Инертные газы

Цель игры: привести в систему знания
об инертных газах и области их применения.

Задачи:

  • Образовательные:
    • обобщение и систематизация знаний по теме
      «Инертные газы» с использованием элементов игры;
    • знакомство с основными областями применения и
      значение инертных газов.
  • Развивающие:
    • активизация интереса учащихся к истории химии;
    • развитие умений и навыков самостоятельного
      учебного труда с информационными источниками;
    • соблюдение правил техники безопасности при
      работе в химической лаборатории.
  • Воспитательные:
    • способность работать в коллективе;
    • формирование адекватной самооценки учащихся;
    • воспитание потребности в знаниях,
      познавательных интересов;
    • привитие интереса к химии.

Оборудование: компьютер, экран,
мультимедийный проектор, трафареты участников
игры, , карточки для выполнения задания на
соотнесение, таблицы с ребусами, бумага для
ответов, тесты по технике безопасности при
работе в лаборатории.

Оформление: таблицы со знаками
инертных газов, музыкальные заставки в
исполнении танцевальной группы

Форма. Интеллектуальная командная
игра.

ХОД ИГРЫ

Игра состоит из двух частей: интеллектуальной
(три тура) и торжественно – поздравительной.

В игре принимают участие команды 7 школ района,
которые заняли призовые (1-3 места) в
полуфинальных кустовых играх. Командам заранее
даётся тема игры, готовятся к ней – это повышает
интерес к предмету, развивает умение работать с
дополнительной литературой.

Игра состоит из трёх туров, каждый из которых
включает по 13-15-18 вопросов.
Первый тур – «История открытия инертных газов»,
в которм участники знакомятся с открытиями
инертных газов, учёными открывшие эти элементы.
Второй – «Правила техники безопасности при
работе в химической лаборатории» включает
вопросы, связанные с оказанием первой помощи,
знание свойств отдельных веществ, правила
поведения в определённых ситуациях.
Третий – «Применение инертных газов» –
направлен на развитие познавательного
интереса, знаний и эрудицию участников игры.
В первом туре вопросы оцениваются от 1 до 2 баллов,
втором – до 5 баллов в зависимости от
содержания, в третьем – по 1 баллу за каждый
правильный ответ. На выполнение каждого вопроса
отводится 1 минута. На выполнение теста по
технике безопасности отводится 7-10 минут

Выигрывает та команда, которая наберёт
наибольшее количество баллов. Команды, занявшие
первые три места в каждой кустовой игре,
принимают участие в финальной игре района.

Литература:

1. Химическая энциклопедия в 5-ти томах.
2. Новый энциклопедический словарь, М. Большая
Российская энциклопедия 2001.
3. Крицман В.А. Книга для чтения по
неорганической химии, ч.1, М. «Просвещение», 1983; 1992.
4. Комкова Е.Г. Группа химических астероидов.
М. «Просвещение» , 1984.
5. Детская энциклопедия « Я познаю мир. Химия»,
М.АСТ, 2001.
6. Инертные газы и их определение, биологическая
роль. Новосибирск, НЗХК, 1990.
7. Медицинская энциклопедия.
8. Занимательная химия.

I тур

История открытия инертных газов

1. Знаминитый английский
писатель-фантаст Герберт Уэлс написал известный
каждому роман. В нём рассказывалось о нашествии
на землю марсиан. Трудное время пришлось
пережить нашей планете. Но когда погиб последний
марсианин человечество начало оправляться от
потрясений, учёные получили возможность изучить,
то немногое, что осталось от марсиан. В том числе
загадочную чёрную пыль, которая является
соединением одного из инертных газов.
Какой газ дал соединение? В каком году, и в
каком романе идёт данное описание.

Ответ: газ аргон; 1895 год; «Война миров».

2. Какие два учёных и в каком году 6 марта в
Берлине определили место в Периодической
системе для инертных газов?

Ответ: Д.И. Менделеев, В. Рамзай, 1900 год.

3. Какое свойство элементов независимо от Д.И.
Менделеева и В. Рамзая высказал в своей идее
бельгийский ботаник Л. Эрера и опубликовал стать
в 1900 году.

Ответ: нулевая валентность инертных
газов.

4. В каком году два учёных открыли в спектре
солнечной короны новую ярко-жёлтую линию? Кто эти
учёные? Какой газ открыт?

Ответ: 1868 год; Жансен и Локьер; гелий;

5. Какие инертные газы были открыты после гелия?
Назовите год открытия.

Ответ: неон, криптон, ксенон. 1898 год.
6. Соединения, каких газов не смогли получить
учёные?

Ответ: гелий, неон.

7. Какой газ был получен в 1907 году при испарении
жидкого воздуха? Какой учёный провёл этот опыт?

Ответ: криптон; Мур.

8. В каком году, и какими учёными был открыт
самый тяжёлый представитель данной группы?

Ответ: 1900, учёные: Дорн и Дебьерн.

9. Какой газ занимает 1/ 120 начального объёма
воздуха, взятого Кавеньдишем для опыта? В
каком году был открыт этот газ?

Ответ: аргон, 1785 год.

10. Какой газ имел изменения в своём названии?
Предложите эти превращения и укажите учёных€,
принявших участие в этих превращениях.

Ответ: радон; Резерфорд – эманаций,
Рамзай – нитон;

11. Основа моя – сухая трава,
С обоих концов – согласные,
В целом я – газ, дорогие друзья,
И название, думаю, ясно вам!

Ответ: ксенон.

12. Соотнесите:

тихоня – He – бело-жёлтый;
тяжёлый – Ne – бело-розовый;
лёгкий – Ar – оранжево-красный;
чужой – Kr – бесцветный;
скрытый – Xe – сине-голубой;
новый – Rn – жёлтый.

Задание оформляется на отдельном листе.

Ответ:

гелий – лёгкий, жёлтый
неон – новый, оранжево-красный
аргон – тихоня, сине-голубой;
криптон – скрытый, бело-розовый;
ксенон – чужой, бело-жёлтый;
радон – тяжёлый, бесцветный.

13. Какие газы зашифрованы в ребусах?

Ответ: аргон, криптон.

II тур

Правила техники безопасности при
работе в лаборатории

1. Какие вещества требуют точного выполнения
техники безопасности при работе с ними:

а – хлорид натрия;
б – сера;
в – фенол;
г – оксид углерода.

2. Металлический натрий хранят:

а – в металлической таре под слоем керосина;
б – в стеклянной таре под слоем керосина;
в – в пластиковой таре под слоем керосина;
г – в стеклянной таре под слоем керосина.

3. При отравлении фенолом необходимо:

а – вызвать рвоту и дать известковую воду;
б – промыть желудок водой;
в – промыть желудок раствором йода;
г – вызвать рвоту и дать взвесь оксида магния.

4. При химическом ожоге глаз нельзя:

а – промывать глаз водой;
б – обращаться к врачу;
в – использовать питьевую соду;
г – применять раствор уксусной кислоты;
д – обрабатывать раствором перманганата калия.

5. При отравлении хлором необходимо:

а – вдыхать спиртовой раствор аммиака;
б – пить воду;
в – вдыхать пары азота;
г – вдыхать пары раствора уксусной кислоты.

6. Ученик нагревает сосуд выше уровня жидкости,
находящейся в нём. Что может произойти в
данной ситуации?

а – жидкость закипит;
б – ничего не произойдёт;
в – сосуд лопнет;
г – жидкость испарится.

7. Какое важнейшее правило необходимо соблюдать
при работе с газами, образующие взрывоопасные
смеси с с воздухом?

а – растворять;
б – проверять на чистоту;
в – поджигать;
г – смешивать в определённых соотношениях.

8. В качестве первичных средств пожаротушения в
кабинетах химии нельзя применять:

а – сухой песок;
б – накидки из толстой ткани;
в – воду;
г – огнетушители порошковые.

9. При попадании щёлочи на кожу возникает
химический ожог. При оказании первой помощи
необходимо:

а – промыть водой и обработать фосфорной
кислотой;
б – нейтрализовать питьевой содой;
в – промыть водой и обработать поваренной солью;
г – промыть водой и обработать раствором
уксусной или лимонной кислоты.

10. Этот газ вызывает раздражающее
общетоксическое действие, нарушает тканевое
дыхание, вызывает острую кислородную
недостаточность, поражает центральную нервную
систему.

а – оксиды азота;
б – оксиды углерода;
в – сероводород;
г – хлор;
д – аммиак.

11. В порошковых огнетушителях в качестве
наполнителя используют:

а – ацетат натрия;
б – нитрат калия;
в – сульфат алюминия;
г – соли неорганических кислот (карбонаты,
ортофосфаты, поваренную соль).

12. Для проверки утечки бытового газа в
трубопроводе необходимо:

а – зажечь спичку;
б – понюхать;
в – залить водой;
г – применить мыльную эмульсию.

13. Какое действие оказывает на организм
человека кислоты и щёлочи. Выберите ответы для
кислот и щелочей:

а – наркотическое;
б – химический ожог;
в – благотворное;
г – омертвение тканей;
д – раздражение на верхние дыхательные пути;
е – отравление.

14. При отравлении аммиаком в химической
лаборатории для оказания первой помощи
необходимо:

а – закрыть окно;
б – открыть окно;
в – промыть желудок;
г – вдыхать пары разбавленной уксусной кислоты.

15. Какие действия необходимо осуществить при
попадании на кожу кислот:

а – промыть щёлочью;
б – промыть поваренной солью;
в – обработать водой;
г – обработать раствором гидрокарбонатом калия
или карбонатом натрия;
д – промыть водой и обработать гидрокарбонатом
натрия.

III тур

Применение инертных газов

1. Этот газ необходим не только на некоторых
стадиях получения ядерного горючего. Но и при
сооружении реакторов, хранении и
транспортировке тепловыделяющих элементов. О
каком газе идёт речь?

Ответ: гелий

2. Какой газ чаще всего используют в качестве
наполнителя в газосветных трубках и дуговых
разрядов?

Ответ: неон

3. Этот газ применяется в металлургии для
создания инертной среды. Что это за газ?

Ответ: аргон

4. Какой газ применяется в хирургических
клиниках как усыпляющее средство? Назовите его.

Ответ: ксенон

5. С 1957 года на некоторых железных дорогах и
рудниках используются лампы с
сигнально-предупредительным освещением. Какой
газ для этого применяют?

Ответ: криптон

6. Этим в лечебном учреждении насыщают воду,
создавая искусственные ванны. Назовите этот газ.

Ответ: радон

7. Его применяют при расстройствах дыхания. Он
снимает удушье и лечит бронхиальную астму. Что
это за газ?

Ответ: гелий

8. Он нашёл применение в
электронно-вычислительных машинах, заменяя
радиолампы и полупроводники. Назовите этот газ.

Ответ: неон

9. Он улучшает свойства стали, удаляя из неё
газовые включения. Что это за газ?

Ответ: аргон

10. Его излучение является своеобразным
прототипом метра. Назовите это вещество.

Ответ: криптон

11. Лампы, наполненные этим газом. Используются
для освещения больших городских площадей. О
каком газе идёт речь?

Ответ: ксенон

12. Растворённый в воде этот газ воздействует на
органы пищеварения. Назовите это вещество.

Ответ: радон

13. Дыхание воздухом, насыщенного этим газом
практически исключает кессонную болезнь.
Назовите газ.

Ответ: гелий

14. Его используют на маяках, вершинах высотных
зданий, телебашнях, границах аэродромов, водных и
воздушных трасс. О каком газе идёт речь?

Ответ: неон

15. Его среда используется при горячей обработке
титана, тантала, ниобия, вольфрама и других
металлов. Назовите, используемый в металлургии
газ.

Ответ: аргон

16. Он способствует долговечности ламп
накаливания, так как уменьшает возможность
распыления вольфрама. Что это за газ?

Ответ: криптон

17. Сильно поглощает рентгеновские лучи,
помогает найти место поражения, применяется при
исследовании функциональной деятельности
лёгких и сердца. Назовите этот газ.

Ответ: ксенон

18. В микродозах оказывает положительное
воздействие на центральную нервную систему, а
также на многие функции органов. Какой газ имеет
такие свойства?

Ответ: радон

Рекомендации по оцениванию

I тур

«История открытия инертных газов»

1. Название газа – 1 балл, год – 1 балл, название
романа – 1 балл = 3 балла;
2. За каждого учёного по 1 баллу, год – 1 балл = 3
балла;
3. нулевая валентность инертных газов – 1 балл;
4. название газа – 1 балл, за каждого учёного по 1
баллу, год открытия – 1 балл = 3 балла;
5. За каждый элемент по 1 баллу, год – 1 балл = 4
балла;
6. За каждый элемент по 1 баллу = 2 балла;
7. название элемента – 1 балл, за учёного – 1 балл =
2 балла;
8. год – 1 балл; за каждого учёного по 1 баллу = 3
балла;
9. название газа – 1 балл; название года – 1 балл = 2
балла;
10. название газа – 1 балл; каждый учёный + название
газа по 1 баллу = 5 баллов;
11. за название газа – 1 балл;
12. за каждое правильное сочетание по 1 баллу = 6
баллов; один правильный ответ 0,5 балла.
13. за каждый правильный ответ 1 балл = 2 балла.

II тур

«Правила техники безопасности при
работе в лаборатории»

1. б – сера, в – фенол по 1 баллу = 2 балла;
2. б – в стеклянной таре под слоем керосина – 1
балл;
3. а, г – по 1 баллу = 2 балла;
4. г – раствор уксусной кислоты; д – раствор
перманганата калия по 1баллу = 2 балла;
5. а – вдыхать пары спиртового раствора аммиака –
1 балл;
6. в – сосуд лопнет из-за разницы температур – 1
балл;
7. б – проверять на чистоту – 1 балл;
8. в – воду – 1 балл;
9. г – промыть водой, обработать раствором
уксусной или лимонной кислот – 1 балл;
10. в – сероводород – 1 балл;
11. г – соли неорганических кислот – 1 балл;
12. г – применять мыльную эмульсию – 1 балл;
13. б, д – кислоты; г, е – щёлочи – за каждый
правильный ответ по 1 баллу = 4 балла;
14. б – открыть окно; г – вдыхать пары
разбавленной уксусной кислоты; по 1 баллу за
каждый правильный ответ = 2 балла;
15. д – промыть водой и обработать раствором
гидрокарбоната натрия.

III тур

«Применение инертных газов»

Вопрос: 1-18. за правильный ответ – 1
балл. Всего – 18 баллов

Сводная таблица интеллектуальной
игры


Вопрос

I тур

II тур

III тур

1

3

2

1

2

3

1

1

3

1

2

1

4

3

2

1

5

4

1

1

6

2

1

1

7

2

1

1

8

3

1

1

9

2

1

1

10

5

1

1

11

1

1

1

12

6

1

1

13

2

4

1

14

2

1

15

1

1

16

1

17

1

18

1

Всего

37

22

18

Итого: 77 баллов

Приложение 1





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Следующий: