Вопрос 7 ЗП

Вопрос 7.

«Правовой режим категорий земель». Такое понятие в законе существует и применяется соответственно не ко всем землям вообще, а только к отдельным категориям. При этом в рамках категории земель особо охраняемых территорий, такой правовой режим называется «особый правовой режим земель».

«Правовой режим земельного участка» — это уже более конкретное понятие. разрешённое использование земельного участка – установление конкретной цели его использования и определение объема прав и обязанностей лица, которому принадлежит земельный участок, лесной участок или объект недвижимости.

Правовой режим земельного участка определяется на основе следующих факторов:

- Целевое назначение категории земель в составе которой находится участок.

- Осуществление по отношению к данному участку функций управления. Например, если земельный участок СХ используется не по назначению, то он может быть изъят.

Понятие разрешенного использования земельного участка ЗК РФ не определено, и в науке единое мнение по этому поводу также отсутствует.

Основные положения, касающиеся разрешенного использования земельных участков, содержатся в п. 2 ст. 7 ЗК РФ. В соответствии с данной статьей правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования. Эта норма соответствует одному из принципов земельного законодательства, закрепленному в подп. 8 п. 1 ст. 1 ЗК РФ о делении земель по целевому назначению, «согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства».

Смысл данного принципа можно трактовать следующим образом: целевое назначение земель (и, соответственно, требования к целевому использованию земель) определяется их принадлежностью к той или иной категории, а разрешенное использование — дополнительный элемент, из которого складывается правовой режим земельного участка.

Понятие «разрешенное использование» четко привязано ЗК РФ к зонированию территорий: упомянутая ст. 7 говорит о разрешенном использовании «в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов». Зонирование же территорий по ЗК РФ относится только к землям населенных пунктов, в которых согласно ст. 85 в соответствии с градостроительными регламентами устанавливаются территориальные зоны. Иные категории земель не упоминаются.

В 2010 г. ЗК РФ был дополнен положением о том, что виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений

ВИДЫ.

Минэкономразвития разработало классификатор видов использования земельных участков. Приказ определяет, что может делать собственник на своей земле.

Он подразделяет земельные участки по видам использования на 13 групп. Министерство также определило, что может делать собственник на своей земле

Классификатор содержит следующие группы:

сельскохозяйственная;

жилая застройка;

общественная;

деловая;

отдыха (рекреационного назначения);

производственная;

транспорт;

оборона и безопасность;

особо охраняемых территорий;

лесная;

водная;

специальная;

запас.

Законопроект устанавливает, для чего предназначены те или иные земли. В частности, на сельскохозяйственных землях можно производить биологическую продукцию для употребления в пищу. Здесь разрешено заниматься животноводством, выращивать зерно, разводить пчел, ловить рыбу, содержать питомники. На землях общественной группы можно строить телефонные станции, гаражи, больницы, школы, ветеринарные клиники, дома культуры, церкви. Особо охраняемые участки предназначены для сохранения биологического разнообразия окружающей среды. На землях запаса хозяйственную деятельность вести нельзя.





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Предыдущий:

Следующий: