ЭКОНОМ.АНАЛИЗ.

Приемы (инструменты) экономического анализа делятся на традиционные приемы, которые широко применяются и в других дисциплинах для обработки и изучения информации, и нетрадиционные (специальные) приемы экономического анализа. К традиционным приемам относятся: сравнение, расчет относительных и средних статистических величин, группировка, балансовый метод, графический способ.

Сравнение – наиболее распространенный прием анализа. Каждый показатель, используемый для оценки и контроля, имеет значение только в сопоставлении с другим.

Сравнение начинается с соотношения явлений, анализируются сравниваемые явления. Обязательным правилом применения приема сравнения является сопоставимость показателей по структуре и условиям их формирования, т. к. сравнивать можно только качественно однородные величины.

Сравнение экономических показателей может осуществляться по разным направлениям. Сопоставляя отчетные данные с плановыми, выявляют степень выполнения (или невыполнения) задания.

Сопоставляя фактические показатели отчетного периода с аналогичными показателями ряда прошлых лет, оценивают результаты работы в динамике и тенденцию развития данного экономического процесса.

Сравнение показателей анализируемого хозяйствующего субъекта со средними аналогичными показателями по отрасли выявляет место анализируемого субъекта на рынке среди других конкурирующих субъектов, долю на рынке.

Сопоставлением показателей анализируемого хозяйствующего субъекта с высокорентабельными хозяйствующими субъектами по аналогичным показателям выявляются неиспользованные резервы роста производства.

Важным направлением сравнения является сопоставление результатов деятельности до и после применения того или иного мероприятия (изменения того или иного фактора) с целью определения количественного влияния фак-тора и определения резервов. В целях контроля за использованием всех видов ресурсов необходимо проводить сопоставление фактических показателей с нормативными, с нормами расходов. В процессе сравнения выявляются изменения тех или иных показателей.

В экономическом анализе выделяют следующие виды сравнительного анализа:

горизонтальный (временной) анализ – сравнение каждой позиции с предыдущей;

вертикальный (структурный) анализ – определение структуры итоговых показателей, определение доли, удельного веса частей в результирующем показателе;

трендовый анализ – сравнение показателей за ряд лет и определение основной тенденции динамики показателя;

одномерный сравнительный анализ – сопоставляются по одному или нескольким показателям одного объекта или нескольких объектов по единому показателю;

многомерный сравнительный анализ – сравнение результатов деятельности нескольких хозяйствующих субъектов по широкому кругу показателей.

Простой подсчет итогов не дает полной характеристики показателя или объекта исследования, поэтому до осуществления расчетов проводят предварительную характеристику совокупности. Она позволяет изучить экономические явления во взаимосвязи, взаимозависимости, выявить влияние наиболее существенных факторов, обнаружить те или иные закономерности и тенденции, свойственные этим явлениям и процессам. Группировка предполагает классификацию явлений и процессов, а также причин и факторов, их обусловливающих.

С помощью экономического анализа устанавливаются причинная связь, взаимозависимость и взаимообусловленность, причины и факторы, и лишь после этого – характер их влияния на основе построения групповых таблиц.

Группировка как способ анализа широко применяется в литейном производстве, в машиностроении, в концернах, акционерных обществах, ассоциациях. Объектами изучения выступают как сами хозяйствующие субъекты, так и структурные подразделения и хозяйственные операции. В экономическом анализе широко используются структурные группировки при изучении состава хозяйствующих субъектов (по мощности, уровню автоматизации, величине основных фондов и т. д.), структуры выпускаемой продукции (по номенклатуре и ассортименту).

Аналитические группировки предназначены для выявления взаимосвязи, взаимозависимости и взаимодействия изучаемых показателей, явлений, объектов.

Балансовый способ — это специальный прием сопоставления взаимосвязанных показателей хозяйственной деятельности Использование балансового способа целесообразно, когда связь между отдельными показателями отражено в форме балансу, т.е. равных итогов, полученных в результате ряда различных сопоставлений этих показателях.

Поскольку первым историческим примером согласования большого количества показателей хозяйственной деятельности посредством установления равенства двух итогов этих показателей был бухгалтерский баланс, ц этот способ анализа получил название балансового По его использования равенство итогов (баланс) является подтверждением того, что в анализе учтены все взаимосвязаны факторы и соответствующие экономические показателей ки, а связь между ними определены правильно.

Балансовый способ широко используется в экономической работе — в бухгалтерском учете, статистике, планировании Используется он и в экономическом анализе, там, где имеет место функциональная зал зависимость: например, обеспечение предприятия трудовыми, финансовыми ресурсами, сырьем, топливом, материалами, основными средствами производства и т. д, а также определение полноты их исполристання.

Так, изучая обеспеченность предприятия оборудованием определенного вида, составляют баланс, в котором, с одной стороны, показывают потребность в станках, необходимых для производства продукции, а с другой — фак тического их наличие.

Анализируя использование трудовых ресурсов, сравнивают возможный фонд рабочего времени с фактическим количеством отработанных часов, определяют причины сверхплановых потерь рабочего времени

Для определения платежеспособности предприятия используется платежный баланс, в нем соотносятся платежные средства с платежными обязательствами.

Предыдущий:

Следующий: