Смысл сказок пушкина??? см. внутри

смысл сказок пушкина??? см. внутри

  • «Что за прелесть эти сказки! » — разве можно говорить о них 1-2 предложениями? !

    Замечательно сказал сам Александр Сергеевич: «Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок… » Пушкин, развивая в авторской сказке традиции устного народного поэтического творчества, создает самобытные произведения, утверждающие общечеловеческие ценности.

    «О золотом петушке»:Пушкин написал шутливую сказку на тему об опасности, гибельности женских чар.
    http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/isf/isf-122-.htm;
    «О медведихе»: Сказка Пушкина была задумана и началась писаться им в первую болдинскую осень 1830 года, то есть именно тогда, когда, как предполагают некоторые литературоведы, поэт мог реально посетить Саровскую пустынь и встретиться с Серафимом. Сам сюжет этой сказки: убийство мужиком медведихи и ее детей является, по словам современного фольклориста Ю. А. Курдина, «самым распространенным сюжетом сказок о животных» на территории Арзамасского края и Большеболдинского района. Так, сюжет этой сказки представлен в недавно вышедшей книге «Народная поэзия Арзамасского края» (составитель Ю. А. Курдин) четырьмя вариантами: «Медведь – липовая нога» , «Скрипи, нога, скрипи, липовая» , «Медведь – скрипи нога» , «Медведь на липовой ноге» . Всего же в фольклорном фонде кафедры литературы АГПИ более двух десятков записей этого сюжета. Включенные в сборник варианты различаются, прежде всего, мотивировкой поведения старика, осмелившегося пойти с топором на медведя. В одном варианте медведь повадился воровать репу, и старик, по наущению старухи, подкарауливает вора и наказывает его. В другом варианте старик случайно проваливается в берлогу и, вынужденный защищаться, отрубает медведю ногу. В обоих случаях медведь, замысливший отомстить мужику, попадает в подполье и погибает. В сказке В. П. Моисеева очнувшийся медведь «взял осиновый кол и в ногу себе вставил вместо отрубленной» . На этой скрипучей ноге медведь добирается до деревни и съедает мужика со старухой. Рассказчик завершает сказку следующей моралью: «Сказка небольшая, да в ней смысл таков, что нельзя ради прихоти бить зверье» .

    Недописанная «Сказка о медведихе» Пушкина, по всей вероятности, первоначально тоже должна была быть закончена расправой медведя над мужиком, отомстившего тем самым за гибель своей медведихи и медвежат. Сказка доносит отголоски древних поверий. Медведь не оставил обиды не отомщенной. Он мстит по всем правилам родового закона: око за око, зуб за зуб. Его мясо намереваются съесть – и он ест живых людей, хотя известно, что медведи первыми редко нападают на человека. Сказка учит почитать зверя и не нарушать древнего обычая. Но такая чисто тотемистическая мораль вряд ли могла удовлетворить самого Пушкина, видимо, поэтому сказка осталась незавершенной. Но вызывает некоторое недоумение сам интерес поэта к этому сюжету, потому что «Сказка о медведихе» в целом нетипична для его творчества (это единственное и то, недописанное произведение, которое посвящено миру животных) . Поэтому мы рискнем выдвинуть гипотезу, что сам замысел написания этой сказке мог возникнуть у Пушкина только в Болдино, только в 1830 году и по двум причинам. Первая – как уже было сказано, большая популярность и распространенность этого сюжета на большеболдинской земле, а, как известно, именно Болдино мы обязаны появлению большинства пушкинских сказок. А вторая – возможная встреча в это время поэта с Серафимом Саровским или, по крайней мере, знакомство с устными преданиями о нем, в частности, с легендой о встрече Серафима и медведя.

    Поэтому вполне вероятно, что окончание пушкинской сказки должно было стать другим: не месть мужику медведя, а встреча медведя со старцем, то есть примирение человека и животного.

    «Сказка казнит обман и высказывает глубокую веру в то, что хитростям и неправде придет конец».
    Сказки Пушкина и народные сказки объединяет вера в торжество добра и справедливо

  • ну.. . как же так.. . вам трактаты никто писать не будет. Читайте, читайте и еще раз читайте.. . на экзаменах никто подсказывать не будет.
  • Александр Пушкин
    Сказка о золотом петушке
    Эта последняя пушкинская сказка была написана в 1834 г. (напечатана в 1835 г. ) и представляет собой единственный случай у Пушкина, когда в основу сюжета русской народной сказки положен чисто литературный источник: шутливая новелла американского писателя В. Ирвинга «Легенда об арабском звездочете». Пушкин с удивительным мастерством заменил сложный, запутанный, обремененный посторонними деталями ход повествования Ирвинга простой, четкой, художественно выразительной композицией, а условно литературные фантастические образы — образами русской народной поэзии. Он создал на этой основе свою сказку, близкую и в идейном и образном отношении к подлинно-народному творчеству.
    Шутливая форма рассказа, иронический тон в описании царя Дадона и его действий, крайняя лаконичность повествования, отсутствие авторских разъяснении — все это часто приводило критиков к неправильному пониманию простого смысла сказки о золотом петушке: в ней искали политической темы, намеков на личные отношения Пушкина к Николаю I и т. д. На самом деле Пушкин написал шутливую сказку на тему об опасности, гибельности женских чар.
  • телевидение вам врет
    последняя сказка
    которую разбирали
    бажов «кошачьины уши»
  • смысл всех сказок — добрыми нужно быть, не жадными, и родных любить и не обижать!




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Предыдущий:

Следующий: