Февральская и октябрьская революции

Февральская и октябрьская революции.

  • Характерно, что даже те, кто был причастен к событиям революции, по-разному объясняли причины революции. Монархисты полагали, что революция стала следствием масонского заговора либералов и буржуазии. Октябристы и кадеты видели истоки в провале всех попыток компромисса с правительством, считая, что революция была общенародная, демократическая и общенациональная. Большевики считали, что революция началась потому, что правительство уже «не могло» проводить реформы, а низы уже «не хотели» правительственных реформ. Февральская буржуазная революция для них была только первым шагом к социалистической революции.

    Социальной напряженности способствовало вступление России в Первую мировую войн}’, неудачи на фронте, гибель миллионов солдат, ухудшение условий жизни. Политический кризис накануне войны обострился еще больше. Деятельность Г. Распутина, недальновидная политика правительства, частая смена министров, радикализация кадетов и монархистов (ими был убит Распутин) , возникновение в IV Государственной думе в 1915 г . кадетско-октябристского «Прогрессивного блока» , требовавшего «создать правительство, пользующееся доверием страны» , — эти факторы стали определяющим в начале революции.
    Единственным безусловным свершением Февральской революции было отречение Николая II от престола; о свержении монархии как таковой говорить было рано, поскольку этот вопрос — быть России монархией или республикой — должно было решить Учредительное собрание. Однако ни для рабочих, совершавших революцию, ни для солдат, перешедших на их сторону, ни для крестьян, письменно и устно благодаривших петроградских рабочих, свержение Николая II не было самоцелью. Сама революция началась с антивоенной демонстрации петроградских работниц 23 февраля (8 марта по европейскому календарю) : от войны уже устали и город, и деревня, и больше всех — армия. Но оставались ещё нереализованные требования революции 1905—1907 гг. : крестьяне боролись за землю, рабочие — за гуманное трудовое законодательство и демократическую форму правления.
    Октя’брьская револю’ция (полное официальное название в СССР — Вели’кая Октя’брьская социалисти’ческая револю’ция, альтернативные названия: Октябрьский переворот, большевистский переворот, третья русская революция) — этап русской революции, произошедший в России в октябре 1917 года. В результате Октябрьской революции было свергнуто Временное правительство и к власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики — Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков) и их союзники левые эсеры, поддержанные также некоторыми национальными организациями, небольшой частью меньшевиков-интернационалистов, и некоторыми анархистами. В ноябре новое правительство было поддержано также большинством Чрезвычайного Съезда крестьянских депутатов.
    Временное правительство было свергнуто в ходе вооруженного восстания 25—26 октября (7 — 8 ноября по новому стилю) , главными организаторами которого были В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий, Я. М. Свердлов и др. Непосредственное руководство восстанием осуществлял Военно-революционный комитет Петроградского Совета, в который входили также левые эсеры.
    Существует широкий спектр оценок Октябрьской революции: для одних это национальная катастрофа, приведшая к Гражданской войне и установлению в России тоталитарной системы правления (либо, наоборот, к гибели Великой России как империи) ; для других — величайшее прогрессивное событие в истории человечества

Предыдущий:

Следующий: