Какие экологические факторы вы знаете? Классификации…

Какие экологические факторы вы знаете?

  • Классификации экологических факторов. По характеру воздействияПрямо действующие — непосредственно влияющие на организм, главным образом на обмен веществ Косвенно действующие — влияющие опосредованно через изменение прямо действующих факторов (рельеф, экспозиция, высота над уровнем моря и др. ) По происхождениюАбиотические — факторы неживой природы: климатические: годовая сумма температур, среднегодовая температура, влажность, давление воздуха эдафические (эдафогенные) : механический состав почвы, воздухопроницаемость почвы, кислотность почвы, химический состав почвы орографические: рельеф, высота над уровнем моря, крутизна и экспозиция склона химические: газовый состав воздуха, солевой состав воды, концентрация, кислотность физические: шум, магнитные поля, теплопроводность и теплоёмкость, радиоактивность, интенсивность солнечного излучения Биотические — связанные с деятельностью живых организмов: фитогенные — влияние растений микогенные — влияние грибов зоогенные — влияние животных микробиогенные — влияние микроорганизмов Антропогенные (антропические) : физические: использование атомной энергии, перемещение в поездах и самолётах, влияние шума и вибрации химические: использование минеральных удобрений и ядохимикатов, загрязнение оболочек Земли отходами промышленности и транспорта биологические: продукты питания; организмы, для которых человек может быть средой обитания или источником питания социальные — связанные с отношениями людей и жизнью в обществе По расходованиюРесурсы — элементы среды, которые организм потребляет, уменьшая их запас в среде (вода, CO2, O2, свет) Условия — не расходуемые организмом элементы среды (температура, движение воздуха, кислотность почвы) По направленностиВекторизованные — направленно изменяющиеся факторы: заболачивание, засоление почвы Многолетне-циклические — с чередованием многолетних периодов усиления и ослабления фактора, например изменение климата в связи с 11-летним солнечным циклом Осцилляторные (импульсные, флуктуационные) — колебания в обе стороны от некоего среднего значения (суточные колебания температуры воздуха, изменение среднемесячной суммы осадков в течение года)
  • Экологические факторы — отдельные элементы среды, взаимодействующие с организмами. Различают абиотические, биотические фыкторы и анторопогенный фактор. Абиотичесекие факторы: свет, температура, влажность и другие компоненты климата, состав воздуха, почвы и пр. , т. е. элементы неживой природы. Биотические факторы: живые тела, или организмы, всевозможные взаимодейтсвия между ними. Антропогенные факторы: вырубка леса, осушение болот, возведение плотины, выброс в атмосферу различных химических в-в и пр. (т. е. деятельность человека) . Разные экологические факторы действуют на организмы определенными путями. Соответственно организмы имеют морфологические физиологичсекие, поведенические приспособления к ним. Экологичсекие факторы бывают разной интенсивности (в недостатке, в норме, или в избытке) . Температура среды, например, бывает высокой, средней или низкой. Интенсивность фактора, при действии которого организм испытывает наиболее благоприятные воздействие на жизендеятельность, называют оптимумом. Отклонением от оптимума. как в сторону понижения, так и в сторону повышения интенсивности фактора вызывают угнетенное состояние организма (бывают верхние и нижние границы выносливости по каждому фактору) . Оптимум енодинаков для разных видов живых организмов (холодостойких и теплолюбивых, влагостойких и сухолюбивых, теневыносливых и светолюбивых и пр.) . На организм одноаременно действуют не один, а несколько факторов (их комплекс) . При оптимальной температуре повывшается выносливость к неблагоприятной влажности или недостатку пищи; обилие пищи увеличивает устойчивость к понижению температуры. Однако ни один из небходимых факторов ен может быть заменен другим. Если какой-либо фактор выходит за пределы выносливости организма, то существование этого организма становится невозможным даже при других благоприятных условиях. Факторы, выходящие за пределы максимума или минимума выносливости, называются огрничивающими факторами.

Следующий: