Что такое красная книга

что такое красная книга

  • А еще есть Черная Книга. Там рассказано о животных, которые уже исчезли с лица Земли.
  • «Красная книга» — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Красные Книги бывают различного уровня — международные, национальные и региональные.
    Первая организационная задача охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов — их инвентаризация и учет как в глобальном масштабе, так и в отдельных странах. Без этого нельзя приступать ни к теоретической разработке проблемы, ни к практическим рекомендациям по спасению отдельных видов. Задача не простая, и ещё 30-35 лет назад предпринимались первые попытки составить сначала региональные, а затем мировые сводки редких и исчезающих видов зверей и птиц. Однако сведения были или слишком лаконичны и содержали лишь перечень редких видов, или, напротив, очень громоздки, поскольку включали все имеющиеся данные по биологии и излагали историческую картину сокращения их ареалов. Первое издание Красной книги МСОП вышло в свет в 1963 году. Это было «пилотное» издание с небольшим тиражом. В два его тома вошли сведения о 211 видах и подвидах млекопитающих и 312 видах и подвидах птиц. Красная книга рассылалась по списку видным государственным деятелям и учёным. По мере накопления новой информации, как и планировалось, адресатам высылались дополнительные листы для замены устаревших.

    Три тома второго издания книги вышли в 1966—1971 годах. Теперь у неё был «книжный» формат (21,0 х 14,5 см) , но, как и первое издание, она имела вид перекидного толстого календаря, любой лист которого мог быть заменен новым. Книга по-прежнему не была рассчитана на широкую продажу, она рассылалась по списку природоохранным учреждениям, организациям и отдельным учёным. Количество видов, занесенных во второе издание Красной книги МСОП, значительно увеличилось, так как за прошедшее время была собрана дополнительная информация. В первый том книги вошли сведения о 236 видах (292 подвидах) млекопитающих, во второй — о 287 видах (341 подвиде) птиц и в третий — о 119 видах и подвидах рептилий и 34 видах и подвидах амфибий.

    Постепенно Красная книга МСОП совершенствовалась и пополнялась. В третье издание, тома которого начали выходить в 1972 году, были включены сведения уже о 528 видах и подвидах млекопитающих, 619 видах птиц и 153 видах и подвидах рептилий и амфибий. Была изменена и рубрикация отдельных листов. Первая рубрика посвящена характеристике статуса и современного состояния вида, последующие — географическому распространению, популяционной структуре и численности, характеристике местообитаний, действующим и предлагаемым мерам по охране, характеристике содержащихся в зоопарках животных, источникам информации (литературе) . Книга поступила в продажу, и в связи с этим был резко увеличен её тираж.

    Последнее, четвертое «типовое» издание, вышедшее в 1978—1980 годах, включает 226 видов и 79 подвидов млекопитающих, 181 вид и 77 подвидов птиц, 77 видов и 21 подвид рептилий, 35 видов и 5 подвидов амфибий, 168 видов и 25 подвидов рыб. Среди них 7 восстановленных видов и подвидов млекопитающих, 4 — птиц, 2 вида рептилий. Сокращение числа форм в последнем издании Красной книги произошло не только за счёт успешной охраны, но и в результате более точной информации, полученной в последние годы.

    Работа над Красной книгой МСОП продолжается. Это документ перманентного действия, поскольку условия обитания животных постоянно меняются и все новые и новые виды могут оказаться в катастрофическом положении. Вместе с тем усилия, предпринимаемые человеком, дают хорошие плоды, о чем свидетельствуют зелёные её листы.

  • http://redbooks.narod.ru/
    Международные усилия по сохранению биоразнообразия продолжаются всего около 100 лет. Потеря любого вида растений и животных — глубокая трещина в биологическом разнообразии Земли. Человечество давно осознало эту опасность, и создание красных книг разного ранга стало первым шагом в его борьбе за сохранение животных и растений, подошедших к черте, из-за которой нет возврата. Красные книги стали инструментом инвентаризации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, научным фундаментом их охраны, главным оружием экологического просвещения.

    В 1902 г. в Париже рядом стран была подписана Международная конвенция по охране птиц, которую можно считать первым международным соглашением по охране биоразнообразия. В 1948 г. был создан Международный союз охраны природы и (МСОП, IUCN) — международная неправительственная организация при ЮНЕСКО с консультативным статусом, которая в 1984 г. объединяла уже 502 организации из 130 стран мира. В 1949 г. была создана специальная общественная Комиссия по редким видам (Species Survival Commission), первым председателем которой стал С. Бойле. От СССР в нее были избраны Г. П. Дементьев (1956), А. Г. Банников (1960), В. Г. Гептнер (1966).

    Основной своей целью комиссия поставила создание мирового аннотированного списка животных, которым грозит исчезновение. Для того, чтобы подчеркнуть особую значимость этого кадастра, Питер Скотт, возглавлявший комиссию вплоть до 1978 г. , предложил назвать его Красной книгой, поскольку красный цвет — сигнал опасности. Сейчас не много найдется людей, которые бы ничего не слыхали о Красной книге!

    1.2.1. Красная книга Международного Союза Охраны Природы

    Уже в 1949 г. МСОП начал собирать информацию о редких животных и растениях. Понадобилось 14 лет, чтобы в 1963 г. появилась первая Красная книга МСОП (Red Data Book). Два тома представляли собой сводку о 211 таксонах млекопитающих и 312 таксонах птиц. Это были скрепленные между собой как перекидной календарь страницы, каждая из которых посвящалась отдельному виду. Предполагалось, что листы будут выниматься и дополняться новыми в зависимости от ситуации с охраной редких животных. В 1966-71 гг. вышло второе издание, которое было уже гораздо более объемным, и включало сведения не только о млекопитающих и птицах, но и амфибиях и рептилиях. Так же как и первое, это издание не было рассчитано на широкое распространение. Тома 3-го издания Красной книги МСОП начали появляться с 1972 г. , и уже начали поступать в продажу, ее тираж был значительно увеличен. Последнее издание, вышедшее в 1978-80 гг. , включает 226 видов и 70 подвидов млекопитающих, 181 вид и 77 подвидов птиц, 77 видов и 21 подвид рептилий, 35 видов и 5 подвидов амфибий, 168 видов и 25 подвидов рыб. Среди них 7 восстановленных видов и подвидов млекопитающих, 4 — птиц, 2 вида рептилий.

    В последнее время в подготовке материалов и реализации самой идеи Красной книги появились новые тенденции и подходы.

    С 1981 г. при участии Всемирного центра мониторинга окружающей среды (WCMC) в Кембридже (Великобритания) начали выходить издания, в титуле которых значилось «Красная книга МСОП» . Теперь это были уже не перекидные страницы, а полноценные книги, обобщающие информацию о редких видах и их охране, и — впервые, — предназначенные к коммерческому использованию, и по очень высокой цене! Несколько позже появились «Красные списки угрожаемых видов» (последний — в 1996 г.) , выходящие также под эгидой МСОП при участии более тысячи членов комиссии по редким видам. Опубликованные списки не являются вариантами Красной книги, хотя и близки к ней.

    Есть основания с долей сожаления предполагать, что появление таких периодически обновляемых списков постепенно заменит издание полноценной Красной книги, поскольку они, безусловно, более дешевы и оперативны.

  • Ведение Красной книги Российской Федерации — это постоянная работа по мониторингу редких и исчезающих видов, по реализации упомянутых организационно-правовых гарантий. Настоящее ее издание подводит итог этой работе в течение пятнадцатилетнего периода, прошедшего после первого издания.

    Существенна роль Красной книги Российской Федерации и как популярного научного справочника. В ней собраны сведения о тех аспектах биологии редких и исчезающих видов, которые отражают причины их редкости и исчезновения, о тех лимитирующих факторах, которые обусловливают эти явления, тех направлениях деятельности, которые способствуют сохранению этих видов. Кстати, должен отметить, что сохранение редких и исчезающих видов, равным образом и тех видов, которые, к счастью, пока еще не находятся под угрозой исчезновения, возможно только при сохранении, восстановлении, расширении тех экосистем, где они обитают, необходимыми элементами которых они являются, на которые ориентированы их генетические программы.

  • ну есели очень нужено то лучеше воспользоватеся гугелом
  • Стихийное развитие человеческой цивилизации сопровождалось непрерывным возрастанием воздействий на окружающую среду и, прежде всего, на живую природу. В XX веке это давление превысило допустимый уровень, уничтожение естественных экосистем и загрязнение окружающей среды достигли такого масштаба, что это стало отчетливо проявляться в значениях глобальных экологических характеристик и, особенно, в темпах их изменений. Наряду с такими антропогенными процессами, как сдвиги в химическом составе атмосферы (рост концентраций парниковых газов) , истощение озонового слоя, весьма опасными тенденциями представляются опустынивание, обезлесение и сокращение биологического разнообразия.

    Давление цивилизации на живую природу привело к исключительно высоким, небывалым в истории Земли темпам исчезновения с лица планеты биологических видов (и подвидов) — животных, растений, грибов. Опасность сокращения биоразнообразия нередко трактуется с экономических позиций (обеднение генофонда уменьшает возможности развития биотехнологий) , исходя из этических, эстетических, социально-педагогических принципов. Это очень важные аспекты, но еще более серьезно то, что сокращение биоразнообразия — признак деградации биоты, угроза разрушения естественных механизмов стабилизации окружающей среды, нарушения экологического равновесия, приближения экологической катастрофы.

    Сохранение генофонда живых существ и прежде всего видов, находящихся под угрозой исчезновения, т. е. «пограничной» части биоты, наиболее уязвимой в аспекте биологического разнообразия, — одна из главных задач охраны окружающей среды.

    В соответствии с действующим законодательством редкие и исчезающие виды животных, растений и грибов заносятся в Красные книги Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Занесение в Красную книгу является правовым актом, формализующим признаком, отграничивающим соответствующие виды как объекты правовой охраны от других представителей животного и растительного мира. Именно в отношении видов, занесенных в Красные книги, действуют организационно-правовые гарантии, повышающие возможности их сохранения и восстановления.

    Ведение Красной книги Российской Федерации — это постоянная работа по мониторингу редких и исчезающих видов, по реализации упомянутых организационно-правовых гарантий. Настоящее ее издание подводит итог этой работе в течение пятнадцатилетнего периода, прошедшего после первого издания.

    Существенна роль Красной книги Российской Федерации и как популярного научного справочника. В ней собраны сведения о тех аспектах биологии редких и исчезающих видов, которые отражают причины их редкости и исчезновения, о тех лимитирующих факторах, которые обусловливают эти явления, тех направлениях деятельности, которые способствуют сохранению этих видов. Кстати, должен отметить, что сохранение редких и исчезающих видов, равным образом и тех видов, которые, к счастью, пока еще не находятся под угрозой исчезновения, возможно только при сохранении, восстановлении, расширении тех экосистем, где они обитают, необходимыми элементами которых они являются, на которые ориентированы их генетические программы.

    Предлагаемое издание — итог долгого совместного труда многих ученых и высококвалифицированных специалистов центральных и региональных научных учреждений, высших учебных заведений, органов законодательной и исполнительной власти. Уверен, что этот труд необходим для сохранения природы России.

Предыдущий:

Следующий: