Какие есть рекреационные ресурсы на дальнем востоке? Помогите, пожалуйста!

Какие есть рекреационные ресурсы на дальнем востоке? Помогите, пожалуйста!

  • Чистый воздух, чистые реки, в том числе нерестовые, большие пространства тайги, на юге море, песчаные пляжи, на Камчатке и Курилах горячие источники, короче, много всего.
  • Во первых — это понятие:
    Рекреационные ресурсы — это ресурсы всех видов, которые могут использоваться для удовлетворения потребностей населения в отдыхе и туризме. На основе рекреационных ресурсов возможна организация отраслей хозяйства, специализирующихся на рекреационном обслуживании.
    К рекреационным ресурсам относятся:
    * природные комплексы и их компоненты (рельеф, климат, водоемы, растительность, животный мир) ;
    * культурно-исторические достопримечательности;
    * экономический потенциал территории, включающий инфраструктуру, трудовые ресурсы.

    Рекреационные ресурсы Дальнего востока.
    Этот тип ресурсов обусловлен большим количеством других видов природных ресурсов. Из рекреационных ресурсов необходимо отметить пляжно-аквоториальные (песчаные и мелкогалечные пляжи, прибрежные воды) , лечебно-оздоровительные и спортивные (уникальные условия для спортивного рыболовства и охоты, зимних видов спорта и отдыха, целебные минеральные и термальные источники, лечебные грязи и т. п. , редчайшие типы микроклимата и фитонцидности отдельных территорий) , туристические (рельеф обеспечивает возможности для всех видов туризма – пешего, конного, водного, автомобильного – всех категорий сложности, вплоть до альпинизма) .
    Практическое пищевое и лечебное значение представляют собой гидроминеральные ресурсы. Во всех административных территориях Дальнего Востока имеются высокоэффективные минеральные воды. Наиболее известны минеральные воды курортов Шмаковка (Приморский край) и Кульдур (Еврейская АО) .
    В южной части Дальнего Востока географические и природно-климатичекие условия создают потенциал для развития туризма (в том числе водного и автомобильного) и отдыха (в том числе морского купания) . Бальнеологическая рекреация вполне перспективна и сегодня, и может быть совмещена со скромной познавательной рекреацией или экологическим туризмом. Тем более, что примитивность таежных минеральных ванн для горожан может сойти за особую экзотику. В ЕАО они представлены минеральными водами. Всего известно 6 минеральных источников: Кульдурский, Стариковский, Нижнетуловчихинский, Верхнетуловчихинский, Венцелевский и Бирский. Кроме Кульдурского все источники являются холодными, температура воды 5,4 – 120С. На базе Кульдурского источника функционирует несколько санаториев. Показания: заболевания органов дыхания, периферической нервной системы, кожи, гинекологические. Стариковский, Нижнетуловчихинский и Верхнетуловчихинский источники являются не только лечебными ресурсами (желудочные заболевания) , но и ресурсами познавательного, экологического типов туризма. Это связано с тем, что они являются памятниками природы, т. е. признаны уникальными объектами.
    К лесным рекреационным ресурсам относятся все леса, пригодные для отдыха. А их много в указанном регионе
    далее: Для всех рекреационных ресурсов имеет значение ряд характеристик.
    Живописность. Местность, где люди отдыхают, достаточно красивы.
    Разнообразие. Желательно, чтобы в местности для отдыха располагались разные природные комплексы и культурные рекреационные объекты. В одном туре желательно совмещение мероприятий, различных по целям туризма.
    Уникальность. Чем более редким является объект, тем он ценнее.
    Известность. Является производной от уникальности и того, насколько эта уникальность известна среди широких масс населения. Например, озеро Байкал знают все, а название хребта «Центральный Сихотэ-Алинь» на Дальнем Востоке мало что говорит рядовому труженику, хотя природа этого хребта также уникальна.





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Предыдущий:

Следующий: