Исторические изменения в составе слова


Исторические изменения в составе слова

  • Непродуктивные суффиксы и приставки.

    Слияние с корнем слова некоторых приставок и суффиксов.

    Тема «Исторические изменения в составе слова».

    Для подготовки выступления учитель рекомендовал книги:

    Шанский Н. М. Русский язык: Лексика. Словообразование. — М. 1975. С. 210-211

    Чуковский К. И. Живой, как жизнь. — М. , 1966. С. 181-182.



    Выступающий обращает внимание на то, что у нас в языке большое количество слов, первозданная образность которых, по словам К. Чуковского, потухла.

    В книге «Живой, как жизнь» К. Чуковский приводит такой пример.

    Беседуют две женщины. Одна говорит;

    - Это прямо-таки ошеломило меня.. . Ведь я обожаю собак.. .

    Я прохожу мимо и думаю; «До чего это хорошо, что, употребляя слова в разговоре, мы не вспоминаем об их первоначальном значении! »



    Слово ошеломить происходит от слова шелом, а шелом (или шлем) — это железная каска, которую древние и средневековые воины носили в бою, оберегая свои черепа от вражьих дубин и мечей.

    Враги налетали на них и били что есть силы по шелому, чтобы ошеломленные воины валились с седла на землю.

    Женщина, сказавшая, что известие о смерти любимой собаки ошеломило ее, конечно, не представляла себе в ту минуту ни старинных сражений, ни коней, никольчуг, ни шеломов: все живые, конкретные образы, связанные со словом ошеломить, уже выветрились из этого слова в течение многих веков. Оно утратило смысл военного термина и полностью отрешилось от тех обстоятельств, которые породили его. Образ давно потух, а само слово осталось и не утратило своей выразительности.

    Далее докладчик отмечает, что в процессе развития языка некоторые приставки и суффиксы перестали употребляться для образования новых слов. Такие приставки и суффиксы называются непродуктивными. Называет их. Учащиеся приводят примеры и записывают их.

    Непродуктивные приставки:

    па-: пасынок, падчерица, паводок и др. ;

    пра-: правнук, прабабушка и др. ;



    су-: сумрак, сумерки, сугроб и др.

    Непродуктивные суффиксы:

    -ень: бивень, ливень;

    -знь: болезнь, боязнь, жизнь и др;

    -яй: лентяй, слюнтяй;

    -ежь: молодежь;

    -арник: кустарник.

    Докладчик говорит, что некоторые приставки и суффиксы тесно слились с корнем слова и их не всегда можно отделить от корня, например: память, помнить, взять и др.

    В глаголе вынуть исчез корень. Все другие части слова остались на месте: и приставка вы-, и суффикс -ну-, и даже -ть, известное своей неустойчивостью. А корень исчез.

    Это был древний корень -им-, который веками существовал в самых различных словах нашего языка: иметь, снимать, поднимать и многих других. Сохранился он также в несовершенном виде глагола вынимать. И куда-то исчез при образовании совершенного вида. Приставка и суффикс дружно взялись за дело и с успехом заменили корень слова.

    С первого взгляда даже не скажешь, что в слове вынуть нет корня.




Предыдущий:

Следующий: