ОТЦЫ И ДЕТИ = Базаров и его родители

ОТЦЫ И ДЕТИ = Базаров и его родители.

  • Базаров и его родители.

    Когда Евгений приезжал домой к родителям, радость встречи переполняла их сердце, ведь их навещал единственный и горячо любимый сын. Базаров говорил своим родителям, чтобы они не мешали ему работать. Делал он это не из-за презрения, а потому что ему не нравилось когда за ним ухаживают. Ему не нужна была родительская ласка. Но родителей Евгений любил и уважал. Под своей суровой сдержанностью он скрывал любовь к ним — старомодной старушке, которой нужно было лет двести назад родиться, и доброму, трудолюбивому помещику. И хотя родительское воспитание не отразилось на характере Базарова, ведь он считал, что «Всякий человек сам себя воспитать должен — ну, хоть как я, например… «, но он очень ценил своих родителей и понимал, что они его очень любят.

    Даже когда сына нет рядом, родителя живут мыслями и молитвами о нём, ведь приезжал он крайне редко. В «Отцах и детях» Тургенев показал настоящую любовь и заботу родителей о единственном сыне — смысле жизни для стариков. Что до Базарова, то он лишь однажды признается своему другу Аркадию в том, что любит их. Но Базаров не привык выражать свои чувства, ведь он человек науки, а не искусства, а потому эмоции и чувства для него недопустимы.

    Немало внимания автор уделяет самим родителям и их отношению к сыну. Арина Власьевна боится своего сына и старается не докучать ему, но всегда позаботится о мягкой перине и вкусном борще. Василий Иванович ведет себя с сыном смелее, но все лее пытается показаться суровее и выдержаннее, чем есть на самом деле, чтобы не раздражать Евгения.

    Когда Евгений заболел, он попросил Анну Сергеевну Одинцову поухаживать за его родителями. О них он сказал ей: «Таких людей, как они, в вашем большом свете днем с огнем не сыскать». Уже к концу своей смерти Базаров оказывается почти никому не нужен, только двум старикам, которые никогда его не забудут. Их опустевшие Сердца их жжёт боль, а жизнь становится переполненной горем и страданием. Их сын для них — был главной ценностью в жизни. К сожалению, при жизни Евгений так и не нашёл самого главного, чего он хотел от родителей — понимая. Они не могли понять его, как бы не пытались. Но они подарили ему искреннюю любовь. И хотя сам герой так и не признался в любви к своим родителям. Они в этом и не нуждались, ведь он был для них самой главной радостью в жизни.

  • Базаров любит родителей, но при посторонних стыдится их.
  • http://www.litra.ru/
  • Ахахах, Андрей, читай литературу!))
  • Базаров уважительно относится к своим родителям, но они на него уже давно не имеют влияния.
  • Конфликт поколений мы видим и во взаимоотношениях Базарова с его родителями. У главного героя очень противоречивые чувства по отношению к ним: с одной стороны, он признается, что любит родителей, с другой — презирает “глупую жизнь отцов”. От родителей Базарова отдаляют прежде всего его убеждения. Если у Аркадия мы видим наносное презрение к старшему поколению, вызванное скорее желанием подражать другу, а не идущее изнутри, то у Базарова все иначе. Такова его жизненная позиция.
    При всем этом мы видим, что именно родителям их сын Евгений был по-настоящему дорог. Старички Базаровы очень любят Евгения, и эта любовь смягчает их взаимоотношения с сыном, отсутствие взаимопонимания. Она сильнее других чувств и живет даже тогда, когда главный герой умирает. “Есть небольшое сельское кладбище в одном из отдаленных уголков России.. . Оно являет вид печальный: окружающие его канавы давно заросли; серые деревянные кресты поникли и гниют под своими когда-то крашеными крышами.. . Но между ними есть одна (могила) , до которой не касается человек, которую не топчет животное: одни птицы садятся на нее и поют на заре.. . Базаров похоронен в этой могиле.. . К ней.. . приходят два уже дряхлых старичка… ”




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Предыдущий:

Следующий: