих и предоставить их в неотъемлемую собственность» .



    Крестьяне получили разрешение выходить вместе с землей из общины, объединять отдельные полосы своего надела в одном месте (отруб) , переносить на него свой двор (хутор) , покупать землю, расширять хозяйство. Земля переставала быть общинной и превращалась в личную собственность крестьян.

    Правительство через Крестьянский банк оказывало выходящим из общины крестьянам финансовую помощь для приобретения земли у помещиков, желающих продать ее.



    Правительство поощряло переселение крестьян из перенаселенной Центральной России в Сибирь, Среднюю Азию, на Дальний Восток. Были отменены все сословные ограничения для крестьян.

    Итоги реформы вызывают споры современников и историков. С одной стороны, были достигнуты впечатляющие результаты: более 25% крестьян вышли из общины, более 15% надельных земель перешло в их личную собственность, крестьяне купили почти 10 млн десятин земли у помещиков, возни




Предыдущий:

Следующий: