Итоги и уроки второй мировой войны? Итоги и уроки второй мировой войны?

Итоги и уроки второй мировой войны? Итоги и уроки второй мировой войны?

  • Итоги: Вторая мировая война оказала огромное влияние на судьбы человечества. В ней участвовало 62 государства (80 % населения земного шара) . Военные действия велись на территории 40 государств. В вооружённые силы было мобилизовано 110 млн человек. Общие людские потери достигли 50-55 млн чел. , из них убито на фронтах 27 млн чел. Миллионы человек, большинство из которых — евреи, уничтожены в результате холокоста. Наибольшие людские потери понесли СССР, Китай, Германия, Япония и Польша.

    Военные расходы и военные убытки составили 4 триллиона долларов. Материальные затраты достигли 60-70 % национального дохода воевавших государств. Только промышленность СССР, США, Великобритании и Германии изготовила 652,7 тыс. самолётов (боевых и транспортных) , 286,7 тыс. танков, самоходных орудий и бронемашин, свыше 1 млн артиллерийских орудий, свыше 4,8 млн пулемётов (без Германии) , 53 млн винтовок, карабинов и автоматов и огромное количество другого вооружения и снаряжения. Война сопровождалась колоссальными разрушениями, уничтожением десятков тысяч городов и деревень, неисчислимыми бедствиями десятков миллионов людей.

    В результате войны ослабла роль Западной Европы в общемировой политике. Главными державами в мире стали СССР и США. Великобритания и Франция, несмотря на победу, были значительно ослаблены. Война показала неспособность их и других западноевропейских стран содержать огромные колониальные империи. В странах Африки и Азии усилилось антиколониальное движение. В результате войны часть стран смогла добиться независимости: Эфиопия, Исландия, Сирия, Ливан, Вьетнам, Индонезия. В Восточной Европе, занятой советскими войсками, были установлены социалистические режимы. Одним из главных итогов Второй мировой стало создание Организации Объединённых Наций на основе Антифашистской коалиции, сложившейся в ходе войны, для предотвращения мировых войн в будущем.

    В некоторых странах сложившиеся в ходе войны партизанские движения пытались продолжить свою деятельность и после окончания войны. В Греции конфликт между коммунистами и довоенным правительством перерос в гражданскую войну. Антикоммунистические вооружённые отряды ещё некоторое время после окончания войны действовали на Западной Украине, в Прибалтике, Польше. В Китае продолжилась гражданская война, длящаяся там с 1927 года.

    Фашистская [источник не указан 250 дней] и нацистская идеологии были признаны преступными на Нюрнбергском процессе и запрещены. Во многих западных странах выросла поддержка коммунистических партий, благодаря их активному участию в антифашистской борьбе в ходе войны.

    Европа оказалась разделена на два лагеря: западный капиталистический и восточный социалистический. Отношения между двумя блоками резко ухудшились. Уже через пару лет после окончания войны началась Холодная война.

    Уроки: Лучше не стоит начинать того, что невозможно завершить.
    Это говорит о том, что как бы ты не сторался что либо сделать сам, один ты этого сделать не сможешь.
    Гитлер решил один захватить веь Мир, хотя ему и помогала Япония, ему всё равно этого сделать не удалось, хотя еслиб он воевал в одном месте, а потом в другом (например не нападал бы на Африку сразу) , а направил бы свои войска в одном направлении, результат был бы другой, но человеку свойственно делать ошибки…

  • Социализма в нашей стране на данный момент времени нет. А роль социалистического строя (экономики, тыла) была огромной. США стали абсолютным лидером, устранив конкурента — СССР (в результате «холодной войны»).
    Совет: учебник по истории, дополнительная литература.
    С уважением, учитель истории.




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Предыдущий:

Следующий: