Анализ стиха»сжала руки под тёмной вуалью»

анализ стиха»сжала руки под тёмной вуалью»

  • Интерпретация стихотворения А. Ахматовой «Сжала руки под темной вуалью… »
    Боль. Нестерпимая боль прощания с любимым. Нет такого человека, который не испытал бы этого чувства, и нет такого поэта, который не посвятил бы этому стихи. В стихотворении Анны Ахматовой «Сжала руки… » эту боль испытывает женщина, причем женщина сильная, гордая, незаурядная. Лирическая героиня не рыдает от того, что рассталась с любимым, ее не душат соленые слезы, а ее напряженные до предела чувства прорываются сквозь жест: «Сжала руки под темной вуалью… » и сквозь ее необычайную бледность.
    Здесь нельзя с точностью сказать, отчего расстались лирическая героиня и возлюбленный. Сложно понять, кто кого бросил и чья в разлуке вина. Известно лишь, что она «терпкой печалью напоила его допьяна» и, видимо, очень сильно задела его чувства, так сильно, что «он вышел, шатаясь» . Но и она не вынесла этой пытки, осознала, что, если он уйдет, — жизнь для нее закончится. Ее гордость и женское самолюбие ушли на второй план, утонули в бездне чувств, охвативших лирическую героиню:
    Я сбежала, перил не касаясь,
    Я бежала за ним до ворот.
    Задыхаясь, я крикнула: «Шутка
    Все, что было. Уйдешь, я умру.. . «
    И вдруг — неожиданно — как лезвием по стеклу — его «спокойная и жуткая улыбка» и леденящая душу реплика в ответ на пылкие мольбы: «Не стой на ветру».. .
    Любимый лирической героини — не менее гордая, самодостаточная личность, и оттого так сложны и неоднозначны отношения между ним и ей.
    Возникает мысль о мучительном поединке, близость и одновременно непреодолимая пропасть между двумя любящими людьми. Между людьми с непростым складом характера и особым «Я» , неспособными к безмятежному счастью друг с другом.
    Эта мысль звучит доминантой во всем, особенно раннем, творчестве Анны Ахматовой: «Ты всегда таинственный и новый…» , «Белой ночью…» , «Как соломинкой пьешь мою душу…» , «Я написала слова, Что долго сказать не могла…» , «И упало каменное слово…» , «О, жизнь без завтрашнего дня… » — это лишь малая доля стихотворений о любви, но о любви ранящей, любви-противостоянии, любви-пытке, неразрывно связанной с одиночеством. И стихотворение «Сжала руки под темной вуалью… » мне кажется одним из наиболее проникновенных, ярких по своему психологизму и экспрессии произведений Анны Ахматовой о любви.

    Анализ стихотворения
    План.
    1. Дата написания и история создания стихотворения, кому оно посвящено (если есть адресат) .
    2. Тематика произведения (какие темы затрагиваются в произведении, в каких строчках) .
    3. Его проблематика (какие проблемы волнуют автора, каков его взгляд на эти проблемы; найти подтверждение этому в тексте) .
    4. Идея и пафос стихотворения (как автор решает поставленные в стихотворении проблемы, какой он делает вывод, с каким чувством, настроением он делает вывод) .
    5. Анализ лирических героев стихотворения (что они переживают? каково их настроение? почему?) .
    6. Какие художественно-выразительные средства помогают передать чувства героев, их настроения, позицию автора (анализ художественно-выразительных средств и их роли в произведении:
    а) фонетических (аллитерация, ассонанс, звукоподражания и т. д.) ;
    б) лексических (тропы: эпитет, метафор, сравнение, градация и т. д.) ;
    в) синтаксических и стилистических (анафора, эпифора, умолчание, многосоюзие, бессоюзие и др. )
    7. Место стихотворения в творчестве данного поэта (важно ли это стихотворения для понимания творчества поэта, отражает ли оно основные темы и проблемы в творчестве данного поэта, можно ли по этому стихотворению судить о стиле и языке поэта, о его взглядах на жизнь, на искусство и т. д.) .
    8. Место стихотворения в истории русской и мировой поэзии (является ли это стихотворение важным, значимым для русской и мировой поэзии? почему?).





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Предыдущий:

Следующий: