Анализ на стихотворение «храни меня мой талисман» пушкин

анализ на стихотворение «храни меня мой талисман» пушкин

  • Стихотворение « Храни меня, мой талисман », написанное в 1825 году, относится к Михайловскому периоду (1824 — 1826г. г.) . Именно в это время, по мнению критиков, гений поэта «достигает своей зрелости» . «Я могу творить », — признается Пушкин . И уже после ссылки, оказавшейся для него тяжелым испытанием (одиночество, отдаленность от цивилизации, постоянная слежка) Александр Сергеевич говорит: «Поэзия спасла меня, и я воскрес душой» .
    При жизни автора это стихотворение не было опубликовано (поэт считал его слишком личным) . А посвящено оно было Е. К. Воронцовой, его возлюбленной, которая перед отъездом в Михайловское подарила Пушкину кольцо — талисман, и с ним он никогда не расставался!
    Зная биографию автора произведения, гораздо легче понять смысл написанного.
    « Храни меня, мой талисман » относится к любовной лирике. Следовательно, главная тема — это тема любви, грусти по ней и …прощание с нею. Отсюда и присутствие печали по несбывшемуся («священный сладостный обман») , и прощание с надеждой на счастье с возлюбленной («прощай, надежда; спи, желанье») , и надежда на то, что талисман поможет пережить невзгоды судьбы «во дни гоненья» .
    « Храни меня, мой талисман »,’. Эта строка является лейтмотивом всего стихотворения. Она повторяется пять раз! С неё начинается стихотворение, которое написано в форме послания — обращения, и ею заканчивается. Замечательное литературное обрамление! И эта же самая строка выражает основную мысль, идею стихотворения — надежду на лучшие времена в судьбе лирического героя. На мой взгляд, содержательной особенностью этого произведения является еще и то, что это стихотворение не что иное, как письмо — послание к самому себе. Очень интересная форма.
    По эмоциональному настрою оно спокойно — интимное. И именно это обстоятельство помогает понять, как одиноко было Пушкину среди сосновой глуши Михайловского.
    « Храни меня, мой талисман …» состоит из пяти строф (четверостиший) . Излюбленный поэтом ямб подчеркивает музыкальность и «весомость» каждого слова, а кольцевая рифмовка напоминает русские народные песни. Автор использует сочетание мужской (1 и 4 строки) и женской (2 и 3 строки) рифмовки, что помогает сконцентрировать внимание на узловых содержательных моментах.
    Внешняя незамысловатость стихотворения оборачивается неисчерпаемой внутренней глубиной его восприятия.
    Основной словесный образ — это талисман. Пушкин мастерски подчеркивает трепетное, бережное к нему отношение. В этом помогают ему такие изобразительно -выразительные средства языка, как анафора (единоначатие, 1 и 2 строки) , риторическое обращение (к талисману, надежде) , использование звукописи: ассонанса (очень много звука -а-) и аллитерации (например: Вокруг меня валы ревучи,

    Когда грозою грянут тучи. )

    В стихотворении присутствуют ряды однородных членов (гоненья, раскаянья, сомненья) , эпитеты (пламенного боя, сладостный обман, валы ревучи (здесь еще и инверсия) и др.) , олицетворение (подымет океан) .
    По своему содержанию, композиции стихотворение « Храни меня, мой талисман …», безусловно, романтическое. Но в нем прослеживаются и реалистические нотки (в последней строфе — оптимистический мотив: поэт прощает и «сладостный обман» , и измену любимой, и не хочет ворошить «сердечных ран» . Он свято верит в силу талисмана. А вера, как известно, помогает жить.
    В. Г. Белинский очень-справедливо отметил: « Пушкин ничего не отрицает, ничего не проклинает, на все смотрит, с любовью и благословением. Самая грусть его …как-то необыкновенно светла и прозрачна; она умиряет муки души и целит раны сердца».

Предыдущий:

Следующий: