ответы к экзамену- экономика организации

Тема 1.1 Предприятие в условиях рыночной экономики

1. Структура экономики. Экономика - хозяйственная система, включающая в себя производство и распределение товаров и услуг, обмен, потребление, денежное обращение и экономическую деятельность государства.

Экономика подразделяется на 2 крупные сферы:

1) Материальное производство

2) Непроизводственную сферу

К материальному производству относятся: промышленность, сельское и лесное хозяйство, грузовой транспорт, связь (обслуживающая материальное производство), строительство, торговля, общественное питание, информационно-вычислительное обслуживание, прочие виды деятельности сферы материального производства.

К непроизводственной сфере относятся жилищно-коммунальное хозяйство, пассажирский транспорт, связь (обслуживающая организации непроизводственной сферы и население), здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение, народное образование, культура и искусство, наука и научное обслуживание, кредитование и страхование, деятельность аппарата органов управления.

Эти две сферы взаимосвязаны.

При анализе народного хозяйства используются также такие понятия как сектор экономики и её отрасль.

Под сектором понимается совокупность хозяйственных единиц, имеющих сходные экономические цели, функции и поведение. К их числу обычно относят секторы предприятий, домашних хозяйств, государственных учреждений, а также внешний сектор.

Экономика представляет собой единый комплекс взаимосвязанных отраслей.

Отрасль - это исторически сложившаяся совокупность предприятий, которая характеризуется:

1. Назначением готовой продукции

2. Однородностью потребляемого сырья

3. Общностью технологических процессов и технической базы

4. Профессиональным составом кадров

Отрасль подразделяется на специализированные отрасли и виды производств. Но на ряду со специализацией развиваются производственные связи между отраслями, приводящие к созданию межотраслевых комплексов.

2. Предприятие — основное звено экономики. Основной хозяйствующей структурной единицей в условиях рыночной экономики является предприятие. Именно предприятие является основным производителем товаров и услуг, основным рыночным субъектом, вступающим в различные хозяйственные отношения с другими субъектами, а также основным источником формирования бюджета государства.

Предприятие представляет собой имущественно обособленную хозяйственную единицу, организованную для достижения какой-либо хозяйственной цели, то есть это экономическая единица, которая:

самостоятельно принимает решения

реально использует факторы производства для изготовления и продажи продукции

стремится к получению дохода и реализации других целей.

3.Предприятие - коммерческая организация, то есть организации, нацеленная на получение прибыли. Этим предприятие существенным образом отличается от некоммерческих организаций, то есть организаций, не преследующих цели извлечения прибыли. Обычно к ним относятся благотворительные и иные фонды, ассоциации, общественные объединения, религиозные организации и другие.

Предприятие решает для себя следующие задачи:

1) что производить?

2) сколько производить?

3) Кому продавать?

Деятельность предприятия основывается на его уставе, который содержит:

Наименование предприятия

Его местонахождения

Вид деятельности

Органы управления и контроля, их права и обязанности

Порядок образования имущества и так далее.

4. Понятие и виды предпринимательства

Предприятия создаются в результате предпринимательской деятельности граждан, которая регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации.

Предпринимательство - самостоятельная инициативная деятельность граждан или их объединений, осуществляемая на свой риск и под свою ответственность и направленная на получение прибыли.

Субъектами предпринимательской деятельности в РФ могут быть:

Граждане РФ

Иностранные граждане

Объединение граждан

Статус предпринимателя приобретается только после государственной регистрации - легитимации.

Предпринимательство может осуществляться с образованием юридического лица или без образования (индивидуальное предпринимательство).

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственном хозяйственном ведении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам. Оно должно иметь самостоятельный баланс или смету.

Предпринимательская деятельность может осуществляться в виде производственного, коммерческого и финансового предпринимательства.

5.К производственному предпринимательству относится деятельность, направленная на:

Производство продукции

Выполнение работ

Оказание услуг

Обработку и предоставление информации потребителям

Содержанием коммерческого предпринимательства являются торгово-обменные операции, то есть перепродажа товаров.

Финансовое предпринимательство является разновидностью коммерческого, так как объектом купли-продажи выступают специфические товары в прямой и косвенной формах (деньги, кредиты, ценные бумаги, валюта).

Тема 1.2 Организационно-правовые формы предприятий.

6. Классификация предприятий

Для более глубокого изучения предпринимательской деятельности предприятия классифицируются по различным признакам:

1. По отраслевому признаку:

промышленные

сельскохозяйственные

строительные предприятия

Торговые предприятия.

2. По формам собственности:

частные,

муниципальные,

государственные (чисто государственные, полугосударственные)

В чисто государственных предприятиях государству принадлежит весь капитал.

В государственно-частных компаниях государство в лице какого-либо министерства или держательной компании владеет контрольным пакетом акций и осуществляет контроль за их деятельностью.

3. По принадлежности капитала выделяют:

- национальные предприятия;

- иностранные предприятия;

- совместные предприятия.

4. В соответствии с ГК РФ все предприятия в зависимости от цели деятельности (получение прибыли) делятся на:

- коммерческие;

- некоммерческие.

5. Коммерческие предприятия в соответствии с ГК РФ можно

классифицировать по их организационно — правовым формам.

7. Хозяйственные товарищества.

Хозяйственные товарищества являются объединениями лиц, хозяйственные общества — объединениями капиталов.

Хозяйственные товарищества.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полных товариществ и товариществ на вере (коммандитные товарищества).

Полными признаются товарищества, участники которых в соответствии с заключенными между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Лицо может быть участником только одного полного товарищества.

Решения в полном товариществе принимаются единогласно: предполагается, что каждый участник имеет 1 голос.

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале.

Фирменное наименование полного товарищества содержит имена (наименования) всех полных товарищей и слова «полное товарищество»

Товариществом на вере признаётся товарищество, в котором наряду с участниками (полные товарищи) имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесённых ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Фирменное наименование товарищества на вере содержит имена только полных товарищей. Величина уставного капитала не менее 100 МРОТ.

8.Хозяйственные общества

Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерных обществ, обществ с ограниченной или с дополнительной ответственностью.

Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признаётся учреждённое одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделён на доли. Участники ООО не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов

Прибыль, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально долям в ООО.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) — разновидность хозяйственных обществ. При недостаточности имущества общества для удовлетворения требований кредиторов участники ОДО могут быть привлечены к имущественной ответственности по долгам общества их личным имуществом, причем в солидарном порядке.

Однако, размер этой ответственности ограничен: он касается не всего их имущества, а только его части — одинакового для всех кратного размера к сумме внесенных вкладов(3хкратный,5тикратный и тд.)

Величина уставного капитала — не менее 100 МРОТ.

9. Акционерные общества

Акционерным обществом признаётся общество, уставный капитал которого образован за счет вкладов участников общества и разделён на равные доли. Каждой доле капитала соответствует акция, удостоверяющая право собственности держателя акций на эту долю.

В соответствии с законом об АО они подразделяются на открытие (ОАО) и закрытые (ЗАО).

Участники ОАО могут продавать свои акции без согласия других акционеров, такое общество публикует годовой отчет, баланс, счет прибыли и убытков. Численность акционеров не ограничена. Минимальный уставный капитал — не менее 1000 МРОТ.

Участники ЗАО могут продавать акции лишь с согласия других акционеров. Число акционеров не должно превышать 50 человек, в противном случае оно подлежит преобразованию в ОАО. Минимальный размер уставного капитала — не менее 100 МРОТ.

Управление АО состоит из трех элементов:

1. Общее собрание акционеров.

2. Правление.

3. Наблюдательный совет.

Высшим органом управления является общее собрание акционеров, на котором решаются следующее вопросы:

1) Определение основных направлений деятельности АО.

2) Утверждение планов и отчётов.

3) Изменение устава общества.

4) Принятие новых членов.

5) Избрание и отзыв членов правления и наблюдательного совета.

6) Утверждение порядка распределения прибыли и т. д.

Общее собрание проводится не реже одного раза в год в период с 3 по 6 месяцы с начала финансового года.

Исполнительным органом является правление, которое руководит текущей деятельностью.

Наблюдательный совет контролирует деятельность исполнительного органа и отчитывается об этом на общем собрании акционеров.

10.————————————————————-

11. Малые бизнес.

В рыночной экономике большое внимание уделяется развитию малого предпринимательства.

Это важнейший элемент рыночной структуры, наиболее гибкая и динамичная форма развития предпринимательства. Создание сети малых предприятий является необходимым условием формирования экономической среды, благоприятствующей возникновению конкуренции товаропроизводителей, развитию рыночных отношений, противодействия монополизму в производстве и других сферах деятельности.

Малые предприятия способны быстро реагировать на изменение потребительского спроса, они наиболее восприимчивы к техническим новинкам, обеспечивают быструю окупаемость затрат. В наиболее развитых странах мира на долю малого бизнеса приходится 50 — 70% прироста числа рабочих мест.

К категории малых относятся предприятия, имеющие среднесписочную численность работающих не более:

· в промышленности, строительстве, транспорте — 100 человек;

· в сельском хозяйстве и научно-технической сфере — 60 человек;

· в оптовой торговле — 50 человек;

· в розничной торговле и бытовом обслуживании населения — 30 человек.

· в других отраслях и при осуществлении других видов деятельности — 50 человек.

В соответствии с федеральной программой поддержки малого бизнеса применяются следующие льготы:

· упрощенная схема налогообложения

· кредиты на льготных условиях

· государственная дотация

· ускоренная регистрация малых предприятий в случае острой необходимости для города.

Раздел 2. Производственные ресурсы предприятия

Тема 2.1 Основные фонды

12. Понятие имущества предприятия. Состав имущества предприятия.

Основную часть материально-вещественных элементов составляют производственные фонды.

ОПФ - это средства труда, которые участвуют в производственном процессе многократно, сохраняя свою натуральную форму, и свою стоимость переносят на себестоимость готовой продукции частями по мере износа в форме амортизационных отчислений.

В соответствии с классификацией выделяют следующие группы ОПФ:

1) здания;

2) сооружения (ограждения, подъездные пути и т.д.);

3) передаточные устройства (для передачи энергии и т.д.);

4) машины и оборудования:

а) силовые машины и оборудование (генератор),

б) рабочие машины и оборудование, участвующие в производственном процессе,

в) прочие машины и оборудование (лабораторное оборудование);

5) транспортные средства для перевозки пассажиров и груза;

6) инструмент и инвентарь, если их срок службы более 1 года.

К основным непроизводственным фондам относятся непромышленные подразделения предприятия, находящиеся на его балансе (например, ведомственный детский сад).

К числу материально-вещественных элементов относятся:

земельные участки;

здания;

сооружения;

машины и оборудование;

сырье и полуфабрикаты;

готовые изделия;

денежные средства.

Нематериальные элементы создаются в процессе жизнедеятельности предприятия. К ним относятся:

репутация фирмы и круг постоянных клиентов;

название фирмы и используемые товарные знаки;

навыки руководства и квалификация персонала;

запатентованные способы руководства;

ноу-хау, авторские права, контракты и т.п., которые могут быть проданы или переданы.

13. Виды оценок основных производственных фондов

ОПФ планируются и учитываются в стоимостном и натуральном измерениях. При оценке в натуральном измерении определяется количество единиц оборудования и их производительность. На базе этого рассчитывается производственная мощность предприятия.

Стоимостная оценка ОПФ бывает трех видов:

Полная первоначальная стоимость (балансовая):

Ф бал = Р п + Р тр + Р ум

где: Р п - расходы на приобретение ОПФ (цена);

Р тр - расходы на транспортировку;

Р ум - расходы на установку и монтаж.

Восстановительная стоимостьэто стоимость ОПФ на данный момент времени, которая определяется в результате их переоценки.

3. Остаточная стоимость ОПФ определяется с учетом стоимости износа по формуле:

Ф бал

Ф ост = Ф бал - ——— * Т ф

Т н

где: Ф бал - первоначальная (балансовая) стоимость;

Т ф - фактический срок службы ОПФ в годах;

Т н - нормативный срок службы ОПФ в годах.

Среднегодовая стоимость ОПФ.

Предприятие в течение года может приобретать новое оборудование и ликвидировать устаревшее, поэтому определяется среднегодовая стоимость ОПФ, которая необходима для расчета многих показателей.

Ф? * t? Ф?? * t??

Ф сг = Ф н + —— - ——

12

где: Ф н - стоимость ОПФ на начало года;

Ф’ - стоимость вводимых в эксплуатацию ОПФ;

Ф» - стоимость выбывших из эксплуатации ОПФ;

t - количество полных месяцев эксплуатации ОПФ с момента их ввода до конца календарного года;

t??- количество полных месяцев с момента выбытия ОПФ до конца календарного года.

14. Износ.

В процессе эксплуатации ОПФ подвергаются износу. По экономическому содержанию различают 2 вида износа: физический и моральный.

При физическом износе происходит утрата первоначальных качеств основных фондов:

снижается производительность оборудования;

снашиваются его элементы;

ветшают здания и сооружения и т.д.

на степень физического износа влияют разные факторы:

интенсивность эксплуатации

длительность эксплуатации

режим работы предприятия

климатические условия

условия по уходу за оборудованием и т.д.



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст


Предыдущий:

Следующий: