Какие произведения устного творчества близки к думам Рылеева.???


Какие произведения устного творчества близки к думам Рылеева.???

  • Думам К. Ф. Рылеева близки исторические песни, которые по сравнению с былинами являются более поздней формой народной поэзии, героями исторических песен были борцы за родину и права народа. Песни короче былин, отличаются от былин и манерой исполнения (былины сказываются, исторические песни поются) , эпитеты более индивидуализированы. Исторические песни близки и к песням лирическим, например, в них есть лирические зачины («На заре то было, на зореньке… » , «Ах туманы вы мои, туманушки…» ) , цель которых создать определенное настроение, подготовить к восприятию эмоционального содержания. Сравнения, встречающиеся в песне, часто общие и для других жанров устного народного творчества . Например, отрицательная форма («Не сизы орлы клохочут, Не серые гуси возголосят… » ) близка к отрицательным формам в былинах. Лирические песни раскрывают внутренний мир человека.
    Центральное место в думах занимают образы борцов за независимость родины и свободу народа, борцов против деспотизма и угнетения. Поэт восхищается мужеством Святослава, Мстислава Удалого, Дмитрия Донского, Ермака, Ивана Сусанина. Особенно дорог ему Волынский, воплощение «доблести гражданской», «отчизны верный сын», «заклятый враг постыдного неправосудья». Не возникает сомнения, что мысли, которые высказывает Волынский: «Славна кончина за народ! . .За истину святую. И казнь мне будет торжеством! «, его готовность, «любовью к родине дыша», стать «за страждущих — железной грудью», — все это были убеждения самого Рылеева.
    Свой идеал поэта, «правды верного жреца», «поклонника пламенного добра», «органа истины священной», который «выше всех на свете благ/ Общественное благо ставил/ Святую добродетель славил», всегда оставался «гонимых обороной/ И зла непримиримым врагом», Рылеев воплотил в думе «Державин».
    Следует заметить, что установка на поучение, на воспитание положительным примером помешала исторически верному изображению в думах событий и деятелей прошлого. Но огромная популярность рылеевских дум свидетельствовала о своевременности этих произведений и действенности средств, к которым обратился поэт. Особое место в цикле занимает «Иван Сусанин», единственная дума Рылеева, в центре которой стоит не царь, не князь, не вельможа, мнящий принести темным безмолвным массам свободу, просвещение, а человек из народа, который служит правому делу так, как он его понимает. Сусанин — самый исторически правдивый характер из всех, которые мы видим в думах. Думу «Иван Сусанин» высоко ценил Пушкин. Глинка создал оперу «Иван Сусанин».
    Общенародной известностью пользовалась дума «Смерть Ермака», которая стала народной песней («Ревела буря, гром гремел»).
    В 1823 г. создается поэма «Войнаровский», отразившая значительные изменения, происходившие в творчестве Рылеева. В ней уже нет того слияния автора с героем, в уста которого поэт вкладывает свои мысли и убеждения, которое было характерно для дум. Поэт и герой уже по-разному смотрят на происходящее, по-разному оценивают его. Содержание поэмы составляет теперь повествование, ход событий, которым она посвящена. Своеобразие рылеевской поэмы отметил Пушкин: «Рылеева «Войнаровский» несравненно лучше всех его «Дум», — писал он, — слог его возмужал и становится истинно-повествовательным, чего у нас почти еще нет».
    Ободренный высокой оценкой, которую получила у Пушкина первая поэма, Рылеев начинает поэму «Наливайко», посвященную борьбе за национальную независимость украинского казачества с панской Польшей в конце XVI века. Поэма осталась незаконченной. Судя по сохранившимся отрывкам, большое место в ней должно было занять изображение картин народной жизни и быта, участия народных масс в национально-освободительной борьбе. В главном герое поэмы подчеркнута его близость к народу, готовность отдать жизнь борьбе за освобождение народа от иноземного ига.

    http://www.litrusia.ru/book/export/html/59



Предыдущий:

Следующий: