Как в домашних условиях вырастить кристалл?

Как в домашних условиях вырастить кристалл?

  • С помощью соли, ниточки и воды)))
  • никак
  • Лучше всего получаются кристаллы из
    медного купороса CuSO4 x 5H2O (бывает в садовых магазинах)
    и алюмокалиевых квасцов KAl(SO4)2 x 12 H2O (применяется в фотографии)

    Читайте по ссылкам, там достаточно подробно описано.
    Не обязательно выращивать на нитке, крупные монокристаллы вырастают и на дне стакан.
    Не рекомендую пробовать с сахаром, ничего хорошего не получится.
    С обычной солью NaCl можно пробовать, но кристаллы получатся мелкие. С NaCl просто насыщенный раствор накрыть марлей и оставить испаряться.

    Если найдёте медный купорос, то ещё можно попробовать получить кристаллики меди:
    http://blog.beringisland.ru/?p=283

  • берешь посудину, внее наливаешь теплую воду, растворяешь соль либо купорос, до полного насыщения раствора (пока не перестанет растворятся) . Берешь палочку к ней привязываешь ниточку. На ниточку привязываешь кристалик соли либо купороса. Подвешиваешь сие над посудиной. Все 2 недели не беспокоить. Для ускорения процесса можно поставить на батарею
  • Для того чтобы создать кристалл в домашних условиях сначала приготовим как можно более концентрированный раствор выбранной соли, внося соль в стакан с водой, — до тех пор, пока очередная порция соли не перестанет растворяться при перемешивании. После этого слегка подогреем смесь, чтобы добиться полного растворения соли. Для этого стакан поставим в кастрюлю с теплой водой.
    Полученный концентрированный раствор перельем в банку или химический стакан; туда же с помощью проволочной перемычки (можно также сделать перемычку из стержня шариковой ручки) подвесим на нитке кристаллическую «затравку» — маленький кристаллик той же соли — так, чтобы он был погружен в раствор. На этой «затравке» и предстоит расти будущему экспонату вашей коллекции кристаллов.
    Химический стакан с раствором медного купороса и нитка с «затравкой» для выращивания кристаллов. Через трое суток после начала опыта на нитке появился кристалл медного купороса, похожий на драгоценный камень. выращивание кристаллов Сосуд с раствором поставим в открытом виде в теплое место. Следует следить за ростом кристалла каждый день, ни в коем случае не поднимая, не поворачивая и не сотрясая стакан с раствором, иначе эта встряска породит в системе незапланированную, иногда мгновенную кристаллизацию.
    Когда кристалл вырастет достаточно большим, вынем его из раствора, обсушим мягкой тряпочкой или бумажной салфеткой, обрежем нитку и покроем грани кристалла бесцветным лаком, чтобы предохранить от «выветривания» на воздухе.




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Предыдущий:

Следующий: