Борьба русского народа против польско литовской и шведской интервенции

Борьба русского народа против польско литовской и шведской интервенции

  • http://www.referat.ru/referats/view/31659

    Борьба русского народа против польско–шведской интервенции в эпоху Смутного времени.

    Василий Шуйский, опасаясь стихийного движения низов, решил просить военной помощи у Швеции, на престол которой претендовал польский король. На Север для сбора войска в феврале 1609 г. был отправлен царский племянник князь М. Скопин-Шуйский. Он заключил военный договор со Швецией, которая за уступку города Корелы с уездом прислала вместо 15-тысячного отряда лишь 7 тыс. наемников.

    Командующий русской армией Скопин-Шуйский летом и осенью 1609 г. освободил от войск самозванца часть территории, снял осаду с Троице-Сергиевой лавры. 12 марта 1610 г. полководец вступил в Москву. Это стало сигналом к распаду тушинского лагеря. Самозванец бежал в Калугу.

    Осенью 1609 г. Речь Посполитая начала открытую интервенцию против России, обвинив её в том, что она пошла на союз со Швецией, с которой Речь Посполитая состояла в войне. Сигизмунд III с огромной армией начал осаду Смоленска. Его гарнизон под командованием воеводы М. Шеина 20 месяцев оказывал героическое сопротивление врагу. Попытка Василия Шуйского спасти осажденный Смоленск окончилась неудачей. Посланное на выручку войско бездарного брата царя Дмитрия Шуйского в мае 1610 г. под Клушином было разбито. Лжедмитрий II вновь подступил к Москве. Путь полякам на Москву был открыт. Московские бояре, понимая безнадежность положения В. Шуйского, организовали переворот. 17 июля 1610 г. царя свергли и насильно постригли в монахи. Власть перешла в руки правительства из семи бояр («семибоярщина») .

    Начался III этап Смуты (1610-1613 г. г. ) – время выбора путей развития. Новое правительство встало на путь национальной измены. Оно заключило договор с интервентами о приглашении на русский трон польского королевича Владислава. Спустя месяц в Москву тайно вступили польские войска.
    Тем временем шведские войска начали захват русского Севера и вскоре обманом захватили Новгород. Бежавший из Москвы Лжедмитрий II вновь укрепился в Калуге. Здесь 11 декабря самозванец был убит на охоте татарским князем из его личной охраны.

    После захвата поляками Москвы перед Россией встала угроза утраты национальной независимости. Правительство семи бояр, ставших польскими марионетками, не помышляло об отпоре врагу.
    На борьбу за освобождение родины поднялся народ. В Рязани под руководством Прокопия Ляпунова из дворян, посадских людей и казаков сформировалось Первое ополчение. Весной 1611 г. оно подошло к Москве и начало осаду. Однако летом между дворянами ополчения и казачье-крестьянской частью разгорелась острая борьба, которая закончилась убийством Ляпунова и распадом ополчения.

    Положение в стране летом ухудшилось и в связи с тем, что Сигизмунд III взял обескровленный Смоленск, оттягивавший главные силы поляков. Центром формирования нового, Второго ополчения стал Нижний Новгород. Организатором и вдохновителем его стал земский староста Кузьма Минин, а возглавил ополчение князь Дмитрий Пожарский.

    В начале марта 1612 г. ополчение начинает поход на Москву через Ярославль, который становится местом сбора военный сил. В конце августа 1612 г. войско Минина и Пожарского подошло к столице и соединилось с остатками Первого земского ополчения. 22 — 24 августа под стенами Москвы произошло ожесточенное сражение с королевской армией, спешившей на помощь осажденному гарнизону. Поляки были наголову разбиты и бежали восвояси. Засевшие за кремлевской стеной интервенты капитулировали 26 октября. Столица России была полностью освобождена. Сложность политической обстановки в Речи Посполитой и отсутствие средств для продолжения военных действий заставили Сигизмунда III на время отказаться от своих претензий на русский престол.

Предыдущий:

Следующий: