От куда появилось слово пиво и что оно означает

от куда появилось слово пиво и что оно означает

  • Если Вы спрашиваете о происхождении СЛОВА пиво, то оно,, конечно же, произошло в русском языке от слова «пить».В. Даль так разъясняет :пить, пивать-глотать влагу, жидкость, лить что в себя, в желудок свой. и дальше переходит к слову «пиво»-пивцо, пивко, пиуко — брага, бражка, хмельной напиток, который варят из солода и хмеля.
  • Известно, что еще древние египтяне обладали искусством приготовления ячменного солода, приписывая изобретение хмельных напитков богу Озирису. В результате раскопок в Тель-эль-Амарне, древнейшей столице Египта, британские археологи обнаружили остатки пивоварни, принадлежащей храму, построенному знаменитой Нефертити (конец XV — начало XIV века до н. э.) ; а на одном из настенных панно — изображение самой царицы, разливающей пиво через ситечко. Пиво наряду с хлебом и луком, входило в основной набор продуктов древних египтян. Дневная норма строителей пирамид состояла из 3-х хлебов, 3-х жбанов пива и нескольких пучков чеснока и лука. Также пиво было хорошо известно и в другой древнейшей цивилизации Востока — Шумере (в Месопотамии, точнее, в южной части Междуречья) . Так, немецкий археолог Е. Хубер нашел клинопись III тысячелетия до н. э. с рецептами не менее 15-ти сортов пива, которые ему удалось изготовить. Пиво известно также древним народам Индии, Африки, Китая. В древней Греции, богатой различными винами, пиво презирали. Оно считалось напитком бедняков. Тем не менее знаменитый врач Гиппократ (ок. 460-377г. г. до н. э. ) посвятил пиву специальную книгу. Также пиво было хорошо известно в доколумбовой Америке, где издавна выращивали маис (кукурузу) . Основными компонентами для приготовления пива в древности были зерно и солод. Обычно их смешивали в равных пропорциях, заливали на сутки водой, потом дважды растирали до образования теста. Тесто заливали кипятком с добавлением холодной воды — это получалась закваска. Через сутки, полученную таким образом жидкость кипятили и остужали с добавлением закваски — получалось сусло. В остывшее сусло добавляли сухой размолотый солод и оставляли бродить. После брожения, когда сусло покрывалось массой больших пузырьков, проводилась его очистка через травяные сита. Полученное таким образом пиво из сорго могло храниться 24 часа, из кукурузы — 15 часов. Таким образом, к эпохе Великого переселения народов на территории Римской империи в IV — VII вв. н. э. пиво варили из солода, с применением хлебных злаков, с применением закисшего теста. Для ароматизации добавляли дубовую кору, листья деревьев, травы, пряности и коренья, мед. И только в конце Великого переселения народов в пивоварении начал употребляться хмель. Хмель — вьющееся многолетнее растение, достигающее 5-8 метров в длину, относящееся к семейству коноплевых. Для пивоварения культивируются только растения с женскими цветками — хмелевыми шишками. Из хмелевых шишек получают лупулин — ароматическое вещество, придающее пиву своеобразную горечь, благодаря эфирному хмелевому маслу. Вопреки распространенному мнению, хмель не усиливает «хмельные» качества пива, а придает ему приятный горький вкус и способствует сохранности пива, т. е. увеличении его стойкости. Хмель был известен среди культурных растений Киевской Руси. Он упоминается в летописи о договоре князя Владимира с болгарами в 985 году: «Тогда не будет между нами мира, когда камень станет плавать, а хмель — тонуть». С применением хмеля увеличилась стойкость пива, его срок хранения. Пиво стало возможным перевозить, и оно постепенно стало предметом оживленной торговли. Несколько позднее в пивоварении стали применяться дрожжи (дрожжи относятся к классу сумчатых грибов) . Они используются в процессе брожения, вызывают брожение. Таким образом, в результате исторического развития в современном пивоварении используются следующие компоненты: вода, солод, хмель и дрожжи. И не случайно вода в этом перечне стоит на первом месте. Строительство пивоварен всегда начиналось с поиска источников воды безупречного состава, наиболее пригодной для пивоварения. Вода для пива должна быть мягкой. Это означает, что содержание солей Са, Мg и солей тяжелых элементов не должно превышать определенного показателя (рН — 5,5 или 5,6). Мягкость воды играет важнейшую роль в процессе затирания. Жесткую воду умягчают. Следующим компонентом является солод. Прежде чем зерно (чаще всего ячмень) может на
  • Само слово пиво (beer) – произошло от латинского bibere – пить. И в данном случае в русском языке (и во многих славянских) имеет сходное значение (пиво – от слова пить) .




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Предыдущий:

Следующий: