Евгений Онегин 9класс

Евгений Онегин 9класс

  • САША, читай эту главу с листом бумаги, карандашом и выписывай, какую светскую жизнь ведёт Онегин, как одевается, как распределён его день, куда и к кому он ходит в гости, какие заведения посещает и т. д.
    Постарайся это делать сам, уверяю тебя, сделаешь один раз сам—в будущем тебе не нужна будет чужая, порой СОВЕРШЕННО некомпетентная, помощь. , которую ты слепо спишешь.
    По твоим многочисленным просьбам в ответах этой темы стало ясно главное: НЕ ЧИТАЛ РОМАН ВООБЩЕ. А ЖАЛЬ.
  • Вся первая глава, казалось бы, рассказывает об Онегине: его детстве, юности, привычках, развлечениях, друзьях. Эпиграф к этой главе: «И жить торопится и чувствовать спешит» (князь Вяземский) — тоже про Онегина, это он «жить торопится»… Но, если прочесть главу повнимательней, мы увидим, что в ней не один, а два героя: Онегин и Пушкин. Им не толькоуделено почти равное количество строф, мы узнаем о каждом из них очень много — об авторе почти столько же, сколько о герое. Они во многом похожи, недаром Пушкин сразу скажет об Онегине: «добрый мой приятель». Но много у них и разного. Трудно, конечно, сравнивать реально жившего великого человека с другим, созданным его фантазией, а мне все-таки каждый раз, когда я читаю роман, думается: насколько же Пушкин ярче, умнее, значительней человека, которого мы называем «типичным
    представителем» его эпохи! Поэт находит самые точные, самые убедительные слова, чтобы объяснить, как
    несчастливо воспитали Евгения: чувствовать, страдать, радоваться он не умеет. Зато умеет «лицемерить, казаться, являться»; зато, как многие светские люди, умеет скучать, томиться… Бот как по-разному воспринимают Пушкин и Онегин, например, театр. Для Пушкина петербургский театр — «волшебный край», о котором он мечтает в ссылке:
    Услышу ль вновь я ваши хоры?
    Узрю ли русской Терпсихоры
    Душой исполненный полет?
    А Онегин «входит, идет меж кресел по ногам, двойной лорнет, скосясь, наводит на ложи незнакомых дам… «, едва взглянув на сцену «в большом рассеянье», уже «отворотился — и зевнул».Почему так? Отчего Пушкин умеет радоваться тому, что наскучило, опостылело Онегину? Евгений Онегин — определенный этап в развитии русского общественного сознания. Онегин — воплощение европейского сознания: европейской культуры,
    образованности, приоритет рационалистического сознания. Подчеркивается его отчужденность от национальной жизни: он без семьи, воспитан иностранным гувернером, засилье иностранных слов в первой главе. Пушкин не дает однозначных оценок, но видит и сильные стороны, прежде всего, потребность осмыслить себя как личность.




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Предыдущий:

Следующий: