Что является опорой тоталитаризма?


Что является опорой тоталитаризма?



  • Сильная бюрократия.
  • тоталитаризм (от итал. totalitario — «охватывающий всё в целом» ) — политическая система, которая стремится к полному (тотальному) контролю государства над всеми сторонами жизни общества.

    Исторически понятие «тоталитарное государство» (итал. stato totalitare) появилось в начале 1920-х для характеристики режима Муссолини. Тоталитарному государству были свойствены не ограниченные законом полномочия власти, ликвидация конституционных прав и свобод, репрессии в отношении инакомыслящих, милитаризация общественной жизни [1]. Правоведы итальянского фашизма и немецкого нацизма использовали термин в положительном ключе, а их критики — в отрицательном. На Западе в годы холодной войны получила широкую известность «тоталитарная модель» , согласно которой фашизм, нацизм и сталинизм являлись разновидностями одной системы — тоталитаризма. Эта модель стала предметом исследований в области сравнительной политологии.

    Люди, которые в настоящее время используют этот термин, как правило подразумевают, что режимы Гитлера в Германии, Сталина в СССР и Муссолини в Италии были тоталитарными [2]. Различные авторы также относят к тоталитарным режимы Франко в Испании, Мао в Китае [3], «красных кхмеров» в Кампучии [4], Хомейни в Иране [3], талибов в Афганистане [5], Ахмеда Зогу и Энвера Ходжи в Албании [6], Ким Ир Сена в Северной Корее [4], самодержавия в России [7][8], Пиночета в Чили, Сапармурада Ниязова в Туркменистане, Сомосы в Никарагуа, Хорти в Венгрии, и др. Иногда термин используется для характеристики отдельных аспектов политики (например, милитаризма США при президенте Буше [9]). Вместе с тем, подобное применение понятия «тоталитаризм» продолжает вызывать критику [10]. Критики выражают несогласие с приравниванием политических систем сталинизма и фашизма, произвольным употреблением термина политиками, противопоставлением обвиняемых в тоталитаризме режимов демократии. В частности, идеологи СССР настаивали, что тоталитаризм присущ только буржуазному строю [1].




Предыдущий:

Следующий: