эконом. вопрос 50-56

50. Экономическая нестабильностьЭкономическое развитие не является стабильным. Имеется в виду, что на практике развитие экономики имеет не равномерно-поступательный, а циклический характер:экономика периодически переживает спад, депрессию, оживление, подъем (см. стр. Экономика любой страны представляет собой постоянно развивающуюся сложную структуру, состоящую из множества субъектов с несогласованными и часто противоречивыми целями. Не удивительно, что экономический барометр крайне редко и не на долго останавливается на отметке «ясно». Небольшие колебания его показаний считаются нормальным явлением и опасений не вызывают. Повод для беспокойства возникает, когда стрелку барометра зашкаливает, или в том случае, если отклонение является хроническим.Ниже пойдет речь о таких видах отклонений как инфляция и безработица, их виды, стагфляция. Количество товаров и услуг, которые можно купить на деньги, называется покупательной способностью денег. Инфляция — это снижение покупательной способности денег, что ведет к общему росту цен в экономике. В терминологии экономического равновесия инфляция означает взаимное несоответствие потока денег и потока товаров в том смысле, что в экономике денег больше, чем сумма цен товаров. Причиной этому может быть рост платежеспособного спроса, опережающий возможности экономики их удовлетворить. Рост цен, вызванный таким обстоятельством, называется инфляция спроса. А рост издержек производства товаров и услуг, который увеличивает их цену, но отнюдь не количество, порождает инфляцию издержек. Не следует думать, что последствия инфляции одинаково ужасны для всех. Как часто бывает в жизни, «кто-то теряет — кто-то находит». безработица (естественный уровень безработицы) — наличием свободы перемещения на рынке труда в любой момент времени, когда некоторая часть людей находится в процессе смены места работы.Причиной структурной безработицы являются структурные сдвиги в экономике, в силу которых люди определенных профессий или жители отдельных регионов теряют работу. Циклическая безработица. В отличие от прочих видов безработицы, она характеризуется абсолютным превышением численности безработных над общим количеством вакансий рабочих мест.

Стагфляция - это проявление экономической нестабильности, сочетающее инфляцию и безработицу.

51. Безработица — это часть населения страны, состоящая из лиц, достигших трудоспособного возраста, не имеющих работы и находящихся в поиске работы в течение определенного по законодательству периода времени. Повышение или снижение экономической активности являются основными причинами роста и снижения занятости и уровня безработицы в стране. Можно выделить следующие основные причины безработицы: избыток населения (в целом мировая экономика трудоизбыточна, и стремительный рост народонаселения способствует этому);  установление ставок заработной платы выше равновесного уровня под давлением действий профсоюзов и социально-экономической активности населения;  низкий платежеспособный спрос (отсутствие спроса на товары и услуги снижает спрос на труд, поскольку спрос на труд носит производный характер, а в результате этого возникает безработица). Также можно выделить ряд причин возникновения безработицы: географические перемещения населения: человек переезжает на новое место и может оказаться в момент переезда и в течение какого-то времени до и после переезда безработным; смена профессиональных интересов, переобучение, переквалификация;  наступление новых этапов в персональной жизни человека: учеба, рождение детей и т.п. 

различают безработицу: фрикционную, структурную, естественную, циклическую, сезонную, застойную, институциональную, скрытую и технологическую. Фрикционная (текущая) безработица — это временная безработица, которая возникает при добровольной перемене человеком рабочего места (переход с одной работы на другую, изменение места жительства и т.п.) 

Структурная безработица — это неполная занятость, т.е. рабочие, заняты неполный рабочий день или по распоряжению администрации вынуждены идти в отпуск и т.д. Этому виду безработицы подвержены наемные работники, владельцы мелких предприятий в сфере розничной торговли и услуг, особенно в период кризисов и депрессии. 

Естественной безработицей называется сумма фрикционной и структурной безработиц. Это самый лучший уровень безработицы, который, с одной стороны, не слишком высок, чтобы можно было говорить о проблеме занятости ресурсов, а с другой стороны, достаточен для обеспечения гибкости рынка труда и создания здоровых конкурентных элементов. 

Циклическая безработица — это безработица, вызванная фазой спада экономического цикла. В спаде снижается производственная активность, закрываются отдельные предприятия, а, следовательно, растет безработица. 

Сезонная безработица — появляется из-за природных факторов, легко прогнозируется по причине своей цикличности. Данный вид безработицы характерен для туристического бизнеса, сельского хозяйства, 

Застойная безработица — включает работающих не на фабриках и заводах, а у себя на дому. Специфика их в том, что они заняты только в определенное время, а все остальное время являются безработными.

Институциональная безработица возникает, когда сама организация рынка труда недостаточно эффективна: информация о вакансиях неполна, пособие по безработице завышено, налоги на доходы занижены. 

Скрытая безработица характерна для отечественной экономики. Ее суть заключается в том, что в условиях неполного использования ресурсов предприятия, не увольняют работников, а переводят на сокращенный режим рабочего времени (неполная рабочая неделя или рабочий день), либо отправляют в вынужденные неоплачиваемые отпуска.

Технологическая безработица новейшая форма сокращения занятости рабочей силы, связанная с внедрением малолюдной и безлюдной технологии, основанной на электронной технике. 

52. Инфляция — это обесценение денег, снижение их покупательной способности, дисбаланс спроса и предложения. Безработица — это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. Инфляция и безработица находятся в определенной количественной зависимости. Профессор Лондонской экономической школы Албан Филлипс в конце 50-х гг. установил следующую закономерность. Чем ниже уровень инфляции, тем выше уровень безработицы. И это объяснимо. Безработица сказывается на оплате труда. С повышением уровня безработицы уменьшаются доходы и снижается покупательная способность населения. В итоге уровень инфляции снижается. Общество всегда стоит перед выбором: низкая инфляция или высокая безработица. В краткосрочном периоде инфляционное повышение цен и заработной платы стимулирует предложение труда и расширение производства. Подавление инфляции сопровождается ростом безработицы. 

53. Денежная система представляет собой совокупность отношений, связанных с обращением национальной валюты в стране. Вся денежная масса в обращении находится в движении. Причем в движении находятся как наличные таки безналичные деньги. В связи с этим денежная система состоит из наличного и безналичного денежного оборота. К важнейшим компонентам денежной системы относятся:1. Национальная денежная единица, в которой выражены цены товаров и услуг.2. Система кредитных и бумажных денег, разменных монет, которые являются законными платежными средствами в наличном обороте.3. Система эмиссии денег, т.е. законодательно-закрепленный порядок выпуска денег в обращение.4. Государственные органы, ведающие вопросами регулирования денежного обращения.В зависимости от вида обращаемых денег можно выделить 2 основные системы денежного обращения: система обращения металлических денег и система обращения кредитных и бумажных денег.

54. КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ — теория, которая устанавливает прямую связь между предложением денег и общим уровнем цен в экономике. Основное тождество, лежащее в основе количественной теории, было впервые выведено Ирвингом Фишером (1867-1947) в 1911 г. Согласно уравнению Фишера, MV ≡РТ, где М — запас денег, V — скорость обращения денег (среднее количество раз, которое каждый доллар или фунт переходит из рук в руки при обеспечении сделок в течение года),Р — общий уровень цен, а Т — число сделок или общий объём предложения товаров и услуг. Приведённое выше соотношение является тождеством, так как общие денежные расходы на товары и услуги (MV) за некоторый период должны равняться денежной ценности произведённых товаров и услуг (РТ), и все четыре величины определены таким образом, что тождество должно выполняться. Тем не менее, это тождество может быть обращено в уравнение, допускающее проверку, если предположить, что скорость обращения денег является постоянной или изменяется очень медленно. МОДЕЛЬ IS—LM (IS/LM model) — теоретическое построение, объединяющее реальный (инвестиции—сбережения) и денежный (ликвидность—деньги) секторы экономики для того, чтобы представить общее равновесное состояние экономики в целом. В этой модели сбережения являются функцией национального дохода, а инвестиции — функциейпроцентной ставки и предельной эффективности капитала/инвестиций, график «инвестиции-сбережения» показывает комбинации уровней национального дохода и процентных ставок, при которых достигается равновесное состояние реального сектора экономики: I = S (см.равновесный уровень национального дохода).

Спрос на деньги L является функцией уровня национального дохода (трансакционный спрос)и процентной ставки (спекулятивный спрос на деньги), предложение денег М является экзогенно заданным. График ликвидность—деньги показывает комбинации уровней национального дохода и процентных ставок, при которых достигается равновесное состояние денежного сектора экономики: L = М 

55. Кредит представляет собой ссуду в денежной или товарной форме на условиях возвратности, срочности и уплаты процента. Кредитные отношения — это отношения между кредитором и заемщиком.Кредитные отношения осуществляются на основе ряда принципов: точности, возвратности, платности, материального обеспечения, целевой направленности. Основные принципы кредитования — срочность и возвратность Кредит выполняет и конкретные функции, — ускорение экономических процессов, благодаря росту скорости оборота денег в экономике и снижению издержек обращения; — замещение действительных денег кредитными деньгами и кредитными операциями; — регулирование экономики, воздействие на различные хозяйственные процессы. Кредит осуществляет свое движение в различных формах. Основными формами кредита являются:1) коммерческий кредит — кредит, предоставляемый одними пред-приятиями другим с отсрочкой платежа, с целью ускорения реализации товаров и заключенной в них прибыли (оформляется в виде векселя);2) банковский кредит предоставляется владельцами денежных средств, банками, специальными кредитными учреждениями заемщикам в виде денежных ссуд.

56. Макроэконо́мика  — наука, изучающая функционирование экономики в целом, экономической системы как единого целого, совокупность экономических явлений.  Макроэкономическая политика — государственная политика, целью которой является ограничение уровней безработицы иинфляции, поддержка роста экономики, предотвращение экономических кризисов, обеспечение стабильного функционирования экономики. В макроэкономической политике выделяют, в частности, налогово-бюджетную, денежно-кредитную и внешнеэкономическую политики.

Как правило, макроэкономическая политика государства зависит от состояния экономики данной страны, то есть от того, на какой фазе экономического цикла находится страна: подъёме или рецессии. Если страна находится в рецессии, то власти проводят стимулирующую политику, чтобы вывести страну из дна. Если страна испытывает подъём, то правительство проводит сдерживающую политику, дабы не допустить высоких темпов инфляции в стране.





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Предыдущий:

Следующий: