экзамен эконом
Вопрос 1 . Предприятие как рыночное звено экономики .
Любая экономическая система существует на основе взаимодействия трех хозяйствующих субъектов: предприятий, государства и домашних хозяйств. Ведущим звеном экономики, ее основой являются предприятия, которые производят продукцию и услуги, сосредоточивают в своей собственности большую часть общественного капитала, определяют деловую активность экономики, обеспечивают занятость населения, формируют бюджет страны.
Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Характеристика предприятия предполагает определение его основных признаков, делающих его самостоятельным субъектом рыночных отношений:
организационное единство (организованный коллектив )
производственно-техническое (ед. технология)
наличие обособленного имущества
имущественная ответственность: предприятие несет полную ответственность своим имуществом по обязательствам, возникающим в процессе его деятельности;
оперативно-хозяйственная и экономическая самостоятельность (сам осуществляешь сделки , несешь ответственность )
В соответствии с Гражданским кодексом РФ главной целью коммерческого предприятия является достижение большего объема прибыли или большей рентабельности, т. е. превышение результатов над затратами.
Функционирование предприятий в рыночных условиях предполагает решение ряда задач, к важнейшим из которых можно отнести следующие:
бесперебойный и ритмичный выпуск высококачественной продукции
удовлетворение общественных потребностей в продукции
эффективное использование производственных ресурсов (основного капитала, материальных, финансовых и трудовых ресурсов),
разработка стратегии и тактики поведения предприятия на рынке;
обеспечение конкурентоспособности предприятия и продукции,
совершенствование организации производства, труда и управления;
обеспечение социальной эффективности производства (рост квалификации и большей содержательности труда работников, повышение их уровня жизни, создании благоприятного морально-психологического климата в трудовом коллективе).
Задачи предприятия определяются интересами его собственников, потенциалом и другими факторами внешней и внутренней среды. В современных условиях перед многими отечественными предприятиями нередко стоят совершенно иные цели и задачи. Так, основной целью может являться не получение прибыли, а, например, обеспечение стабильной работы предприятия, завоевание рынка, бесперебойная реализация продукции или своевременная выплата достойной заработной платы работникам.
Вопрос 2.Предпренимательство и предприятие в рыночной среде .
Эффективное функционирование экономики предполагает оптимальное сочетание крупного, среднего и малого бизнеса. Одним из направлений экономических реформ в России, нацеленным на формирование конкурентной рыночной среды, демонополизацию экономики, рациональное использование научно-технического потенциала и создание новых рабочих мест, явилось развитие малого предпринимательства.
Роль малых предприятий в экономике страны определяется выполнением ими ряда экономических и социальных функций. к экономическим функциям относятся производство продукции, работ и услуг, предоставление рабочих мест и снижение тем самым напряженности на рынке труда, участие в формировании бюджетов всех уровней и т. д.
Малый бизнес имеет ряд специфических особенностей, отличающих его от среднего и крупномасштабного предпринимательства. к ним можно отнести: единство права собственности и управления предприятием, относительно небольшие рынки ресурсов и сбыта, персонифицированный характер отношений внутри предприятия, специфический характер финансирования, высокая доля оборотного капитала по сравнению с основным. Эти особенности во многом определяют возможности малого бизнеса конкурировать с крупным предпринимательством.
Можно выделить следующие преимущества малого предпринимательства:
экономическая маневренность, адаптивность и оперативность в принятии управленческих решений, быстрое реагирование на постоянно изменяющуюся рыночную ситуацию;
повышенная скорость оборота капитала;
более простая структура управления, обусловливающая снижение косвенных расходов;
более экономное использование ресурсов.
Помимо преимуществ у малого бизнеса есть и существенные недостатки, главный из которых заключается в малой величине капитала и ориентации в основном на самофинансирование, вследствие чего проявляется неустойчивость малого бизнеса.
Опыт стран с развитой рыночной экономикой свидетельствует, что в связи с объективно более высокими издержками производства на малых предприятиях для обеспечения их выживаемости и стабильной работы необходимы государственное регулирование и поддержка малого предпринимательства. Без помощи государства малые предприятия не могут успешно конкурировать с крупными.
В России государственное регулирование малого предпринимательства основывается на Законе РФ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации». В соответствии с Законом правительство обязано ежегодно разрабатывать программу государственной поддержки малого предпринимательства и представлять ее на обсуждение в Государственную Думу (аналогично – на региональном уровне). Государство гарантирует малым предприятиям упрощенную регистрацию, льготные стартовые условия, ряд льгот по налогообложению, предоставление статистической и бухгалтерской отчетности в упрощенном порядке. Также определен порядок предоставления льгот финансовым учреждениям, осуществляющим кредит-но-инвестиционное обслуживание субъектов малого предпринимательства. Кроме того, Закон определяет, что не менее 15 % государственных заказов должно в обязательном порядке размещаться на малых предприятиях.
Однако в силу неразвитости рыночных отношений в России многие мероприятия не реализуются, и в процессе производственно-хозяйственной деятельности малые предприятия сталкиваются с рядом организационно-технических и финансово-экономических трудностей:
несовершенство нормативной базы, недостаточное финансирование программ развития малого предпринимательства;
дефицит финансовых и, как следствие, материально-технических ресурсов, связанный в первую очередь с трудностями получения заемных средств (кредитные учреждения финансируют в основном малые предприятия с быстрым оборотом капитала и меньшим риском, функционирующие в торговле, общественном питании);
недостаток информации, опыта и квалифицированных кадров;
недостаточные темпы создания инфраструктуры малого бизнеса (отсутствуют система страхования рисков, сеть дорог и связи).
Вопрос 3 .Типы предприятий .
Предприятие – самостоятельный хозяйствующий субъект с правом юридического лица, использующий материальные и информационные ресурсы для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг.
Выделяют следующие типы предприятий.
По виду хозяйственной деятельности:
производственные;научно-производственные;строительные; транспортные;сельскохозяйственные;торговые и др.
По формам собственности:
государственные;муниципальные;частные; находящиеся в собственности общественных организаций;
По размеру предприятия(по мощности производственного потенциала):
малые; средние; крупные.
По принадлежности капитала:
национальные; иностранные; смешанные.
По степени ответственности:
с полной ответственностью; с ограниченной ответственностью.
По организационно-правовым формам:
акционерное общество; общество с ограниченной ответственностью; общество с дополнительной ответственностью; полное товарищество; товарищество на вере; унитарное предприятие и др.
По структуре производства:
многопрофильные;
узкоспециализированные;
комбинированные.
По виду производимой продукции:
предприятия по производству товаров;
предприятия по оказанию услуг.
Предприятия в целях расширения своих возможностей и координации деятельности могут объединяться в концерны, тресты, холдинги, синдикаты, межотраслевые объединения и пр.
Концерн – это большое объединение фирм, которые осуществляют деятельность на добровольном объединении.
Трест – это форма объединений предприятий, при которой они теряют свою юридическую и хозяйственную самостоятельность
Холдинг – это компания, которая владеет контрольным пакетом акций других фирм с целью осуществления по отношению к ним функций контроля и управления.
Синдикат – это объединение двух и более собственников или фирм для достижения определенной узкой цели.
Вопрос 4. Понятие производственной и организационной структуры предприятия .
Современные предприятия представляют собой совокупность различных по своему виду деятельности подразделений, связанных между собой единым процессом изготовления продукции или оказания услуг.
Производственная структура предприятия - это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.
Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:
· простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений);
· отсутствие дублирующих производственных звеньев;
· обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории;
· пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;
· стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков;
· адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка.
Различают два типа производственных структур:
1. Комплексная производственная структура (многостадийная). При ней на предприятии существуют все стадии производственного процесса: заготовительная, обрабатывающая и выпускающая.
2. Специализированная (1-2-стадийная) производственная структура, при которой отсутствуют одна или две стадии. Производственный процесс по недостающим стадиям обеспечивается в форме кооперированных поставок с других предприятий.
Элементы производственной структуры
Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.
Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.
Участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.
Цех - наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.
Организационная структура — один из основных элементов управления организацией. Она характеризуется распределением целей и задач управления между подразделением и работниками организации.
Структура управления - это организационная форма разделения труда по принятию и реализации управленческих решений.
В структуре управления организацией выделяются следующие элементы: звенья (отделы), уровни (ступени) управления и связи — горизонтальные и вертикальные.
К звеньям управления относятся структурные подразделения, а также отдельные специалисты, выполняющие соответствующие функции управления либо их часть. К звеньям управления следует относить и менеджеров, осуществляющих регулирование и координацию деятельности нескольких структурных подразделений.
В основе образования звена управления лежит выполнение отделом определенной функции управления. Устанавливающиеся между отделами связи носят горизонтальный характер.
Под уровнем управления понимают совокупность звеньев управления, занимающих определенную степень в системах управления организацией. Ступени управления находится в вертикальной зависимости и подчиняется друг другу по иерархии. Отсюда возникла пирамидная структура управления организацией:
Генеральный директор (директор)
Начальники служб;
Начальники цехов;
Старшие мастера;
Бригадиры.
Вопрос 5.Типы производства.
Типы производства — это категорийность производства продукта или услуги по видам организации структуры производственных факторов в отношении количества самого продукта или услуги.
Единичное или проектное производство (примеры: производство корабля, (уникального) дома, моста, программного продукта и т.д.)
Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства. Особенности организации серийного производства заключаются в том, что удается специализировать рабочие места для выполнения нескольких подобных технологических операций, наряду с универсальным применять специальное оборудование и технологическую оснастку, широко применять труд рабочих средней квалификации, эффективно использовать оборудование и производственные площади, снизить, по сравнению с единичным производством, расходы на заработную плату. Серийное производство характерно для выпуска продукции установившегося типа, например, металлорежущих станков, насосов, компрессоров и другого широко применяемого оборудования.
Массовое производство например: производство пачек сока, штанов, шурупов и т.д.)
Учёт типов производства важен в точном калькулировании (расчёте) затрат производства с целью:
планирования затрат (планирования будущей себестоимости)
контроля затрат (контроль эффективности хозяйственной деятельности с финансовой стороны)
оптимизации производства (понижения неэффективных издержек)
Вопрос 6.Организация производственного процесса .
Производственный процесс — основа деятельности любого предприятия, представляет собой совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию заданного количества, качества, ассортимента и в установленные сроки.
Разработка и организация производственного процесса
Разработка производственного процесса проводится в два этапа. На первом составляется маршрутная технология, определяющая перечень основных операций, начиная с готового изделия и заканчивая первой операцией, которой подвергается предмет труда. На втором этапе разрабатывается подетальное и пооперационное проектирование с первой операции до последней. На этой документации основывается производственный процесс. В ней подробно описываются материалы для изготавливаемой детали изделия, их вес, размеры, устанавливаются режимы обработки на каждой производственной операции, наименование и характеристика оборудования, инструментов и приборов, указывается движение изделия от первой технологической операции до сдачи изделия на склад.
При разработке производственного процесса предусматривают используемое оборудование, инструменты, способы транспортировки и хранения изделий, т.е. все необходимое, что позволит обеспечить:
производительность в соответствии со сроками поставок;
простоту обслуживания и контроль работы, а также ремонт и переналадку оборудования;
технологическую и организационную совместимость основных и вспомогательных операций в процессе производства;
гибкость производства;
экономически максимально низкие затраты для данных условий на осуществление каждой технологической операции.
Вопрос 7.Производственный цикл
Производственный цикл — календарный период времени с момента запуска сырья и материалов в производство до момента выхода готовой продукции, приемки ее службой технического контроля и сдачи на склад готовой продукции, который измеряется в днях, часах.
Производственный цикл имеет две стадии:
время протекания процесса производства
время перерывов в процессе производства
Время протекания процесса производства, которое называется технологическим циклом, или рабочим периодом, включает:
время на подготовительно-заключительные операции
время на технологические операции
время на протекание естественных технологических процессов
время на транспортировку в процессе производства
время на технический контроль
Время перерывов в процессе производства — время, в течение которого не осуществляется никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменения его качественной характеристики, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен. Время перерывов в процессе производства включает:
время межоперационного пролеживания
время межсменного пролеживания
Вопрос 8.Сущность классификация и структура основных фондов.
Основные фонды — это часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на продукцию постепенно, по частям, по мере использования.
Основные средства — это выраженные в стоимостной форме основные фонды.На их долю приходится более 90% национального имущества России.
Сущность основных фондов:
они вещественно воплощены в средствах труда;
их стоимость по частям переносится на продукцию;
они сохраняют натуральную форму длительное время по мере износа;
возмещаются на основе амортизационных отчислений по истечении срока службы.
Признаки основного капитала
Функционирует длительное время, многократно участвует в производстве продуктов и услуг
Переносит свою стоимость на результат труда по частям, по мере износа
В процессе эксплуатации не меняет своей вещественной формы
Классификация основных фондов
Для изучения состава основных фондов используются группировки по следующим признакам:
по отраслям экономики — основные фонды отраслей, производящих товары и оказывающих услуги;
по формам собственности — основные фонды, находящиеся в государственной, частной и других видах собственности;
по системе участия в производственном процессе — основные фонды, непосредственно используемые в процессе производства продукции (работ, услуг), и бездействующие основные фонды, в том числе находящиеся в запасе, на консервации, в ремонте, на реконструкции;
по принадлежности — собственные и арендованные основные фонды;
по территориальному признаку — основные фонды районов, республик, краев, областей и городов.
Материальные и нематериальные основные фонды
Материальные основные фонды включают:
Здания (кроме жилья).
Сооружения.
Жилища.
Машины и оборудование.
Транспортные средства.
Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь.
Рабочий и продуктивный скот.
Многолетние насаждения.
Прочие основные фонды.
Здания — здания и строения, в которых происходят процессы основных, вспомогательных и подсобных производств; административные здания; хозяйственные строения.
Сооружения. В группу сооружений, включаются инженерно-строительные объекты, которые необходимы для осуществления процесса производства: дороги, эстакады, тоннели, мосты и др.
Машины и оборудование — силовые машины и оборудование, включающие все виды энергетических агрегатов и двигателей; рабочие машины и оборудование, которые непосредственно воздействуют на предмет труда или его перемещение в процессе создания продукции; измерительные или регулирующие приборы и устройства и лабораторное оборудование, предназначенные для измерений, регулирования производственных процессов, проведения испытаний и исследований
Транспортные средства (принадлежащий предприятиям подвижной состав железных дорог, водный и автомобильный транспорт, а также внутризаводские транспортные средства: автокары, вагонетки, тележки и др.)
Инструменты и приспособления. В составе основных фондов учитываются инструменты всех видов сроком службы свыше 1 года. Инструменты и инвентарь, служащие менее 1 года относятся к оборотным фондам.
Передаточные устройства (6%) — водопроводная и электрическая сеть; теплосеть, газовые сети, паропроводы, т.е., объекты, осуществляющие передачу различных видов энергии от машин-двигателей к рабочим машинам (нефтепроводы, газопроводы и т.п.)
Производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, предназначенные для хранения материалов, инструментов и облегчения выполнения производственных операций — верстаки, стеллажи, столы, контейнеры, предметы конторского и хозяйственного назначения (мебель, несгораемые шкафы, множительные аппараты, предметы противопожарного назначения и др.).
Нематериальные основные фонды (нематериальные произведенные активы):
Расходы на разведку полезных ископаемых.
Компьютерное программное обеспечение и базы данных.
Оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы и искусства.
Наукоемкие промышленные технологии.
Прочие нематериальные основные фонды, являющиеся объектами интеллектуальной собственности, использование которых ограничено установленными на них правами владения.
Вопрос 9. Учет и оценка ОПФ
Полная первоначальная стоимость ОФ (Фперо ) определяется в ценах, действующих во время их создания (проектирование, создание, испытание, транспортировка, монтаж). Она равна фактически произведенным капитальным затратам для постройки объекта и одновременно является балансовой стоимостью основных фондов нового предприятия.
Ликвидационная стоимость ОФ (Флико ) равна сумме, которая может быть получена от их реализации после окончания срока службы Тсл.
Восстановительная стоимость (Фвосо ) – это стоимость воспроизводства ОФ в ценах и нормах данного года (с учетом изменения потребительского спроса и цен на материалы, оборудование, строительно-монтажные работы и т. д.); рассчитывается путем умножения соответствующего коэффициента на балансовую стоимость каждого вида средств, числящихся на учете на дату переоценки.
При переоценке первоначальная стоимость основных фондов заменяется восстановительной в год последней переоценки, которая становится балансовой стоимостью ОФ с момента их переоценки.
Остаточная стоимость (Фосто ) – это первоначальная или восстановительная стоимость фондов за вычетом износа. При линейном характере износа величина Фосто для любого времени t (без учета капитального ремонта и модернизации) может быть определена по формуле
Вопрос 10.износ и амортизация основных фондов .
Под физическим (материальным) износом понимается потеря средствами труда своих первоначальных качеств.
Уровень физического износа основных средств зависит от: первоначального качества основных фондов; степени их эксплуатации; уровня агрессивности среды, в которой функционируют основные фонды; уровня квалификации обслуживающего персонала и др. Учет этих факторов в работе предприятий может в значительной степени повлиять на физическое состояние основных фондов.
Коэффициент физического износа основных фондов (Кф) определяется следующим образом:
Кф =
,
где И – сумма износа основных фондов за весь период их эксплуатации, руб.;
Сперв – первоначальная стоимость основных фондов, руб.
Коэффициент годности основных фондов укрупнено характеризует их физическое состояние на определенную дату и исчисляется по формуле:
Кг =
,
где Сост – остаточная стоимость основных фондов, руб.;
Сперв – первоначальная стоимость основных фондов, руб.
Помимо физического износа ОПФ существует также их моральный износ, сущность которого состоит в том, что тот или другой вид ОПФ еще до полного своего физического износа оказывается обесцененным.
Различают моральный износ первого и второго рода (вида).
Моральный износ первого рода вызывается удешевлением производства самих основных средств в отраслях, производящих основные средства.
Степень морального износа первого рода (Км1) можно определить по следующей формуле:
Км1 =
,
где Св и Сп – соответственно восстановительная и первоначальная стоимость основных средств.
Моральный износ второго рода происходит в результате появления аналогичных видов основных средств, имеющих большую производительность.