Древнейшим сводом законов Руси является: . а Соборное уложение б Русская правда в Княжеский судебник

Древнейшим сводом законов Руси является: . а Соборное уложение б Русская правда в Княжеский судебник

  • Русская правда, в учебнике по истории это все есть)
  • Русская правда Владимира Великого
  • древнейшим сводом законов Руси является Русская Правда. До наших дней дошло более 100 списков Русской Правды. Все они распадаются на 3 основные редакции: Краткая, Пространная и Сокращённая (обозначаются в литературе соответственно как КП, ПП и СП) . Древнейшей редакцией (подготовлена не позднее 1054 года) является Краткая Правда, состоящая из Правды Ярослава (ст. 1-18), Правды Ярославичей (ст. 19-41), Покона Вирного (ст. 42), Урока Мостников (ст. 43). Пространная редакция возникла не ранее 1113 года и связывается с именем Владимира Мономаха. Она разделяется на Суд Ярослава (ст. 1-52) и Устав Владимира Мономаха (ст. 53-121). Сокращённая редакция появляется в середине XV века из переработанной Пространной редакции.

    Отдельные юридические нормы содержаться и во включенных в текст летописи договорах Олега (911) и Игоря (944) с Византией. В этих договорах упоминается и «закон русский» , который учитывался в делах, затрагивавших споры византийцев и русских. Древнейшая дошедшая до нас летопись — «Повесть временных лет» — также дает материал для изучения социального строя, хотя основная часть ее сведений относится к политической истории.

    «Правда» Ярославичей — специальный закон. Ее назначение — оберегать интересы княжеского имения, окруженного крестьянскими мирами-вервями, враждебно настроенные против своего далеко не мирного соседа-феодала. Недаром феодал укрепил свое жилище и защищал себя суровыми законами. Крестьянские миры призваны нести ответственность за своих членов, и вполне понятно, почему в краткой «Правде» подчеркивается главным образом только эта сторона верви.

    Пространная «Правда» начала XII в. знакомит нас с общественными отношениями еще глубже и дает нам возможность еще лучше всмотреться в организацию и функцию верви.

    Русская Правда была кодексом древнерусского феодального права Ее нормы лежат в основе Псковской и Новгородской судных грамот и последующих законодательных актов не только русского но и литовского права.

    Для эпохи предшествовавшей Русской Правде характерным объединением сельского населения была соседская община Она выросла в процессе разложения семейной общины.

    Политический строй Древнерусского государства сочетал в себе институты новой феодальной формации и старой, первобытнообщинной. Во главе государства стоял наследственный князь. Киевскому князю подчинялись владетели других княжеств. По летописи нам известны немногие из них. Однако договоры Олега и Игоря с Византией содержат упоминание о том, что их было не мало.

    Основное содержание Русской Правды отражает интересы княжеского хозяйства управления. При сравнении отдельных ее частей ясно виден рост княжеской власти и расширение княжеского суда.

Предыдущий:

Следующий: