Как отличить придаточное сравнение И степени и образа действия с оттенком сравнения!!!? Прошу отвечать серьезно!

Как отличить придаточное сравнение И степени и образа действия с оттенком сравнения!!!? Прошу отвечать серьезно!

  • Придаточное сравнения распространяет всю главную часть. Содержание главной части сравнивается с содержанием придаточной. От главной части к придаточной можно поставить вопросы как? как что? подобно чему? Придаточное присоединяется сравнительными союзами как, будто, словно, точно, подобно тому как, так же как, как будто, как бы, будто бы, словно бы, как будто бы:
    Князь Василий говорил всегда лениво, как актер говорит роль старой пьесы. (Л. Н. Толстой)
    Но вот с океана долетел широкий и глухой звук, будто в небе лопнул пузырь. (А. Н. Толстой)
    Роллинг сотрясся, поднялся с кресла, трубка вывалилась у него изо рта, лиловые губы искривились, точно он хотел и не мог произнести какое-то слово (А. Н. Толстой) .
    В главной части СПП с придаточным сравнительным может использоваться указательное слово так, которое, однако, не является обязательным: Он так весело рассмеялся, словно услышал самую остроумную шутку в своей жизни.
    Придаточное образа действия отвечает на вопросы как? каким образом? , относится к одному слову в главной части — указательному местоименному наречию так или сочетанию таким образом (иногда они бывают опущены) и присоединяется к главной части союзным словом как:
    Гастон только стиснул челюсти, но вел себя так, как было нужно (А. Н. Толстой)
    Придаточные образа действия располагаются за главной частью.
    Придаточное образа действия и степени называется так потому, что раскрывает образ, способ действия, а также степень признака, названных в главной части сложноподчиненного предложения. Придаточная часть отвечает на вопрос как? Каким образом? В какой мере? До какой степени? И присоединяется к главной при помощи:
    Союзов: что, чтобы, как, будто, как будто, словно Союзных слов: как, насколько.
    Многие придаточные образа действия и степени имеют оттенок сравнения, если присоединяются к главной части сравнительными союзами как, как будто, будто, словно, точно. Такие предложения часто используются в художественных текстах и придают образность и выразительность описаниям:
    Старик и говорил так, как будто было очень холодно, с расстановками и не раскрывал как следует рта. (А. Чехов. )
    Чтобы сопоставить, сравнить одно явление с другим, мы в своей речи пользуемся разными языковыми конструкциями, которые помогает выразить значение сравнения и отвечают на вопрос как?
    1. Сочетанием глагола с существительным в форме творительного падежа. Творительный сравнения ( так иногда называют эту конструкцию) употребляется преимущественно в поэтической речи и отсутствует в научном и деловом стилях.
    2. Наречиями образа действия: оскалить зубы по-волчьи.
    3. Сочетанием сравнительной формы прилагательного и существительного: Под ним струя светлей лазури. (М. Лермонтов. )
    4. Сравнительным оборотом. С помощью этой синтаксической конструкции сравниваются предметы, действия, признаки: Краткоречие, точно жемчуг, блещет содержанием.
    Состоит сравнительный оборот из слова или словосочетания со сравнительным союзом как, точно, словно, будто, как будто, что. Сравнительный оборот осложняет простое предложение, на письме выделяется с обеих сторон запятыми: Нашу речку, точно в сказке, за ночь вымостил мороз. (С. Я. Маршак. )

Предыдущий:

Следующий: