Чем кукушкин лен отличается от сфагновых мхов?

чем кукушкин лен отличается от сфагновых мхов?

  • Отличия:
    1.Кукушкин лен-зеленый мох, сфагнум-белый мох, торфяной
    2. У кукушкина льна есть ризоиды, у сфагнума-нет
    3. У кукушкина льна стебель не ветвится, а у сфагнума-есть ветви трех видов
    4. В листьях у кукушкина льна нет мертвых клеток, а у сфагнума их большое количество, это воздухоносные клетки, способные к поглощению влаги
    5. Клетки сфагнума способны образовывать бактерицидные вещества (карболовую кислоту) , кукушкин лен-нет
    6. Коробочки со спорами у кукушкина льна имеют волосистый колпачек и вытянутую форму, у сфагнума они без колпачка и округлые
    7. У кукушкина льна растения мужские и женские, а у сфагнума- обоеполые
    8. Коробочки со спорами у кукушкина льна располагаются на верхушках женских растений по одной, а у сфагнума по 3-5
  • Вот, что удалось найти:
    «У кукшкина льна листья зеленые, а у [ссылка появится после проверки модератором] светло-зеленые. Еще одно отличие от сфагнума – наличие ризоидов, волосков, играющих функции корней: закрепление в субстрате, извлечение воды и питательных веществ. Кукушкин лен более жесткий, его длинные волокна похожи на ветки елочек. Влагоемкость у него меньше, чем у сфагнума. «
  • сфагновые мхи белого цвета а он зеленый
  • 1)Сфагнум – это общее название для различных (прежде всего по окраске) видов мхов: «белый мох» , «бурый мох» , «красный мох» и др. Общим для всех мхов является то, что обитая на очень влажных почвах, они накапливают в листьях и в поверхностных слоях стеблей много воды. Эти ткани состоят из лишенных плазменного содержимого клеток, и движение воды по ним происходит по закону капиллярности по особым вытянутым в длину клеткам, расположенным друг над другом. У мхов нет корней и именно благодаря водоносным клеткам листья сфагнума обладают гигроскопическим свойством, т. е. способны удерживать воду.
    Большую роль играют сфагновые мхи в формировании и жизни болот. Из отмерших остатков сфагнума образуются залежи торфа. Мох сфагнум растет верхушкой стебля, а его нижняя часть отмирает («отторфовывается»). Так в течение многих лет образуются огромные залежи торфа. Процесс торфообразования происходит благодаря застойному переувлажнению, отсутствию кислорода и созданию мхами кислой среды. Эти условия оказываются неблагоприятными для процессов гниения, что препятствует разложению сфагнума. Торф — ценное сырье для получения воска, парафина, аммиака, спирта и т. д. Он используется в медицине, в строительной промышленности, в качестве топлива, удобрений.
    Мох сфагнум применяется как в народной, так и в научной медицине в качестве антисептического средства и перевязочного материала при гнойных ранах, так как обладает способностью впитывать большое количество влаги, превышая свойства лучших сортов гигроскопической ваты. Бактерицидные свойства сфагнума определяет наличие в нем особого фенолоподобного вещества сфагнол, который угнетает рост и жизнедеятельность таких микроорганизмов, как кишечная палочка, холерный вибрион, золотистый стафилококк, сальмонелла и др.
    В мировой практике мох сфагнум используют в основном для выращивания комнатных растений. Его используют как компонент субстрата, как мульчирующий слой и как дренаж. Мох не имеет питательных веществ, но он придает земле необходимую рыхлость, благодаря своей гигроскопичности, способствует равномерному увлажнению земляного кома, а благодаря сфагнолу, обладает бактерицидным свойством, используется для лечения и предупреждения загнивания корней.
    2)Кукушкин лён (Polytrichum) Своим названием он обязан внешним сходством с льном, находящимся в стадии «елочки» (молодые ростки льна). Этот мох образует рыхлые дернины на кочках в сырых хвойных лесах, на пнях, вокруг стволов деревьев. У кукушкина льна листья зеленые, а у сфагнума светло-зеленые. Еще одно ОТЛИЧИЕ от сфагнума – наличие ризоидов, волосков, играющих функции корней: закрепление в субстрате, извлечение воды и питательных веществ. Кукушкин лен более жесткий, его длинные волокна похожи на ветки елочек. Влагоемкость у него меньше, чем у сфагнума. Водный настой мха в народной медицине применяют внутрь при кашле, отваром мха моют голову при выпадении волос.

    В тех районах, где не растет мох сфагнум, для укладки между венцами обычно применяют мох кукушкин лен.




Предыдущий:

Следующий: