Отчет по практике

4.1 Общие данные о строительной организации и объекте где проходилась преддипломная практика.

Строительная организация, ООО «Строймонтажсервис». Назначение строительной организации — общестроительные, выполняющие основные виды общестроительных работ (земляные, бетонные, монтаж конструкций и др.), и специализированные, выполняющие один вид или комплекс однородных работ (отделочные, кровельные, электромонтажные, сантехнические и др.).

Строительство выполняется в нормальных климатических условиях, на ровной поверхности в близи реки. Организация оснащена несколькими транспортными средствами: сваябои, 2 самосвала, длинномер, автокран, экскаватор и башенный кран.

Также есть техническая оснащенность это штукатурная станция, растворный миксер. Работу в начале проверяют внутриорганизационные оценщики, которые принимают объект по своим параметрам, в следующем приезжает специальная комиссия которая оценивает качеству и быстроту строительства объекта.

При обустройстве в организацию, рабочие проходят инструктаж, многие могут пройти обучение либо повышение навыков, на стропальщика, монтажника и.т.д. хождение на строительной площадки без каски, карается штрафом, как и появление на рабочем месте не в трезвом виде, работы на высоте должны выполняться строго в монтажном поясе.

4.2 организация строительного производства.

Порядок выполнения работ разрабатывается в ППР-это основной документ, регламентирующий организацию производства строительных работ в соответствии с технологическими правилами, требованиями к охране труда, экологической безопасности и качеству работ.

Геодезическую работу выполняют специализированные работники, перед началом строительных работ выполняют исполнительную схему котлована и геодезическую разбивку здания подсчёт объёмов земляных масс;

контроль точности геометрических параметров возводимых зданий и сооружений;

исполнительная съёмка планового и высотного положения элементов конструкций и частей зданий и сооружений, инженерных сетей и коммуникаций;

наблюдения за деформациями зданий и сооружений, элементов конструкций.

.

Подготовку строительной площадки к началу производства работ делается проектной организацией. В ППР пишется, как делается организация приемки с помощью крана или ручной силы, места хранения и складирования материала, транспортировка материала.

4.3 Работа ведущих отделов.

Перевозка грузов по документации оформляется накладными. В организации применяются, компьютеры по вычислению и учету затрат и прочих документов.

Материалы заказывают сами мастера производственных отделов, пишут заявку снабженсу организации, он выполняет их заказы.

График сдачи объекта состоит из поэтажной сдачи здания организации строительства. Например мастер каменщиков показывает полностью законченный этаж начальнику участка, после окончания последнего этажа мастер каменщиков должен показать всю выполненную работу мастеру кровельных работ, то что все каменные работы были выполнены до конца и никаких изъянов и прочих неудобств не будет при выполнении кровельных работ.

Порядок сдачи объекта выполняется на актах выполненных работ, и все это принимает и проверяет итоговая комиссия.

Разработка проектов долгосрочных, среднесрочных и текущих планов капитального строительства.

Функции отдела:

1. Разработка проектов долгосрочных, среднесрочных и текущих планов капитального строительства.

2. Составление титульных списков на все объекты капитального строительства, заявок на строительные материалы и оборудование.

3. Разработка планов ввода новых производственных мощностей и культурно-бытовых объектов.

4. Заключение договоров с проектными организациями и подрядчиками на разработку проектно-сметной документации и строительство объектов.

5. Согласование графиков проектных и строительных работ.

6. Организация подготовки строительных площадок.

7. Согласование с органами, осуществляющими технический надзор, вопросов, связанных с установкой, испытанием и регистрацией оборудования на строительных площадках.

8. Финансовое обеспечение строительно-монтажных работ.

9. Планирование снабжения объектов строительства материалами и оборудованием.

10. Выполнение планов капитального строительства.

11. Своевременная выдача проектно-сметной и технической документации для производства строительных работ.

12. Технический надзор за сроками и качеством выполнения работ, за их соответствием утвержденной проектно-сметной документации, рабочим чертежам, строительным нормам, стандартам, нормам техники безопасности, производственной санитарии, требованиям рациональной организации труда.

13. Подготовка документации по завершенным объектам для приемной комиссии.

14. Контроль за своевременным вводом объектов в эксплуатацию.

15. Учет незавершенного строительства.

16. Определение потребности в строительстве новых производственных мощностей и культурно-бытовых сооружений.

17. Подготовка материалов, необходимых для экономического обоснования необходимости строительства новых объектов.

18. Организация консультаций по решению отдельных строительных вопросов.

4.4 отчет о работе в качестве дублера мастера

В данной организации я попробовал себя в качестве дублера мастера кровельных работ. Это оказалось нелегкой работой. В начале дня работникам нужно объяснить сегодняшнюю задачу выполнения работ. Форма оплаты труда сдельная премирование идет в КТУ.

Кровельные работы

Мансардные крыши сложнее обычных плоских или скатных крыш в технологии и организации. В начале нужно закрепить мауэрлаты и по середине крыши сделать прогон со стойками и раскосами. В следующем устанавливаются страпилы которые крепятся накладными. После страпил забивается обрешетка, выполняется карниз. Натягиваем пароизоляционную пленку. Сверху на страпилы забиваем контр рейку. Кровлю закрываем профнастилом, выполняем мелкие остаточные работы, это обшивка карниза, установка сливов, обшивка вентиляционных каналов, установка снегодержателей. После того как кровля была полностью закончена и уверенны что влага не попадет на чердак, начинаем утеплять полы чердака, минераловатной плитой.

Приемка кровельных работ осуществляется как в процессе выполнения работ (промежуточная приемка), так и после их окончания. При промежуточных приемках проверяют качество работ, соответствие выполненных отдельных конструктивных элементов кровли и применявшихся для них материалов требованиям проекта, а также Строительным нормам и правилам. В процессе промежуточных приемок составляют акты на скрытые работы по следующим законченным частям кровли: несущие конструкции крыши (плиты, панели и стыки между ними); паро- и теплоизоляционные слои; стяжки и вертикальные плоскости на примыканиях; кровельный рулонный ковер с его защитным слоем; примыкания ковра к выступающим элементам крыши; водосточные устройства (ендовы, разжелобки, водоприемные воронки). Результаты контроля качества работ и укладываемых материалов заносят в журнал производства работ. Все обнаруженные отступления и отклонения от проекта исправляют до сдачи здания в эксплуатацию.

Качество кровельных работ характеризуется степенью их соответствия требованиям проектов и СНиПов. Операционный контроль качества строительно-монтажных работ осуществляют производитель работ и мастер с привлечением в необходимых случаях представителей строительной лаборатории и геодезической службы. Основным документом при операционном контроле (и самоконтроле) являются схемы операционного контроля качества, которые содержат: эскиз с выноской допускаемых отклонений и основные требования к качеству; перечень подлежащих контролю операций с указанием лица, осуществляющего контроль (прораб или мастер); состав контроля (что именно проверяется); способ контроля (как и чем проверяется); время контроля (когда и как часто проверяется); указания о привлечении к проверке данной операции строительной лаборатории, геодезической службы; указания о необходимости предъявления данной операции как скрытой работы. Операционный контроль сочетается с контролем строительных материалов изделий и конструкций при их приемке. Все выявленные в ходе операционного контроля дефекты, отклонения от требований проектов и СНиПов должны быть исправлены до начала выполнения последующей операции.

Устройство металлической кровли можно провести, имея соответствующие инструменты. На сегодняшний день такой вид кровли достаточно популярен, поскольку обладает такими преимуществами, как легкость в уходе, долговечность, маленький вес и экономически выгодные материалы для конструкции.

Обрешетка под покрытие из металла состоит из брусков 50х50 мм, а по коньку и карнизу укладывается доска. Для того чтобы обеспечить внутреннее проветривание кровли, обрешеточный шаг должен быть не меньше 250 мм. Все это препятствует образованию коррозии, что увеличивает срок эксплуатации кровли.

Если используется листовая сталь, то проводят раскрой листов, формируют картины и создают фланцы. Когда применяют другие металлические покрытия, то сначала проводят замеры и потом уже закрепляют материал. Кровлю из профнастила или металлической черепицы укладывают внахлест для того, чтобы избежать попадания влаги под покрытие. Затем лист закрепляется строго в прогиб волны при помощи гвоздей с резьбой и резиновой прокладкой.

Устройство листовой стали требует соединения на крышах с углом ската более 16 градусов картин одинарным фланцем, а с маленьким уклоном — двойным фланцем. Картины, которые соединены стоячим фланцем, располагают вдоль ската, а лежачим — параллельно коньку. В случае если кровельная поверхность накрыта полностью, гребень на крыше загибают. Устройство кровли из металла требует тщательного расчета картин и материала. Это даст возможность избежать создания зон риска на кровле, где может протекать влага, и неполномерной подгонки.

В процессе монтажа металлической кровли потребуется оборудование для производимых работ, которое так же важно, как и инструменты. Оно способствует экономии как сил, так и времени.

В первую очередь это различные электрические инструменты:

электрорубанок и электропила, необходимые для монтажа обрешетки и стропильной системы;

электродрель, которая пригодится для завинчивания элементов крепежа.

мансарда

Монтажные работы (установка пластиковых окон и дверей)

Установка окон это не долгая работа но очень точная, сначала нужно поставить чопики. Подготавливаем окно: по краям рамы устанавливаем металлические пластины. После этого клеим специальную звуко-тепло-влаго не пропускаемую ленту.

Затем ставим окно на подготовленные чопики и выводим уровень по горизонтали и вертикали, перфаратором окно сажаем на дюпеля, щели между окнами запениваем монтажной пеной, устанавливаем подоконник, регулируем окно.

Контроль качества работы осуществляют визуально в 2 этапа. Первый этап

непосредственно в процессе и после завершения работ, при этом проверяют

качество приклеивания пароизоляционных лент к откосу и конструкции. Второй этап – не менее, чем через 12 часов*, что диктуется свойствами пенного

материала. При визуальном контроле особое внимание обращают на следующие элементы монтажных швов:

– ленты ПСУЛ должны плотно прилегать к обеим поверхностям стыка, степень их сжатия должна соответствовать рекомендациям производителя;

пароизоляционные ленты должны быть установлены без морщин и складок,

плотно прилегать к поверхностям по всему контуру проема; особо тщательно

должны быть заделаны стыки лент в нижних углах;

РУКОВОДСТВО ПО МОНТАЖУ

*По окончании всех работ проявление пенного материала по периметру проема, как с внешней, так

и с внутренней стороны не допускается. Дефекты устраняются по месту.

Для установки окон пригодиться: мягкий молоток, уровень, перфоратор, дрель, пистолет для монтажной пены.

Как правило, при установке пластиковых окон их поверхность защищена специальной пластиковой пленкой. Эта пленка предотвращает случайные повреждения, сколы, царапины, однако в течении 10-ти дней после установки пластиковых окон эту плёнку желательно удалить. Клеевой слой, за счет которого пленка крепится к поверхности окна, подвержен воздействию погодных условий, и в результате впоследствии ее может быть трудно удалить с оконной рамы. Вероятно, вы сразу захотите вымыть пластиковые окна, чтобы удалить все следы ремонтной пыли и грязи. В процессе мытья постарайтесь избегать использования растворителей и порошковых средств для очистки рамы из ПВХ и резиновых уплотнителей. Это может повредить их и существенно снизить эксплуатационные свойства окон ПВХ. Этого правила необходимо придерживаться не только при первом мытье пластиковых окон, но и в дальнейшем.

4.5 Отчет по экскурсиям

Я побывал на строительстве пятиэтажного пяти подъездного жилого дома. Дом строился из силикатного кирпича, двумя бригадами в две смены, когда каменщики заканчивали один этаж, штукатуры штукатурили внутренние стены здания, оконщики начинали устанавливать окна. На стройке также присутствовала различная техника, самой потребной техникой был башенный кран, который подавал в поддонах кирпичи, плиты перекрытия и другие материалы. Работники этого строительного объекта, добросовестно относились к технике безопасности, каждый работник стройки был в строительной каске, люди работавшие на высоте, монтировавшие края здания, были в монтажных поясах

Общий вид дома:

Цель экскурсии была, показать качество и быстроту постройки в современном строительстве. Конечно же было много недостатков, но мне кажется в скором времени они останутся позади.

4.6 выводы и предложения

Дублером мастера было работать не очень тяжело, так как в любую минуту может помочь сам мастер. Руководить людьми не очень легкая работа, ведь с каждым нужно найти общий язык, объяснить так, чтоб понял каждый. Основные задачи мастера это принять объект, показать бригадирам фронт работы, чтобы те потом могли объяснить рабочим. Мастер должен проверять качество выполненных работ.

За период преддипломной практики я научился, правильно руководить людьми, выполнять также рабочие профессии, это установка окон, и покрытие мансардной кровли. Трудности конечно были во всем, ведь стройка она не идеально везде есть свои изъяны, где то кирпич лишний, а где то наоборот не добавили, таких вот мелочей очень много, на строительном объекте.

Для улучшения работы на стройке, нужно брать на работу квалифицированных работников, делать проверки, увеличить заработную плату, выдавать премии.

Министерство образования РБ,

ГАОУ СПО Стерлитамакский колледж строительства экономики и права

Специальность: 270103

«Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»

ОТЧЕТ

По: преддипломной практике

Выполнил студент группы СЖ-43: Махмутов Д.Д.

Руководитель практики от предприятия: Давлетов Д.А.

Руководитель практики от колледжа: Гомжина О.И.

Оценка_________

2014

Предыдущий:

Следующий: