Урок-зачет по теме Пищеварение

ЦЕЛИ:

  • повторить и проверить правильность усвоения
    знаний по теме.
  • учить логически мыслить, выделять главное.
  • воспитывать гигиенические навыки правильного
    питания.

ОБОРУДОВАНИЕ: эпипроектор, плёнка с
ответами”,по заданиям, дидактические карточки
на каждого ученика.

МЕТОДЫ:

  • словесный (объяснение, устные ответы учащихся)
  • практический (выполнение заданий учащихся)
  • наглядный (ответы заданий № 1,3 проецируются на
    экран эпипроектором)

I. Проверка знаний и умений учащихся

Мы сегодня должны повторить и проверить
правильно ли вы усвоили материал по теме
«Пищеварение», Зачет состоит из 5 заданий

Задание № 1 Графический диктант

Задание № 2 Терминологический диктант

Задание № 3 Тесты

Задание 4 Биологическая задача

Задания № 3,4 находятся на партах у каждого
ученика.

По заданию № 5 вы начали ответы на прошлом
уроке. Не сдало 7 человек. Я спрошу этих ребят на
следующем уроке.

Задание № 1. Графический диктант.

Я работаю с первым вариантом, а ребята второго
варианта работают по терминам. Ответы записывают
в тетради для контрольных работ и отдельно на
дополнительных листах.

I вариант

  1. Печень все вредные для организма вещества
    задерживает и обезвреживает (да)
  2. В желудке пища задерживается 1-2 часа (нет)
  3. Фермент амилаза расщепляет углеводы до
    дисахаридов (да)
  4. Кровеносные сосуды ворсинок всасывают жирные
    кислоты и глицерин (нет)
  5. И.П.Павлов применял фистульную методику для
    изучения деятельности разных отделов
    пищеварительного тракта (да).
  6. В желудке происходит расщепление только жиров
    (нет)
  7. Кишечная палочка вырабатывается и находится в
    червеобразном отростке (да)
  8. В слизистой кишечника нет лимфатических узлов
    (нет)
  9. Во всасывании веществ в кишечнике большую роль
    играют диффузия и осмос (да)
  10. Слизь предохраняет стенку желудка от
    механических, химических повреждений и
    переваривающего действия пепсина код : -да — нет

II вариант

  1. Слизистая оболочка пищеварительного канала
    содержит много мелких желез (да)
  2. Зуб внутри состоит из 3 слоев мышечного,
    слизистого, плотной соединительной ткани (нет)
  3. В ротовой полости имеется мягкое и твердое небо,
    миндалины ( да)
  4. Мышцы пищевода не сокращаются, в желудок долго
    не попадает пища (нет)
  5. Пищевод — это узкая вертикальная трубка, по
    которой пища продвигается в желудок (да)
  6. Соляная кислота не убивает бактерии (нет)
  7. Слюна имеет слабощелочную реакцию (да)
  8. Гормон гастрин стимулирует секрецию соляной
    кислоты и в незначительной степени выделение
    пепсина (да)
  9. Избыток глюкозы превращается в гликоген, но не
    является запасным веществом (нет)
  10. В двенадцатиперстной кишке среда щелочная, а в
    желудке кислая (да)

Задание № 2. Терминологический диктант

I вариант

1-ферменты

2.питательные вещества

3-пепсин

4-всасывание

5-брыжейка

6-сфинктер

7-мочевина

II вариант

1-пищеварение

2-гастрин

3-инсулин

4-лизоцим

5-перистальтика

6-трипсин

7-гликоген

Задание № 3. Тесты.

1 вариант

Из перечня органов пищеварения (1 — 10) выберите и
зашифруйте правильные полные ответы на вопросы
(1-Х)

1-пищевод, 2-аппендикс, 3-желудок, 4-печень,
5-тонкая кишка. 6-слепая кишка, 7-прямая кишка,
8-12-перстная кишка, 9-поджелудоч-ная железа,
10-толстая кишка.

I Самая большая железа

П Начальная часть толстой кишки.

Ш Самый длинный орган

IV Отдел, следующий за желудком

V Кишка в форме подковы («П»)

VI Вырабатывает желчь

VII Проводит пищу в желудок

VIII Завершает расщепление питательных веществ

IХ Отдел всасывания продуктов расщепления
питательных веществ

Х Место обитания бактерии — кишечной палочки

П вариант

Из перечня (1 — 11) выберите ответы на вопросы (1-ХП)
и зашифруйте их.

1-кариес

2-цинга

3-дизентерия

4-холера

5-глистные заболевания

6-тиф

7-ожирение

8-гастрит

9-отсутствие аппетита

10-язва желудка

11-цирроз печени

I — Инфекционные заболевания кишечника

II — Источник — недоваренное, недожаренное мясо и
рыба

Ш — Источник — грязные руки” вода, пища” посуда

IV -Профилактика — предупредительные прививки

V- Профилактика — чистота рук, овощей, фруктов,
воды” пищи, посуды

VI-Результат нарушения гигиены ротовой полости

VП — Результат нарушения режима дня и питания

VШ — Профилактика -хорошо проваривать и
прожаривать мясо и рыбу.

IХ — Профилактика -чистка зубов перед сном

X — Результат плохой сервировки стола

ХI — Результат курения и алкоголя

ХII — Результат недостаточности движения
(гиподинамии)

Ответы тестов

I вариант

1-4, П-6, Ш-5, 1У-8, У-10, У1-4, УП-1, УШ-5, 1Х-5, Х-2

П вариант

1-3,4,6, II-5, III-3,4.5,6, IV-3,4,6, V — 3.4,5,6. V -1, VI -7,8,10, VIII – 5, IХ
– 1, Х — 9,

ХI – 1, 8,9,10, 11, ХП — 7.

Задание № 4. Биологические задачи.

№ I. Почему при глотании пища проталкивается
именно в глотку и пищевод, но не попадает в
гортань (дыхательное горло) и носовую полость?

В каком случае пища может попасть и в гортань?

№ 2 (для сильных учащихся интересующихся
биологией)

Объясните, почему при прикосновении к губам
спящего ребенка у него начинаются сосательные
движения. Схематически изобразите цветными
карандашами рефлекторную дугу этого рефлекса и
сделайте подписи. Сосательный центр находится в
продолговатом мозге.

№ 3. Почему, если во рту нет слюны или пищи,
глотать невозможно? В чем заключается защитное
значение рвотного рефлекса? Почему не
перевариваются стенки желудка человека под
воздействием вырабатываемых ими собственных
пищеварительных ферментов?

№ 4. Сравнить строение желудка и тонкой кишки и
объясните:

а) почему желудок объемистый и без ворсинок, а
тонкая кишка длинная узкая и с ворсинками,

б) докажите, что строение желудка и тонкой кишки
соответствует функциям этих органов

Задание № 5. Устный опрос проводится по
листку контроля.

Листок контроля по теме «Пищеварение»

  1. Пищевые продукты и питательные вещества
  2. Ферменты
  3. 3 типа пищеварения
  4. Строение 4 функции пищеварительного канала
  5. Строение и функции желудка
  6. Органы ротовой полости
  7. Функция языка, миндалин
  8. Количество и функции пищеварительных желез
  9. Строение и функции глотки и пищевода
  10. Внешнее и внутреннее строение зуба,
    дифференциация, болезни
  11. Состав слюны
  12. Состав желудочного сока
  13. Функции соляной кислоты, ферментов, гормонов
    находящихся в желудке
  14. Строение и функции тонкого кишечника
  15. Всасывание питательных веществ ворсинками
  16. Регуляция слюноотделения и желудочного
    сокоотделения
  17. Вклад И.П.Павлова в изучение физиологии
    пищеварения
  18. Методы исследования органов пищеварения”
  19. Роль печени в пищеварении
  20. Пищеварение в толстой кишке
  21. Пищеварение в 12-перстиой кишке
  22. Гигиена питания

Ассистенты учителя из учеников проводят устный
опрос по данным вопросам, корректируют ответы
учащихся, оценивают ответ. Дополнительно во
внеурочное время ребята получают у них
консультации по интересующим вопросам.

Итог: Передайте, пожалуйста, тетради на первые
парты. Дополнительные листки с ответами на
задания № I и № 3 оставьте у себя. Ребята, обратите
внимание на критерий оценок на доске. Сейчас вы
сами проверите задания № I и № 3. Проверяем
задание № 1 на экране эпипроектором, проецирую
ответы. И так, с двумя заданиями вы справились
хорошо. Окончательный итог зачета мы подведем на
следующем уроке, когда я проверю все ваши
письменные задания.





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Следующий: