С М. Ю. Лермонтова «Родина»

С М. Ю. Лермонтова «Родина».

  • 1)из каких подробно деталей складывается образ родины- Главная .мысль стихотворения уместилась в одной строчке: «Люблю отчизну я, но странною любовью! » Любовь к отечеству для русского художника не новость; однако необычным является определение этого чувства. Все стихотворение представляет собой объяснение того, что Лермонтов называет «странною любовью» .
    2)как помогает раскрыть авторскую позицию компонизационная антитеза- Антитезность решения темы в стихотворении «Родина» подчеркнута повтором отрицательных частиц в каждой строке первой части и полным отсутствием их во второй. Связь второй части с темой «странной любви» выражена через повторы глаголов, обозначающих это отношение: «…но я люблю …люблю скакать в телеге …люблю дымок спаленной жнивы …с отрадой …смотреть до полночи готов… »
    3) какие 2 облика России рисует Лермонтов -Уже в первой строфе автор называет свою любовь к Родине «странной». Вероятно, в двойственном отношении к Родине. Мы видим признаки сельского пейзажа со следами крестьянского труда и быта. Лермонтов любит в своей стране народ, природу, но ненавидит так называемую официальную Россию, Россию самодержавно-крепостническую, Россию угнетателей. А вот так называемый официальный патриотизм его не трогает. Лермонтов категорически отвергает сложившиеся веками устои крепостнической России и желает видеть русский народ свободным и просвещенным. Он восстает против политического гнета и пламенно призывает современников к борьбе за свободу и счастье русского человека. Стихотворение можно условно разделить на две части. В первой изображена официальная Россия и ее великая история: «слава, купленная кровью» , «полный гордого доверия покой» , «темной старины заветные преданья» . Во второй части лирический герой противопоставля­ет этой помпезной России другую, горячо любимую им: с безбрежными степями, разливающи­мися реками, с «печальными» деревнямц, избами, крытыми соломой, с пьяными мужичками.
    4) СВЯЗАНЫ ЛИ СТИХИ РОДИНА И Как часто пеструей струею окружен
    В стихотворении «Родина» он говорит о любви, которая связывает его с родной землей, отчизной. Эту любовь он называет странной, несоответствующей общепринятым представлениям. Особенность лермонтовского чувства в том, что она носит демократический характер. Поэту доставляет наслаждение созерцать стихию народной жизни, погружаться в ее глубину. Рассматривая стихотворение «Как часто, пестрою толпою окружен…» , мы пришли к выводу, что Лермонтову чуждо пассивное отношение к окру­жающей жизни.
    В стихотворении «Как часто пестрою толпою окружен… » лирический герой этого стихотворения – поэт, осознающий себя абсолютно чужим в толпе, веселящейся на бале-маскараде. Его окружают «образы бездушные людей, приличьем стянутые маски» , лишенные внутреннего содержания, человеческого тепла, любви, сочувствия. Его протест против этого общества выражается в желании «смутить веселость их» , бросив им в лицо «железный стих, облитый горечью и злостью» .
    5) можно ли сказать что в стихотворении родина поэт остается романтиком
    Взгляды Лермонтова на поэта и поэзию менялись по мере развития в его творчестве реалистических тенденций. Молодой Лермонтов – романтик. В конце 30-х годов, в зрелый период поэтического творчества, Лермонтов в одном из писем признается: «О! дело в том, что я очень изменился. Я не знаю, как это делается, но каждый день придает новый штрих моему характеру и моим взглядам. Это должно было случиться, я это всегда знал… » Перемена во взглядах прежде всего состояла в том, что Лермонтов начал понимать бесплодность и бесперспективность индивидуалистического Протеста, бессилие бунтарства гордой одинокой личности, оторванной от народа. Поэт постепенно преодолевает юношеский индивидуализм, судит о жизни более трезво и объективно.




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Предыдущий:

Следующий: