Чем отличается развитие насекомых с превращением от развития без превращения?

чем отличается развитие насекомых с превращением от развития без превращения?

  • Вот как мы делаем уроки — через Интернет)) )
    Я написала, что у первых (которые развиваются с превращением) в развитии присутствует такая стадия, как личинки, а у других эта стадия отсутствует.
    P.S. Это уже не вопрос, а тусовка 7 «В» класса)))))
  • Эх серый, серый=)))) лень самому написать что-ли))))))
  • Полное превращение

    Превращение цикады из куколки в имаго

    Полное превращение, или голометаморфоз (лат. holometamorphosis), характеризуется прохождением от четырех до пяти стадий — яйца, личинки, куколки, имаго и иногда предкуколки.

    Личинки насекомых с полным превращением, как правило, мало похожи на взрослых особей, поэтому называются истинными личинками. Действительно, трудно узнать в червеобразной личинке жука или гусенице бабочки взрослое крылатое насекомое. При этом личинка всегда лишена сложных глаз, наружных зачатков крыльев и часто имеет иной тип ротовых органов, нежели взрослые особи. Нередко сегменты тела истинной личинки однородны, то есть отсутствует резкое разделение тела на грудной и брюшной отделы. Помимо того, истинные личинки живут в иной среде, чем взрослые. В связи с этим большинство органов истинных личинок имеют временный или, как говорят, провизорный характер, выполняя функции чисто личиночной жизни. От этих органов у взрослых насекомых обычно не остается и следа. К числу провизорных органов личинок относятся: брюшные ноги, ротовой аппарат, паутинные железы и т. д.

    Основная масса истинных личинок относится к трем группам:
    Камподеовидные — внешне сходны с двухвостками, подвижные, обычно темноокрашенные личинки с плотными покровами и тремя парами грудных ног, хорошо обособленной прогнатической головой и часто со щетинками на конце тела (жужелицы, плавунцы, сетчатокрылые и др.) ;
    Червеобразные — малоподвижные, светлоокрашенные личинки, лишенные брюшных и грудных ног или с короткими грудными ногами (двукрылые, многие перепончатокрылые, многие жуки) ;
    Гусеницеобразные, или эруковидные, — умеренно подвижные личинки с тремя парами грудных ног и 2-8 парами брюшных (личинки скорпионниц, гусеницы, ложногусеницы) .

    Другая классификация истинных личинок основывается на тех стадиях развития эмбриона, при прохождении которых происходит вылупление из яйца:
    Полиподные — то же, что гусеницеобразные личинки;
    Олигоподные — каподеовидные и червеобразные личинки, имеющие грудные ноги;
    Апоидные — безногие червеобразные личинки.

    Наконец, в особую группу выделяются протоподные личинки, свойственные некоторым проктотрупоидам из паразитических перепончатокрылых. Они лишены ног и имеют недоразвитые ротовые части и несегментированное брюшко.

    Несходство истинных личинок со взрослой фазой распространяется и на образ жизни — питание, место обитания и пр.

    Закончив свой рост, истинная личинка последнего возраста прекращает питание, становится неподвижной, линяет в последний раз и превращается в куколку. Иногда куколке предшествует особая стадия, называемая предкуколкой. По сути это последний возраст истинной личинки, переход в который сопровождается утратой подвижности, сокращением размеров и началом процесса гистолиза задолго до линьки в куколку.
    [править]
    Анаморфоз

    Анаморфоз (лат. anamorphosis) — одна из двух первичных форм метаморфоза насекомых, возможно, свойственная наиболее примитивному из отрядов насекомых — бессяжковым. При анаморфозе личинки внешне очень сходны со взрослыми, но имеют меньшее число брюшных сегментов. С развитием личинки происходит нарастание дополнительных сегментов на вершине брюшка, но полное их число достигается лишь во взрослой фазе. Этот тип превращения широко распространен у многоножек и других «низших» членистоногих. Следует заметить, что наличие настоящего анаморфоза у бессяжковых неоднократно подвергалось сомнению. Помимо увеличения с линьками числа брюшных сегментов метаморфоз бессяжковых интересен также наличием стадии предимаго.
    Подробнее см. Бессяжковые
    [править]
    Первичное превращение

    Первичное превращение, или протоморфоз (лат. protomorphosis), — второй первичный для насекомых тип метаморфоза, сохранившийся у ногохвосток, двухвосток, щетинохвосток и поденок. Характеризуется наличием двух взрослых стадий: субимаго и имаго. Личинка в целом сходна со взрослой стадией.
    [править]
    Гиперморфоз

    Гиперморфоз (лат. hypermorphosis) — модификация гемиметаморфоза, являю

  • у первыых есть превращение у вторых его нет. а так вообще они окукливаются вроде, те что превращаются
  • есть стадия куколки, значит с полным превращением развитие.
  • стадия имаго-яйцо-гусеница-куколка-имаго, а без превращения (к примеру кузнечики) взрослая не отличается от мелочи




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Предыдущий:

Следующий: