Биология 6 класс

Биология 6 класс

  • 1) Бактерии размножаются бесполым путем: ДНК в их клетке реплицируется (удваивается) , клетка делится надвое, и каждая дочерняя клетка получает по одной копии родительской ДНК. Бактериальная ДНК может передаваться и между неделящимися клетками.
    2) Споры у бактерий служат только для сохранения и выживания организма в неблагоприятных условиях (тогда как у грибов, например, споры служат еще и для размножения) . В состоянии споры бактерия может оставаться жизнеспособной десятки лет.
    3Полезные свойства состоят в том, что бактерии участвуют в расщеплении, гниении и брожении органических веществ. Различные процессы брожения используются в практике изготовления молочных продуктов, при консервировании огурцов, капусты, при закладке силоса из кормовых растений. Кроме того, различные виды бактерий применяются при получении спирта и уксуса, а также при разложении волокон.
    Автотрофные бактерии обладают способностью накапливать органические вещества, используя для этого солнечную или химическую энергию. Некоторые их виды, обитающие в почве, могут усваивать свободный азот. Клубеньковые бактерии накапливают на площади в 1 га до 200 кг азота в год.
    4) Благодаря деятельности бактерий осуществляется круговорот азота в природе.
    5. Гриб — как сапрофит, развивающиеся на живых растениях, питающиеся за счет их живых клеток и не могущие расти на искусственных питательных средах (напр. ржавчинные грибы) , Гриб — как паразит — грибы, развивающиеся на отмерших частях растений или на разлагающихся органических веществах и не могущих питаться за счет живых растений (напр. Boletus, Lycoperdon). Однако в эти рамки укладываются только очень немногие грибы, большая же часть грибов в этом отношении представляет различные переходы.
    6) Способы размножения грибов разнообразны. Все грибы, образующие мицелий, можно размножить его частями. Дрожжевые грибки чаще всего размножаются почкованием — делением клетки, как бактерии, только отделяющаяся клетка значительно меньше материнской и представляет собой ядро с небольшим количеством цитоплазмы. Лишь потом она дорастает до нормального размера.
    Грибы пластинчатые- Среди П. г. есть съедобные (например, рыжики, грузди, волнушки, сыроежки, опёнки, шампиньоны) , ядовитые (бледная поганка, мухоморы) , некоторые разрушают живые деревья и мёртвую древесину (например, опенок, зимний гриб, шпальный гриб) .
    К трубчатым относятся лучшие съедобные грибы: белый, подосиновик, подберезовик, маслята и др. Все они образуют микоризу с древесными породами и поэтому произрастают под определенными породами деревьев.
    Симбиоз: Грибокорень или микориза- Очень часто молодые корневые окончания образуют симбиоз с гифами почвенных грибов, называемый микоризой (дословно «грибокорень»). Чаще всего микоризой становится коровая часть корня в зоне всасывания.
  • Ну и наглеж
  • Короче так!
    1. Обычно они делятся надвое. Но в неблагоприятных условиях размножаются спорами.
    2. Сохранение жизни зародыша на долгое время до новых благоприятных условий.
    3. Получение пищевых и технических продуктов. (процесс квашения)
    В некоторых растениях бактерии (симбионты) способствуют усваиванию газообразного азота.
    Обогащение почвы.
    Разрушение останков.
    5. Сапрофиты-это бактерии, питающиеся отмершими тканями живых (или когда-то живых) организмов.
    Паразиты-это бактерии, питающиеся тканями живых организмов. (Эти организмы живут и их уничтожают бактерии паразиты)
    6.Размножение спорами
    Размножение почкованием (основной)
    Пластинчатые грибы — группа базидиальных высших грибов с пластинчатым гименофором
    Трубчатые грибы — группа базидиальных высших грибов с трубчатым гименофором.
    Симбиоз-сожительство двух или более организмов, при котором они приносят пользу друг другу.
    Микори’за (грибокорень) — симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений.
    7. Левенгук впервые увидел и описал одноклеточных, клетки крови… .
    Гук увидел клетки. Это позволило увидеть клетки и наблюдать за некотрыми процессами в них.
    Изучение бактерий и прочих мелких тварей (уж про микроскоп ты то должна знать! Чему вас только в школе учат)
    8. Хромосомы-органоиды ядра, являются переносчиками наследственной информации и определяют наследственные свойства и признаки живого организма. Они обладают структурной и функциональной индивидуальностью. Кол-во хромосом постоянно для каждого вида. Число хромосом закрепилось в эволюции данного вида и является неизменным для каждого вида живых организмов. Эти клетки делятся путём митоза
    9.
    Молодые активно вырабатывают свойственные им белки.
    Клетки также различаются по количеству содержащихся в них жиров, которые видны под микроскопом в виде капель. Внутри старых клеток капли крупные, в молодых жира может вообще не быть.
    С каждым клеточным циклом линейная молекула ДНК укорачивается — так стареют клетки.

    Старую растительную клетку от молодой можно отличить по следующему признаку:
    а) в молодой клетке ядро крупное, а в старой ядро всегда маленькое;
    б) в старой клетке хлоропласты всегда быстро двигаются вместе с цитоплазмой;
    в) в старой клетке вакуоли сливаются в одну большую вакуоль;
    г) в старой клетке много мелких вакуолей.

  • 1. Некоторые бактерии не имеют полового процесса и размножаются лишь равновеликим бинарным поперечным делением или почкованием. Для одной группы одноклеточных цианобактерий описано множественное деление (ряд быстрых последовательных бинарных делений, приводящий к образованию от 4 до 1024 новых клеток) . Для обеспечения необходимой для эволюции и приспособления к изменчивой окружающей среде пластичности генотипа у них существуют иные механизмы.
    При делении большинство грамположительных бактерий и нитчатых цианобактерий синтезируют поперечную перегородку от периферии к центру при участии мезосом. Грамотрицательные бактерии делятся путём перетяжки: на месте деления обнаруживается постепенно увеличивающееся искривление ЦПМ и клеточной стенки внутрь. При почковании на одном из полюсов материнской клетки формируется и растёт почка, материнская клетка проявляет признаки старения и обычно не может дать более 4 дочерних. Почкование имеется у разных групп бактерий и, предположительно, возникало несколько раз в процессе эволюции.
    У других бактерий кроме размножения наблюдается половой процесс, но в самой примитивной форме. Половой процесс бактерий отличается от полового процесса эукариот тем, что у бактерий не образуются гаметы и не происходит слияния клеток. Однако главнейшее событие полового процесса, а именно обмен генетическим материалом, происходит и в этом случае. Этот называется генетической рекомбинацией. Часть ДНК (очень редко вся ДНК) клетки-донора переносится в клетку-реципиент, ДНК которой генетически отличается от ДНК донора. При этом перенесённая ДНК замещает часть ДНК реципиента. В процессе замещения ДНК участвуют ферменты, расщепляющие и вновь соединяющие цепи ДНК. При этом образуется ДНК, которая содержит гены обеих родительских клеток. Такую ДНК называют рекомбинантной. У потомства или рекомбинантов, наблюдается заметное разнообразие признаков, вызванное смещением генов. Такое разнообразие признаков очень важно для эволюции и является главным преимуществом полового процесса.
    Известны 3 способа получения рекомбинантов. Это — в порядке их открытия — трансформация, конъюгация и трансдукция.

    2. Служат для размножения и сохранения организмов в неблагоприятных условиях (у бактерий — только для выживания в неблагоприятных условиях

    3. В природе бактерии распространены чрезвычайно широко. Они населяют почву, выполняя роль разрушителей органического вещества – остатков погибших животных и растений. Преобразуя органические молекулы в неорганические, бактерии тем самым очищают поверхность планеты от гниющих остатков и возвращают химические элементы и биологический круговорот.

    И в жизни человека роль бактерий огромна. Так, получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий. В результате жизнедеятельности бактерий получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирты, лимонную кислоту. Процессы квашения пищевых продуктов тоже связаны с бактериальной активностью.

    Встречаются бактерии – симбионты (от лат. «сим» — вместе, «биос» — жизнь) , которые живут в организмах растений и животных и приносят им определенную пользу. Например, клубеньковые бактерии, поселяющиеся в корешках некоторых растений, способны усваивать газообразный азот из почвенного воздуха и таким образом снабжают эти растения азотом, необходимым для жизнедеятельности. Отмирая, растения обогащают почву соединениями азота, что было бы невозможно без участия таких бактерий.

    Известны хищные бактерии, поедающие представителей других видов прокариот.

    Велика и отрицательная роль бактерий. Различные виды бактерий вызывают порчу пищевых продуктов, выделяя в них продукты своего обмена, ядовитые для человека. Наиболее опасны патогенные (от греч. «патос» — болезнь и «генезис» — происхождение) бактерии – источник различных заболеваний человека и животных, таких, как воспаление легких, туберкулез, аппендицит, сальмонеллезы, чума, холера и др. Поражают бактерии и растения.

    И т. д.

Предыдущий:

Следующий: