Вопрос 20

1.4. Федеральный закон Российской Федерации «Об обороне»

Федеральный закон «Об обороне» принят в 1996 г. В нем определены основы организации обороны Российской Федерации, полномочия органов государственной власти РФ, функции органов государственной власти субъектов РФ, организаций и их должностных лиц, права и обязанности граждан России в области обороны, а также определена ответственность за нарушение законодательства в области обороны.

В целях обороны устанавливается воинская обязанность граждан РФ и военно-транспортная обязанность федеральных органов исполнительной власти, организаций независимо от форм собственности и собственников транспортных средств.

Для обороны созданы Вооруженные Силы Российской Федерации. К обороне привлекаются и другие войска (пограничные войска, внутренние войска МВД РФ, железнодорожные войска, войска гражданской обороны).

В интересах организации обороны проводится целый ряд мероприятий:

• прогнозирование и оценка военной опасности и военной угрозы;

• разработка основных направлений военной политики;

• строительство, подготовка и поддержание в готовности Вооруженных Сил и других войск;

• мобилизационная подготовка;

• создание запасов материальных ресурсов государственного и мобилизационного резервов;

• планирование и осуществление мероприятий по гражданской и территориальной обороне;

• другие мероприятия в области обороны.

В соответствии с законом Президент РФ определяет основные направления военной политики, утверждает военную доктрину, осуществляет руководство Вооруженными Силами РФ, другими войсками, воинскими формированиями и органами. В случаях агрессии или угрозы агрессии против Российской Федерации Президент объявляет общую или частичную мобилизацию, вводит на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях военное положение, отдает приказ Вооруженным Силам о ведении военных действий. Президент издает указы о призыве граждан Российской Федерации на военную службу, военные сборы, а также об увольнении с военной службы граждан РФ, проходящих военную службу по призыву в порядке, предусмотренном федеральным законом.

Согласно закону «Об обороне» Правительство Российской Федерации утверждает положения о воинском учете, призыве на военную службу, подготовке граждан к военной службе, проведении военных сборов, военно-врачебной экспертизе, а также перечень военно-учетных специальностей; определяет организацию, задачи и осуществляет общее планирование гражданской и территориальной обороны.

Органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления организуют и обеспечивают воинский учет и подготовку граждан к военной службе, их призыв на военную службу, военные сборы и по мобилизации; организуют работу по военно-патриотическому воспитанию граждан.

Граждане Российской Федерации в соответствии с законом исполняют воинскую обязанность, принимают участие в мероприятиях по гражданской и территориальной обороне, представляют в военное время для нужд обороны по требованию федеральных органов исполнительной власти здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, находящееся в их собственности, с последующей компенсацией понесенных расходов в установленном порядке.

В законе «Об обороне» определено, что Вооруженные Силы РФ – это государственная военная организация, составляющая основу обороны страны, которая предназначена для отражения агрессии, направленной против Российской Федерации, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации, а также для выполнения задач в соответствии с международными договорами РФ.

Комплектование Вооруженных Сил осуществляется путем призыва граждан на военную службу по экстерриториальному принципу и путем добровольного поступления граждан на военную службу.

Законом установлено, что в Вооруженных Силах не допускается деятельность политических партий, а также других общественных объединений, преследующих политические цели, запрещается ведение любой политической пропаганды и агитации, в том числе предвыборной. Надзор за законностью и расследование дел о преступлениях в Вооруженных Силах РФ осуществляются Генеральным прокурором РФ. Финансирование расходов на оборону производится из средств федерального бюджета.





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Предыдущий:

Следующий: