Помогитеплизкто главные герои в рассказе пришвина кладовая солнца, о чем этот рассказ и чему учит???пожалуйста помогите

помогитеплизкто главные герои в рассказе пришвина кладовая солнца,о чем этот рассказ и чему учит???пожалуйста помогите

  • litra.ru
  • А ты хоть его читала?)))
  • Сказка-быль «Кладовая солнца» — одно из интереснейших произведений Михаила Михайловича Пришвина. В ней он рассказывает о самостоятельной жизни детей-сирот, Насти и Митраши. Картины описания быта детей сменяются интересными приключениями, выпавшими на их долю по пути на Слепую Елань. Дети есть дети, они часто спорят, не соглашаются друг с другом, отстаивают свою правоту. Это чуть не стоило жизни Митраше. Но мальчик, попав в болото, не растерялся, проявил смекалку и мужество, поэтому остался жив.
    Травка — умная и добрая собака, она привыкла помогать на охоте Антипычу, поэтому пошла на голос Митраши.
    «- Затравка!
    Узнав Антипыча, Травка мгновенно легла.
    - Ну, ну! — сказал Антипыч. — Иди ко мне, умница! »
    Стосковавшись по человеческой ласке после смерти хозяина, Травка принимает Митрашу за Антипыча, и благодаря смекалке мальчик спасается из трясины. Мне, городской жительнице, интересно читать рассказы о природе. Я как бы вместе с героями путешествую по лесу, пугаюсь, встретив змею и лося, радуюсь счастливому избавлению Митраши от опасности.
    Такие рассказы помогают понять и полюбить окружающую природу, научиться читать ее загадочные страницы.
  • Сказка-быль “Кладовая солнца” — одно из интереснейших произведений Михаила Михайловича Пришвина. В ней он рассказывает о самостоятельной жизни детей-сирот, Насти и Митраши. Картины описания быта детей сменяются интересными приключениями, выпавшими на их долю по пути на Слепую Елань. Дети есть дети, они часто спорят, не соглашаются друг с другом, отстаивают свою правоту. Это чуть не стоило жизни Митраше. Но мальчик, попав в болото, не растерялся, проявил смекалку и мужество, поэтому остался жив.
    Травка — добрая и умная собака, она привыкла помогать на охоте Антипычу, поэтому пошла на голос Митраши.
    Стосковавшись по человеческой ласке после смерти хозяина, Травка принимает Митрашу за Антипыча, и благодаря смекалке мальчик спасается из трясины. Мне, городской жительнице, интересно читать рассказы о природе. Я как бы вместе с героями путешествую по лесу, пугаюсь, встретив змею и лося, радуюсь счастливому избавлению Митраши от опасности.
    Такие рассказы помогают понять и полюбить окружающую природу, научиться читать ее загадочные страницы.
  • Главные герои этой книги — сироты Митраша и Настя. Однажды в середине весны они пошли за клюквой в Блудово болото. Собирая клюкву, они попали в Слепую елань и разошлись в разные стороны. Митраша не заметил, как сошёл с тропы и провалился в болото. Помогла ему выбраться из трясины собака лесника Антипыча по кличке Травка. Охотясь на зайца, Митраша из ружья убил волка Серого помещика. Выстрел услышала Настя и нашла Митрашу. А зайца поймала Травка и принесла его новому хозяину. Домой дети попали только утром. Всю собранную клюкву Настя отдала больным детям в детский дом. Мне понравилась эта книга тем, что в ней хорошо рассказано о природе. Я узнал, что такое кладовая солнца. Кладовая солнца — это огромные запасы горючего, торфа, которые тысячелетиями накапливались в болоте.

    «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам — урок» , — говорит народная мудрость. Конечно же, каждая сказка может научить своих читателей чему-то новому, а уж сказка-быль — тем более.

    На мой взгляд, «Кладовая солнца» М. М. Пришвина — это настоящая кладовая ценной и интересной информации. Здесь и человеческие взаимоотношения, и богатые знания об особенностях родного края, и даже уроки выживания в трудных ситуациях.

    Писатель говорит о том, как важно любить и уметь трудиться. Главные герои повести — брат и сестра — остались одни. Их трудолюбие и хозяйственность помогли им справиться со всем крестьянским хозяйством, оставшимся после смерти родителей, а Митраша даже мастерил соседям деревянную посуду.

    В своей сказке М. Пришвин говорит также о важности умения договориться, найти взаимопонимание в сложных ситуациях. Так, если бы дети не поспорили и не рассорились бы друг с другом на развилке дорог в лесу, Митраша не увяз бы в болоте, они быстрее набрали бы клюквы и вернулись домой. И все же ребята поняли свои ошибки, не растерялись, проявили не только силу характера, но и сообразительность — и благополучно выпутались из беды. А это — еще один урок не только для них, но и для нас, читателей замечательной поучительной сказки-были М. М. Пришвина «Кладовая солнца».

  • http://www.ronl.ru/kratkie_izlozheniya/prishvin/kladovaja_solnca/




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Предыдущий:

Следующий: