История… город Кяхта имеет отношение к Казахстану ?

История… город Кяхта имеет отношение к Казахстану ?

  • Город Кяхта имеет отношение к Республике Бурятия.

    Город Кяхта появился в результате политики Петра I и активной деятельности талантливого дипломата Саввы Лукича Владиславича – Рагузинского. Положение Кяхты на границе не двух, а нескольких культур – европейской, русской, китайской и монгольской – делало этот населенный пункт уникальным и единственным не только в России, но и вероятно, и во всем мире культурным уголком, брошенным почти на границу пустыни Гоби. «Песчаная Венеция» — часто называли Кяхту в литературе. Правда, как в Венецию с моря приходили корабли, так и в Кяхту в течение всего года тянулись корабли пустыни – верблюды. Кяхта вписала свое имя в одну из золотых страниц истории России. Именно через Кяхту Россия, первая из европейских стран, вступила в официальные отношения с Китаем. Кяхта оказалась на острие торговых отношений, на перекрестке культур Востока и Запада. Поэтому и состоялся феномен создания уникального города с неповторимой историей и самобытной культурой. Начало истории города связано с поисками русского государства торговых путей в Китай, правительство которого не желало признавать прав России на Забайкалье, постоянно чинило препятствия в утверждении России на восточных рубежах. И только во второй четверти XYIII века русское посольство, возглавляемое Саввой Рагузинским, заключило русско-китайский договор, который окончательно определили границу между Россией и Китаем, и положил начало новым отношениям между двумя странами. Город Троицкосавск (1727г.) , возникший на месте Троицкой крепости, построенной по проекту Саввы Рагузинского и увековечивший в себе имя своего основателя, сложился к середине XIX века, как административный центр Забайкалья. Наиболее значительные архитектурные постройки, воздвигнутые к середине XIX века, оформили центральную часть города. Через весь город, с севера на юг пролегала главная артерия – торговая улица Большая (ныне улица Ленина) . Она соединяла слободу и город. Знаменитая некогда Кяхтинская слобода (1728г.) , возникшая как форпост Троицкой крепости, она вскоре утратила свое военно-оборонительное значение и превратилась в исключительно торговую слободу. Современники оставили много воспоминаний о Кяхте, поражаясь, прежде всего ее чистотой и опрятностью, «веселым видом» , впечатлением довольства и богатства. Указом Сената 1799 г. весь люд, не ведущий торговых операций с Китаем, был выселен из Слободы. С того времени Слобода превратилась в привилегированное поселение богатых купцов. Усадьбы купцов в Кяхте были обширны, имели множество хозяйственных построек, амбаров и складов. Почти в каждой усадьбе был сад и флигель, а иногда фонтан и оранжерея. Всего домов-усадеб, к концу XIX века было 35-40, а среди ее жителей 20 миллионеров. Кяхтинское купечество не жалело средств на благоустройство города и Слободы.
    Особенную известность город приобрел в конце XYIII – начале XIX века, когда в странах Европы возник интерес к чаю. Здесь возникло немалое количество кампаний, фирм, контор с солидными торговыми оборотами. К 1850-му году было зарегистрировано 58 торговых фирм. Оптовая торговля чаем сосредоточилась в руках наиболее богатых купцов, известных впоследствии огромными состояниями и деловыми связями. Среди них: Немчиновы, Пятовские, Щвецовы, Синицыны, оставившие большой след истории города своей благотворительной деятельностью.
    Кяхта являлась своеобразными «воротами» в Центральную Азию, форпостом великих Географических открытий. Именно через Кяхту стали проходить маршруты известных путешественников, исследователей Монголии и Китая.




Предыдущий:

Следующий: