6 класс. Русский язык. Текст был под названием необыкновенная история. Написал В. Тельпугов. Помогите найти текст!

6 класс. Русский язык. Текст был под названием необыкновенная история. Написал В. Тельпугов. Помогите найти текст!

  • Это дерево всегда теперь стоит у меня перед глазами. Его необыкновенную историю рассказал мне старик в маленькой подмосковной деревне.
    Вот эта история.
    …Когда пришли сюда фашисты, они прежде всего устроили в Вертушинке лагерь для
    военнопленных — срубили сотни две или три тополей, понаставили столбов, натянули на них усеянную шипами проволоку в несколько тесных рядов.
    Потом фашистов прогнали. Бегство их было таким скоропостижным, что они не успели учинить расправу над пленными. Вскоре началась весна. Весна нашего первого наступления. Веселые стали сводки. Веселее становилось на душе. Однажды утром ребятишки вертушинской школы, проходя мимо бывшего лагеря, мимо скованных
    железом столбов, заметили невероятное… Прибежали ребята к учительнице и, перебивая друг друга, задыхаясь от восторга, загалдели:
    — Татьяна Николаевна, он растет!
    — Кто «он» ?
    — Столб растет. Если не верите — идемте покажем. Когда Татьяна Николаевна подошла к этому месту, кудаттащила ее детвора, она увидела: кусок дерева, скованный со всех сторон железом, действительно ожил!
    На его изрубцованном теле туго набрякли большие клейкие почки, и казалось, вот-вот они лопнут, прорвутся зеленым пламенем первого листа.
    Постояли ребята, посмотрели в широко раскрытые глаза учительницы и вдруг все, как будто сговорились, понеслись наперегонки в деревню, а оттуда — обратно: кто с клещами, кто с топором, кто с чем… Вытащили из дерева длинные скрученные гвозди. Размотали проволоку. Кора у дерева оказалась красной от ржавчины, но это было уже именно дерево. Взрыхлили землю вокруг ствола, как сумели перебинтовали раны.
    Тополь начал набирать силу, выбросил устремленные к солнцу побеги, зашумел еще недружной, еще несмелой, но уже ярко-зеленой листвой… С тех пор прошло много лет. Красавец тополь так разросся, что сейчас трудно поверить в то, что
    он был кургузым обрубком в два метра высотой. Спиленный верх его оброс со всех сторон ветвями, обтянулся свежей корою, и венчает его такая мощная островерхая крона, что сразу и не разглядишь, где тот горизонтальный срез, когда-то тупо нацеленный в небо. Только посеревшие от времени столбы, стоящие в одной шеренге с деревом, красноречивее человека рассказывают нам историю своего собрата. Вот какая это история. Вот как в маленькой деревеньке Вертушинке началась много лет назад
    весна нашего первого наступления. (В. Тельпугов. )



Предыдущий:

Следующий: