Отчет по производственной практике

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Вятский государственный университет»

(ФГБОУ ВПО «ВятГУ»)

«Отчет по производственной практике»

Выполнил: Никулин П.Н.

Студент: 3-11-СТу-272

Киров 2012г.

Содержание

Введение3

Краткая характеристика предприятияОшибка! Закладка не определена.

Должностные инструкции………………………………………………………………………4

Практическая часть12

Краткое содержание проделанных работ13

Основная задача, поставленная на предприятии14

Ход решения задачи14

Заключение26

Введение

Производственная практика является обязательной и необходимой частью учебного процесса в цикле подготовки специалистов.

Первая производственная практикапроходила в течение3 недель в ОАО «Ленгазспецстрой».

Компания зарегистрирована 30 мая июня 2006 года регистратором Инспекция МНС России №23 по г. Санкт-Петербург. Генеральный директор организации – Беляков Владимир Анатольевич. Компания ОАО «Ленгазспецстрой» находится по адресу: 196158, Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, 30, основным видом деятельности является «Строительство зданий и сооружений производственного назначения; объектов промышленной инфраструктуры, включая строительство вдольтрассовых автодорог.»

Организационная структура предприятия имеет иерархичную систему.

Должностные инструкции

Должностная инструкция производителя работ и мастерастроительных и монтажных работ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Мастер строительных и монтажных работ относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется приказом директора.

В своей деятельности мастер строительных и монтажных работ руководствуется:

- законодательными и нормативными документами, регламентирующими производственно-хозяйственную деятельность участка;

- методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;

- уставом предприятия;

- правилами трудового распорядка;

- приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного руководителя);

- настоящей должностной инструкцией.

Мастер отделочных и монтажных работ должен знать:

Во время отсутствия мастера строительных и монтажных работ его должностные обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, который несёт полную ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.

ФУНКЦИИ

На мастера строительных и монтажных работ возлагаются следующие функции:

Руководство производственным участком.

Организация внедрения передовых методов и приемов труда.

Организация по повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих и бригадиров.

Контроль за соблюдением правил охраны и техники безопасности.

ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Обеспечивает безопасные и здоровые условия труда на каждом рабочем месте.

Инструктирует и обучает работников безопасным приемам труда.

Осуществляет контроль за соблюдением работниками технологических процессов и требований по охране труда.

Контролирует правильность применения работниками индивидуальных и коллективных средств защиты.

Осуществляет контроль за безопасным состоянием и эксплуатацией технологического, транспортного, грузоподъемного, энергетического и др. оборудования.

Непосредственно руководит работами повышенной опасности.

Своевременно сообщает руководителю о происшедшем несчастном случае, организует оказание первой помощи пострадавшему.

Не допускает к самостоятельной работе работников, не прошедших инструктаж по охране труда и медицинские осмотры.

Организует работу в соответствии с ППР или технологическими картами, утвержденными в установленном порядке и знакомит рабочих с безопасными методами работы.

Осуществляет контроль за соблюдением норм переноски тяжестей, обеспечением рабочих мест знаками безопасности, предупредительными надписями и плакатами.

Перед началом работы проводит с рабочими 3-5 минутные беседы о характере работы, состоянии здоровья рабочих, проверяет наличие у них удостоверений по технике безопасности.

Не допускает необученный и неатестованный персонал к управлению грузоподъемными механизмами, транспортным оборудованием и др. видами оборудования повышенной опасности.

Организует правильное складирование материалов, деталей, изделий и заготовок на рабочих местах и складах.

Не допускает выполнения рабочими посторонних, не порученных им работ, а при организации новых видов организует обучение подчиненных безопасным приемам труда.

Соблюдает режим времени и отдыха, обеспечивает охрану труда работающих женщин и подростков, следит за соблюдением работающими норм подъема и переноски тяжестей вручную.

Систематически проводит с рабочими разбор нарушения правил производственной санитарии и техники безопасности, обеспечивает соблюдение рабочими инструкций по охране труда.

Принимает меры по предупреждению несчастных случаев на руководимом участке.

Должностная инструкция по охране труда для маляра

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

К работе в качестве маляра допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительное медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте, практически освоившие приемы правильного обращения с механизмами, приспособлениями, инструментом.

Находясь на территории предприятия, в производственных и бытовых помещениях, на участках дорог и рабочих местах, маляр обязан выполнять правила внутреннего трудового распорядка, относящиеся к охране труда, принятые в данном подразделении. Допуск посторонних лиц, а также распитие спиртных напитков в указанных местах запрещаются.

В процессе производства работ, согласно имеющейся профессии маляр обязан выполнять требования настоящей инструкции, инструкций по охране труда для работников соответствующих видов работ, а также требования инструкций заводов-изготовителей по эксплуатации применяемых им в процессе работ оборудования, средств защиты, инструмента. При выполнении работ по новой технологии, а также применении новых материалов, конструкций машин, оборудования, для которых требования безопасности производства работ не предусмотрены инструкциями по охране труда, маляр обязан выполнять рекомендации по охране труда, разработанные компетентными организациями в установленном порядке.

Маляр должен соблюдать режимы труда и отдыха на предприятии. Нормальная продолжительность рабочего времени маляра – не более 40 часов в неделю. Перерыв для отдыха и питания предоставляется маляру через 4 часа после начала работ, места приема пищи устанавливаются администрацией предприятия по согласованию с комитетом профсоюзов предприятия. Продолжительность регламентированных перерывов для маляра определена материалами аттестации рабочих мест по условиям труда.

В соответствии с «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды» маляру полагается: комбинезон хлопчатобумажный, ботинки кожаные, рукавицы комбинированные, респиратор, очки защитные. При работе с применением вреднодействующих красок дополнительно: перчатки резиновые или перчатки резиновые на трикотажной основе. На наружных работах зимой дополнительно: куртка и брюки на утепляющей прокладке, валенки. Хранить специальную одежду и обувь следует в шкафах. Всю спецодежду следует подвергать в установленном порядке сушке и сдавать в стирку и ремонт.

Основными вредными и опасными производственными факторами по профессии маляра при определенных обстоятельствах могут быть:

- загроможденные основные проходы;

- неисправный инструмент и приспособления;

- повышенная запыленность и наличие токсических веществ в воздухе рабочей зоны;

- повышенная или пониженная влажность воздуха;

- повышенная или пониженная подвижность воздуха;

- недостаточная освещённость рабочей зоны;

- повышенная или пониженная температура воздуха на рабочем месте;

- неисправные строительные леса, подмости и лестницы для подъема на них, неисправные подвесные люльки и лебёдки с тросами, на которых они крепятся;

- неисправные приставные лестницы и стремянки;

- малярные составы;

- неисправные электрические или работающие на жидком топливе воздухонагреватели;

- неисправная электропроводка;

- ручной инструмент, неисправные краскопульты и другие пневматические аппараты.

Вредными производственными факторами могут быть:

- растворители, керосин, скипидар и др.;

- недостаточная освещенность рабочего места;

- вредные вещества в воздухе рабочей зоны;

- повышенная запыленность;

- шум при работе в действующих цехах предприятия.

При обнаружении возгорания или в случае пожара маляр должен:

- сообщить в пожарную охрану и администрации предприятия;

- приступить к тушению пожара, имеющимися на рабочем месте, средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности и при угрозе жизни – покинуть помещение.

В случаях обнаружения на рабочем месте нарушений требований безопасности работ, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновения угрозы личной безопасности или здоровью маляр должен обратиться к непосредственному руководителю подразделения. При непринятии этим лицом своевременно мер безопасности маляр имеет право приостановить работы и покинуть опасную зону.

При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, инструмента и других недостатков и возникающих опасностей на рабочем месте маляра необходимо немедленно сообщить об этом руководителю подразделения и приступить к работе можно только с разрешения непосредственного руководителя после устранения всех недостатков.

При несчастном случае маляр должен оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить о случившемся непосредственному руководителю подразделения, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования), если это не создает опасности для окружающих.

Маляр должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать маляр имеет право только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.

Маляр, виновный в нарушении требований инструкций по охране труда, несёт административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

Окрасочные (огрунтовочные) работы необходимо производить только в специально предназначенных для этого местах, при наличии эффективной приточно-вытяжной вентиляции.

На рабочем месте необходимы площадки для складирования конструкций, а также проходы между ними, технологическим оборудованием и к средствам пожаротушения.

Рабочее место должно быть оснащено необходимыми средствами пожаротушения.

Металлические части окрасочного и вентиляционного оборудования должны быть надежно заземлены.

К рабочим местам лакокрасочные материалы должны подаваться в металлических плотно закрытых крышками емкостях. Запрещается использовать стеклянную тару для перевозки и хранения лакокрасочных материалов и растворителей.

Лакокрасочные материалы на рабочем месте должны храниться в специальных металлических, запирающихся шкафах и не должны превышать сменной потребности.

Рабочее место и инструмент необходимо содержать в чистоте. Для хранения чистых и сбора использованных обтирочных материалов должны быть специальные металлические ящики с крышками.

Уборка и отчистка должна производиться в следующие сроки:

- рабочего места – в конце каждой смены или по прекращении работ;

- рабочего инструмента – ежедневно;

- сетчатого фильтра установки безвоздушного распыления – один раз в неделю.

На рабочем месте маляра должны быть предусмотрены подножные решётки; пол должен быть стойким к действию растворителей.

Вблизи рабочего места маляра должно быть предусмотрено место для отдыха.

Проверить состояние спецодежды и застегнуть все пуговицы, головной убор надеть так, чтобы он надежно закрывал волосы и не имел свисающих распущенных концов (у женщин косынки должны завязываться на затылке)

Проверить исправность и надежность защитных приспособлений.

Подготовить рабочее место. На рабочем месте не должно быть посторонних предметов.

Проверить, чтобы пол был сухим и нескользким, а подножные решётки – исправными и чистыми. Проверить, работает ли вентиляция.

Проверить исправность и герметичность окрасочного агрегата при наибольшем давлении материала.

Проверить исправность и надежность заземления оборудования внешним осмотром.

Проверить надежность и исправность шлангов высокого давления.

Проверить наличие и исправность местного освещения.

Проверить готовность лакокрасочных материалов.

Перед окраской крупногабаритных конструкций убедиться в их устойчивости и надежном закреплении.

Убедиться в наличии на рабочем месте средств пожаротушения.

Убедиться, что можно приступить к работе, не подвергая опасности окружающих.

Обо всех замеченных неисправностях немедленно сообщать мастеру и без его разрешения к дальнейшей работе не приступать.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

Точно соблюдать правила эксплуатации оборудования в соответствии с требованиями технологического процесса и эксплутационной инструкции.

При окраске методом безвоздушного распыления тщательно контролировать давление в системе установки.

Следить, чтобы гибкий кабель, подключенный к установке безвоздушного распыления от магнитного пускателя, был гарантирован от механических повреждений.

Не допускать стекания ЛКМ с окрашенных изделий на пол.

При перерывах в работе:

- выключать ток и отключать давление;

- при переноске держать шланг свернутым в кольцо, в процессе работы беречь его от повреждений;

- следить, чтобы емкость под ЛКМ плотно и надежно закрывались крышками;

- не допускать накопления ЛКМ на стеллажах;

- при окраске крупногабаритных конструкций пользоваться специальными подмостями;

- облитую ЛКМ или растворителем спецодежду немедленно заменить чистой;

- пролитые ЛКМ и растворители немедленно убрать, засыпать их опилками (песком) и смыть водой;

- при обнаружении неисправностей в установке во время работы (протечке ЛКМ, отказе клапана пистолета) немедленно прекратить работу до их устранения;

- при прекращении действия вентиляции или её работе с перебоями немедленно прекратить работу до устранения неисправности.

При приготовлении ЛКМ рабочий должен пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Перед вскрытием тары с ЛКМ её необходимо предварительно очистить от пыли и случайных загрязнений.

Металлическую тару необходимо открывать инструментом, выполненным из материала не вызывающего при работе искрения (алюминий, пластмасса, бронза).

Отходы от ЛКМ следует собирать в специальную емкость и удалять из рабочего помещения в специально отведенные места. Запрещается сливать отходы от ЛКМ в канализацию.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

В случае сигнала аварии работы должны быть прекращены.

При возгорании приступить к тушению пожара имеющимися на рабочем месте средствами.

Приступать к работе только после ликвидации аварии с разрешения мастера.

Практическая часть

Краткое содержание проделанных работ

Ознакомление с базовой документацией предприятия.

1.07 Изучение организационной структуры предприятия, должностных записок.

2.07 Прохождение инструктажа по строительному объекту, знакомство с проектом ремонта.

3.07 Работа со строительными материалами (прием, перегрузка), подготовка помещений.

4.07 Монтаж каркаса перегородок.

7.07; 8.07; 9.07 Монтаж гипсокартона в установленный каркас.

10.07; 11.07; 14.07 Монтаж подвесных потолков из ГВЛ.

16.07; 17.07 Монтаж плавающих полов из ГВЛ.

18.07 Монтаж дверей и порогов.

21.07; 22.07 Установка камина

23.07 Подготовка поверхностей к оклейке.

24.07; 25.07 Поклейка обоев.

28.07; 29.07 Устройство электроосвещения.

30.07 Установка пластиковых плинтусов.

31.07 Покраска перегородок.

1.08 Уборка помещений от строительного мусора.

2.08; 3.08; 4.08; 5.08 Сбор данных по предприятию, заполнение журнала, оформление отчета.

Основное техническое задание:

Определить цели, задачи, виды деятельности, структуры предприятия. Ознакомиться с уставными документами.

Изучить основные виды деятельности, систематизировать общие задачи предприятия с указанием исходных данных, нормативно-правовой базы, методов и результатов решения.

Осуществить прохождение практики в соответствии с требованиями задания в указанные сроки с соблюдением условий договора и программой практики.

По окончании практики представить отчетные документы с требуемым содержанием и качеством оформления.

Основная задача, поставленная на предприятии:

Ознакомление и освоение технологий монтажа гипсокартона («плавающие» полы, «подвесные» потолки, перегородки).

Исходные данные: после прохождения основного инструктажа по технике безопасности включиться в составе бригады в роли подсобного рабочего и изучить технологии монтажа гипсокартона.

Ход решения задачи

Изучение основных сведений, технических характеристик и особенностей строительного материала – гипсокартон.

Общие сведения

Гипсоволокнистый лист — гомогенный, экологически чистый строительный материал, получаемый методом полусухого прессования из смеси гипсового вяжущего и распушенной целлюлозной макулатуры в соответствии с требованиями технических условий ТУ 5742-004-03515377-97. Гипсоволокнистый лист имеет сертификат соответствия Госстроя России, сертификат пожарной безопасности и гигиенический сертификат.

Обладающий высокими показателями прочности, твердости, а также высокими пожарно-техническими характеристиками гипсоволокнистый лист рекомендуется использовать при устройстве сборного основания пола и для облицовки деревянных конструкций в целях повышения их огнестойкости (например, при отделке мансард).

В зависимости от свойств и области применения листы подразделяются на обычные гипсоволокнистые листы (ГВЛ) и влагостойкие (ГВЛВ). Гипсоволокнистые листы используются в жилых, гражданских и промышленных зданиях с сухим и нормальным температурно-влажностным режимом по СНиП II-3-79. Влагостойкие гипсоволокнистые листы имеют специальную гидрофобную пропитку и поэтому могут применяться в помещениях с повышенной влажностью (например, в ванных комнатах, санузлах и кухнях жилых зданий).

Как и все материалы на основе гипса, гипсоволокнистые листы обладают:

- способностью поддерживать оптимальную влажность воздуха в помещении за счет поглощения излишней влаги, а при недостатке — выделения ее в окружающую среду;

- низким коэффициентом теплоусвоения, что делает их теплыми на ощупь;

- высокими показателями по пожарной безопасности.

Конструкции сборных оснований полов с использованием ГВЛ применяются как по железобетонным, так и по деревянным перекрытиям. Такие конструкции подходят для любого типа современных чистовых покрытий (линолеума, паркета, керамической плитки и т.п.).

Сборные основания полов с применением ГВЛ позволяют:

- снизить трудоемкость и значительно сократить сроки отделочных работ;

- избежать «мокрых» процессов и соответственно сократить технологические перерывы;

- сэкономить средства за счет минимальных отходов при монтаже;

- избежать увеличения статических нагрузок вследствие малого веса конструкции, что особенно важно при реконструкции старых зданий и в случаях ограничения нагрузок на несущие конструкции;

- повысить тепло- и звукоизоляционные параметры пола;

- использовать их в помещениях со сложной конфигурацией.

Технические характеристики ГВЛ

Гипсоволокнистые листы представляют собой прямоугольные элементы, отшлифованные с лицевой стороны и пропитанные специальным составом, который выполняет также функцию грунтовки. Поэтому нанесение последующих покрытий обычно осуществляется без дополнительного грунтования.

Поставляемые гипсоволокнистые листы имеют следующие номинальные геометрические размеры (таблица 1).

Таблица 1

Вид листа

Длина, мм

Ширина, мм



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | Вперед → | Последняя | Весь текст


Предыдущий:

Следующий: